Дед здесь я - это однозначно! А ты здесь - неуч, не знающих основ, по которым сконструирован всякий ДВС. Когда я год тому назад высказал идею о том, что можно на советский мопед установить вариаторный мотор от скутера или квадроцикла, применив вместо колеса ведущую звездочку, то Мослитр высказал свое мнение одним словом: "Ржу". Почему он не сказал то же самое о твоем мопеде, может быть, просто еще не видел этой темы?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2023 в 07:50, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
А ты - самодур, отрицающий инертность воздушного потока, да и основы газодинамики в целом (в другой теме), а так же какие-либо логические рассуждения в принципе; не способный внятно аргументировать свои тезисы (цитаты с левых сайтов - в лучшем случае), зато опытный сказочник, графоман и обладатель сотни историй о проведении досуга с бывшими полковниками. Касаемо "профессиональных" навыков, не могу не вспомниь цитату одного некогда уважаемого (в узких кругах) деятеля моторного спорта:
Харитон:
Но все советы,- сначала сделать кое как. Если сразу сломается, то переделать. Если не сломается,- то пускай хреново работает.
Дед:
Почему он не сказал то же самое о твоем мопеде
Потому, что у меня не советский мопед. Одну и ту же задумку можно реализовать координально по-разному.
Мослитр:
Давайте уже не будем засирать тему
Больше не буду
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Так на Вятке так сделано. Не на той которая уже беременная из Италии приехала, а на той которую русские родили. Можно задний привод сделать 1:1, а можно и увеличить передаточное и поставить на копыта большие колеса.
[quote=]А ты - самодур, отрицающий инертность воздушного потока, да и основы газодинамики в целом[/quote] Хотя я Деда серьезно особо не воспринимаю, но он был прав в этой теме, и я тебе объяснил в чем твое заблуждение.
Георг Ом, не увидел сообщения. Ошибся, признаю. Но всё же, для чего тогда нужен ресивер на инжекторном автомобильном двигателе?
Харитон:
Чем больше об,ем ресивера, тем меньше его резонансная частота, и меньше отрицательное влияние установленного в нем фильтра на впуск. Должен быть об,ем не меньше 5 об,емов цилиндра.
Вот! Я именно это и имел в виду!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 сентября 2023 в 21:20, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Та же Машка, но в другом сарафане. Мослитр сказал тогда, что ставил мотор от скутера на советский мопед так, как он стоял на раме скутера - качающимся и на его валу было колесо.
Мотвэ:
координально
Что это за такое новое слово в русском языке? Есть слово "координатно", есть слово "кардинально", есть слово "радикально".
Мотвэ:
для чего тогда нужен ресивер на инжекторном автомобильном двигателе?
Всякий ресивер(спутниковый приемник не в счет, только газовый резервуар) служит только для одной цели - сглаживать пульсации газа, который в него попадает не постоянным сплошным потоком, а порциями. Заодно в нем теряется шумовая энергия от этих пульсаций. У компрессора баллон-ресивер служит еще и накопителем воздуха, но сглаживание пульсаций - основное его назначение.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Немного не с той стороны подошел, а далее уже сам запутался. У альфовского фильтра ресивер (который многие называют резонансной камерой) имееет объем вроде как 200см3 (не помню), с ним прекрасно работают моторы 50-110см3. У самого фильтрующего элемента пропускная способность достаточно низкая, при попытке установить его напрямую на карбюратор происходит переобогащение смеси, если резко дать газу. Можно настроить карбюратор, чтобы и так работало, но для бОльшей отдачи нужен какой-то дополнительный объем, который будет выравнивать резкую смену давления/разряжения и нивелировать инерцию воздуха из-за сопротивления фильтра. Поправьте, если не прав.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На своем мопеде я рассчитывал объем ресивера исключительно опираясь на габариты, и вместе с патрубком он получился чуть больше 100см3, 86кубовый мотор с ним работает прекрасно (в рамках обычной эксплуатации).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2023 в 22:30, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
А что это за бумажный фильтр ? От какого аппарата ? Я такого не припоминаю. Когда я разобрал штатный и понял, что он совершенно ужасен, то поплакался здесь, и мне сразу посоветовали купить фильтр от "ШТОРМ ИНДИГО". Фильтр, как фильтр, но малось великоват оказался. Тружно пристроить. А этот вроде поменьше ?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 сентября 2023 в 23:03, Бамбула.: причина не указана)
Дед иногда пытается пугать, но путать - никогда...
