Таки сравнения свечей дэнсо и поделки из Китая (типа нгк, шло с мопедом). Визуально. Дэнсо, боковой и центральный электрод, _ШИРЕ_ -чем на китайской поделён, ну почти на 25%. Если сравнивать автомобильных производителей, то это как свеча обычная и для LPG (там электроды тоньше). Так вот методом поездок, на дэнсо есть этот "долбеж" на китайском нгк- нету. Типа широкий боковой электрод не остывает?
Сегодня жаркий день +31 в тени, +46 на солнце(примерно). Приехал с работы,топил по трассе 80кмч. Всего лишь 25км, из них 15км по трассе. Нагрелось масло до +99град. Плюю на цилиндр шипит. Достаю пирометр. Делаю замеры. Выхлопная труба +150. Цилиндр +100 ребра. Головка, рядом с свечой +104, на противоположной стороне +106. Может пирометр брешет?
Да нет, пирометр не брешет. Брешет Дед, который не в теме. Плевать на ребра бесполезно. У вас четырехтактный двигатель воздушного охлаждения. Поэтому наибольший нагрев в зоне выпускной трубы, свечи и верха головы. Цилиндр нагревается меньше головы.
Плюют на двухтактный мотор, да и то в зоне картера у цилиндра.
Это у "избранных и посвященных", а не у обычных плевальщиков...
Харитон:
плевали редко
От слова "никогда" - по себе знаю. Как пересел с Минска на Урал, так и перестал плевать - незачем было. Потому и оребрение у 4Т цилиндра меньше, чем у 2Т, что рабочих тактов вдвое меньше - за то же время. Следовательно и нагрев меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июня 2022 в 07:59, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, ну хз... Сравнивал коммутаторы с выкрученном свечой, то бишь какова искра. На новом похоже что по жирнее чутка. Может он наоборот на раннем работает?
Старичок, меряться искрой при разных коммутаторах нет особого смысла - заряжает-то генераторная обмотка. Коммутатор может только быть с более или менее "объемистым" конденсатором. Энергия в искре зависит от напряжения и емкости конденсатора При меньшем напряжении немного больше емкость конденсатора и будет нормальная искра. А чуть меньшая емкость требует большего напряжения для той же энергии в искре. Вот и получается, что сочетание коммутатора с малым конденсатором и генератора с малым напряжением даст искру меньшей силы. А вообще-то, проверять искру надо на разряднике с регулируемым зазором, а не на свече.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон, нет, увы.. Дед, то все хорошо. Просто в разных коммутаторах, могут быть разные конденсаторы, и хоть генератор какой, если ёмкость на разряд малая, то и ловить не чего....это как наверно основная причина. Значит читаем внимательно. Собрал на мосту с сопротивлением и СД -стробоскоп. Ну как обычно. Подключил. Работает. Проверяю на родном коммутаторе. На х.х (1500-1800) метка F есть. Даю плавно газу, метка уплывает и на 4000об выходит || -то бишь АУОЗ работает. Ставлю коммутатор gy-6 (50cc, 80cc, 150cc). Запускаю и на х.х. сразу || -т.е. идёт раннее зажигание. Нету изменений. Коммутатор брал чисто из-за фишки для того что бы перепаять на схему Харитона что осталась от альфы, вот такой я жадный плюшкин-не отдал . Короче расковыриваю этот коммутатор. Опять же куча щебенки. И схема точь в точь как я ранее в теме коммутаторы от альфы выкладывал. Теристор 2рм, три сопротивления, три кондера...один из них электролит-что стоит на цепи датчика. Вот только он мертвый, он деформирован, как будто прежде чем его впаять в схему его положили под гусиницы танка. Он или в обрыве или на коротко замкнут... Наверно из-за этого сразу шло опережение Так что бракованная деталька решает все.
Короче настала жара под 30-35 в тени. Покатался, протестировал с разными жиклёрами. Перепробовал опять все в наличии, при разных условиях и температуре, хотя в принципе маршрут один и тот же(бензин у нас один с одной заправки).Оказываеться в жару обеднение смеси по топливу особо не заметно. То бишь весна +15-20град.тепла, и жиклер 112 прет и летит. А вот когда наступило лето+25-30 жиклер 109 в самый раз, а то при 112 чуток "переливать" стало. В жару же 109й показывает себя отлично. Разница по температуре масла между смесью от 112 и 109го в 7град. Чем жирнее смесь тем "холоднее". Но и жрет конечно по более. 112й вышел где то 4+л на сотку это при 150кубах -"жирно"хавает. За то динамика и разгон. При тесте 109го. Хавать стал чуть меньше 3,5-3,7л на сотку. Температура масла поднялась до 90-95 за 20км (такова длинна постоянного маршрута) Решил для проверки воткнуть стоковый 106й жиклер. Свечка сразу побелела, изолятор до белого выгорел. Температура в среднем 95. Чуть по трассе притопил -до 100 нагревается на ура. Жор бензина судя по ранним пробегам, около трёх литров. Разгоняет стал заметно вяловат. И крейсер упал с 80км/ч до 75км/ч. Заметно стало что мопед сдал на таком жиклере... Ну как то так такие наблюдения
Харитон, так вот где то и выходит что надо между 106-м (е́кономия) и 109-м выбрать "золотую середину", а это или 107 или 108 -если быть скурпулезным перфекционистом . Попробую 107, в наборе "озона" есть. По отверстиям сравнивал да от 106го на сотки ширше, и уже 109го (который имею) -т.е. раяднлсть увеличения отверстий есть, и они разные (а то как то раз три кооперативных жиклера...номера разные, а отверстие одно на всех ) Да и свечка 9 пришла поставлю вместо 8 протестируем. Кстати, Харитон, а вот интересное наблюдение, чем жирнее жиклер и выше температура, тем чаще проявлялись признаки "долбежки" типа детонации... Вроде же жиклер богаче, смесь холоднее свечу охлаждать должно ... А тут беднее смесь и детонация только когда за 100град.переваливает.
чем жирнее жиклер и выше температура, тем чаще проявлялись признаки "долбежки" типа детонации... Вроде же жиклер богаче, смесь холоднее свечу охлаждать должно ... А тут беднее смесь и детонация только когда за 100град.переваливает.
Да, при богатой смеси охлаждение лучше. Но обогащенная смесь сгорает быстрее. Наверное это калильное от перегрева свечи. Либо чуть позже зажигание поставить.
Субъективное, не объективное мнение по жопомеру. о 107м жиклере. Проехал по деревне по магазинам, на ровном участке выдавил 80кмч, на 106ом -писал ранее крейсер 75кмч. Не ужели одна еденичка пропускной способности так может конкретно влиять? Ну покатаюсь ещё, посмотрю как на трассе и что с температурой. Как поведет себя. Свечка d9ea, за 2км не покрасилась от слова совсем, даже на х.х. не подкоптилась. Покатаемся посмотрим.
Ну факт что 107й ширине 106го, и уже 109го А соответствуют ли надписи отверстиям это вопрос другой... Но факт что на 107ом едет бодрее чем на 106ом. Так же как на 109ом хотя в 107ом отверстие меньше от 109го.Добавлено спустя 3 минутыИ да кстати, уровень по уровню в карбюраторе... И решил проверить интернетские методы проверки, и предварительной установки клапанов. В принципе все сходится