Мотвэ:
А в карбюратор воздух попадает порциями, или сплошным потоком?
Естественно, порциями.
Харитон:
резервуар должен питаться сплошным потоком.
Во-первых, ресивер никому ничего не должен. Во-вторых, никогда ресивер на моторе не "питается сплошным потоком" - всегда присутствуют колебания: периодическая смена разряжения и нормального атмосферного давления. Еще надо уточнить, что подразумевается под "сплошным потоком" - его непрерывность движения или колебания плотности газа. Это важно, для понимания сути процесса! Как было уже верно замечено, ресивер позволяет уменьшить паразитное влияние сопротивления воздушного фильтра. Из ресивера берется воздух при такте всасывания, быстро и почти без сопротивления. В ресивере получается небольшое разряжение, а потом оно исчезает при поступлении свежей порции воздуха - уже медленней. Дело в том, что мотор не в состоянии развить разряжение больше определенной величины. Если ресивер будет меньше оптимального объема, то в нем возникнет слишком большое разряжение и не будет хватать воздуха для заполнения цилиндра - сопротивление фильтра не даст. У бумажного фильтра сопротивление минимальное, если он чистый и на него не попадала вода. Со временем поры в шторе фильтра закупориваются мелкой пылью и его сопротивление резко повышается. Такой фильтр бесполезно продувать, тем более промывать - он будет испорчен окончательно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, переведи на русский слово баламут, а потом найди ему синоним с одни корнем "боле". Это про тебя. Ресивер (глушитель шума впуска) уменьшает скорость потока воздуха через фильтр. Это его основное назначение. Чем меньше скорость, тем лучше очистка воздуха. Поэтому если увеличить площадь фильтра, то улучшится очистка воздуха,даже без ресивера.
льфа, написал же) Просто я для него напечатал свой корпус
Теперь понял. Да только я печатать не умею, я только со стеклопластиком работать умею. Теоретически могу любую форму повторить или с нуля сделать, но это довольно муторный процесс. Бак я делал столько по времени, что стыдно озвучивать, сколько именно. Получилось, в итоге, очень красиво, но если соизмерить овчинку и выделку, то можно уже идти вешаться в сортире на гнилой верёвке. Там одной только шкурёжки и шпатлёвки было столько, что охренеть можно.
А с проклятой педалью заднего тормоза вы что - то мудрили ? В этой теме про педаль ещё вроде не говорили, а ведь это весьма актуально.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 сентября 2023 в 13:55, Бамбула.: причина не указана)
Бак я делал столько по времени, что стыдно озвучивать, сколько именно.
Представляю... Вот сейчас думаю основание сидушки из стеклопластика сделать, там хотя бы шкурить почти не нужно С педалью делать ничего не пробовал, но вариат как на видео мне нравится.
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
уменьшает скорость потока воздуха через фильтр. Это его основное назначение.
А когда нет фильтра рядом с ресивером - он тоже что-то там уменьшает? Ты и есть - баламут, поскольку выставляешь вторичный фактор главным. Это как "ветер дует, потому что деревья качаются". А на самом деле - скорость воздушного потока через фильтр уменьшается из-за того, что у фильтра есть сопротивление. Само собой, что скорость воздуха в ресивере всегда меньше скорости потока в трубе, которая к нему подведена - это даже не обсуждается, поскольку самоочевидно. Просто штора фильтра еще больше его замедляет. И вообще - для бумажного фильтра не важна скорость воздушного потока через его штору, а его активная площадь намного больше, чем необходимо для нормального прохода воздуха с минимальным сопротивлением. И уж, что абсолютно не зависит от скорости воздушного потока, так это его способность очищать. Она зависит только от размера отверстий в шторе.
Бамбула.:
с проклятой педалью заднего тормоза вы что - то мудрили ?
Я "мудрил" - просто порезал её и сварил так, как мне было удобно.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Пробовал её ломать, сильно напрягая в разных направлениях - держится и не ломается. А тот вариант, что показан в ролике - в принципе, он нормальный и у автора голова работает. НО! Пружинная и рессорная стали НЕ ВАРЯТСЯ!!! Это всё мы уже проходили еще в старые советские времена - сварка ломается по околошовной зоне: там, где при охлаждении шва была бОльшая скорость остывания. То есть, возле более массивного края - он лучше отводит тепло от зоны сварки. Пружинная и рессорная стали высокоуглеродистые: содержат от 0,5% до 0,7% углерода. Ст45 уже склонна к трещинообразованию в зоне сварки, а предельно допустимое содержание углерода в стали для сварки - 0,4%. Я этих сварных швов на заводе столько просветил рентгеном, в том числе и экспериментальных, что уже не интересно. Сам лично сваривал поперечную рессору передней подвески моего Опеля, сломанную почти посередине. Она уже была там один раз сварена у бывшего владельца, но продержалась весьма недолго. Я сделал вторую попытку немного "реанимировать", зная точно - ничего путного из этого выйдет. И точно - сломалась она очень быстро, даже 500 км не накатал. Сваривать это место "аргоном" с присадкой нержавейкой, как приваривают к обычным топорам лезвия из откованной рессоры, бесполезно - она в этом месте отожжется и будет мягкой. Придать ей в этом месте упругость не получится и она будет "гулять", пока не отломается. Да и нагрузка на топор другая при ударе - на сжатие. А у рессоры на изгиб. В варианте, который показан в ролике, нагрузка на кручение - тоже не годится.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2023 в 17:09, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Вот сейчас думаю основание сидушки из стеклопластика сделать
Только не смейтесь ... Я дикий и абсолютный поклонник фанерно - шпоновых технологий. Всё, что делают из стекла, за исключением особо заумных форм с сильной двоякой кривизной, можно изготовить из шпона. При условии качественной глубокой сатурации с пом. праймера "ХТ - 101" и последующего покрытия полиуретановым лаком все и всяческие опасения по поводу водостойкости изделия не имеют права быть. Всё деревянное при условии РАВНОЙ ПРОЧНОСТИ (!) всегда будет однозначно легче стеклопластикового, просто пластикового, металлического, керамического и т. д. Я не вижу никаких причин не делать детали мотоцикла из шпона и авиационной фанеры.
Дед:
Я "мудрил" - просто порезал её и сварил так, как мне было удобно.
У меня складывается впечатление, что для кардинального решения проблемы имеет смысл переварить не только саму педаль, но и глушак. Глушак слишком сильно мешает педали.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 17 сентября 2023 в 17:57, Бамбула.: причина не указана)
На минибайк делал основание из тонкой фанеры, пропитывал смолой. А отец строил лодку именно по описанной Вами технологии, получилась очень лёгкой. И для моего мопеда есть идея кое-что сделать из шпона, но декоративное. На работе появился станок для лазерной резки как раз.Добавлено спустя 2 минуты
Бамбула.:
Глушак слишком сильно мешает педали
Тоже так считаю, но пока никаких других вариантов расположения не было придумано. А делать через верх - не все себе могут позволить)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
На всякий случай ещё чуток свежих фоток смертельно заваренной - перезаверенной Никитой подмоторной коробки.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Мотвэ:
пропитывал смолой
Если жидкая по типу "ХТ - 116", тогда в принципе можно, но вообще для сатурации нужен специальный сверхтекучий праймер с огромным временем жизни. Поэтому лучше применять "ХТ - 101". Альтернативы ему не существует. После сатурации дерево нужно покрыть ПУ лаком.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 сентября 2023 в 00:09, Бамбула.: причина не указана)
И на заднем плане видно Хонду Джокер 250, которую я когда-то не доделал Качество сварки суперское!
Бамбула.:
но вообще для сатурации нужен специальный сверхтекучий праймер с огромным временем жизни
Разбавлял на глаз ацетоном обычную ЭД-20 и наносил кистью, как лак. Подозреваю, что так делать неправильно, но результат меня более чем устроил. Просто покупать ХТ-101 ради единичного изделия смысла не вижу, а попросить не у кого, на производстве только 20ку используют
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2023 в 22:11, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Считается, что ацетон портит смолу. После того, как он выйдет из застывшей смолы, там останутся миллионы крошечных пузырьков. Если нет качественного праймера, можно попросту использовать ПУ лак пожиже и с временем жизни побольше. Куча всякой эпоксидной продукции м. б. куплена в фирме "ХИМЭКС ЛИМИТЕД". Это около главного управления ГИБДД на Охте.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 00:15, Бамбула.: причина не указана)
Бамбула., знаю, но и задача состояла в другом, к тому же тест на выносливость изделие прошло. Пока есть возможность делать нужные детали при помощи прочих технологий - с эпоксидкой сильно заморачиваться не хочется. Хотя и совмещать ту же 3д печать со стеклопластиком может оказаться очень интересно. Рано или поздно точно к этому прийду, тогда буду знать, у кого можно попросить совета, если что
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Однозначно нужно переваривать. Вопрос лишь в том, как проще всего это сделать.
Проще всего увеличить немного проставками длину амортизаторов, маятник встанет под углом, и высота мопеда увеличится. Мне же вполне хватает в стандарте.
Мне на днях исполнилось 16 лет. Захотел я двухколёсный драндулет.
Мослитр сказал тогда, что ставил мотор от скутера на советский мопед так, как он стоял на раме скутера - качающимся и на его валу было колесо.
Не помню такого, чтобы я применял
Дед:
вместо колеса ведущую звездочку
Да и не ставил я никогда скутерный мотор на совецкий мопед. Если и имеешь в виду Карпаччи, то это был мой первый самодельный мопед, 2006-2007 год. Рама не от советского мопеда, а сварена из частей скутерной рамы, а мотор использовался от скутера целиком, с увеличенной немного покрышкой. От советского мопеда вилка с передним колесом, руль, бак и обвес.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 сентября 2023 в 14:19, Мослитр: причина не указана)
Мне на днях исполнилось 16 лет. Захотел я двухколёсный драндулет.
Цитата: "Мой совет, не берите вилку с альфы,с пружинами внутри полное говно. Я бы себе поставил наоборот с дельты, так как она отрабатывает намного лучше, а альфа дубовые."
Насколько обосновано это мнение ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 13:05, Бамбула.: причина не указана)
больше диаметр труб и толще траверсы. это чисто практический опыт, владею Альфой и Дельтой.
Харитон:
А это ничего что дорожный просвет вырастет?
Кто-то за этим наоборот гонится. На мой взгляд, мопед низковатый.
Бамбула.:
Насколько обосновано это мнение ?
Точно так же, как и с рамами - у кого-то одно гнётся, у кого-то другое, а у третих все хорошо. Подозреваю, что зависит от конкретных производителей. У меня Alpha RX от Motorland, у друга АВМ Альфа, и там и там к вилкам никаких притензий, амортизирубт, не пробивают, не клюют при торможении. У отца АВМ Дельта, вилка была говном с самого начала, замена втулок на капролоновые и изготовлние бугеля только немного исправили ситуацию. "Амортизация" на уровне вилки Карпат. На бывшей UMC Дельте вилка была с внешними пружинами, но диаметр перьев как у Альфы - 27 (дельтовские 25), кстати, туда делал проставки на 40мм, стало сильно комфортнее. Амортизаторы фрикционные, работают. Сейчас Зодиаковская вилка, амортизатор гидравлический в одном пере, втулки напечатал из petg, потому, что родные имели огромный зазор (не выработку), нижняя траверса толще, чем АВМовская. Пружины не родные. Длины не хватает, тоже буду точить проставки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 сентября 2023 в 13:27, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
В ролике, где показано, как переварить педаль заднего тормоза, идея, на мой взгляд, верная, но подогнано там не тютелька в тютельку, а достаточно небрежно. Дуга, которая огибает снизу глушак, довольно далеко отстоит от него и почему - то сдвинута вбок так, что просвет между ней и глушаком получился очень неравномерный. А ведь если сделать всё это поаккуратней и поплотнее прижать дугу к глушаку, клиренс будет почти такой же, как на моциле со снятой педалью.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 сентября 2023 в 13:38, Бамбула.: причина не указана)