Мотоблок Луч, он же Каскад.

Небольшая доработка.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Radioing
Барыбино
3 дня назад
Здравствуйте! Да , снега в наших краях выпало изрядно! за весь дефицит в прошлых годах , зима рассчиталась! Дед, а что за техника у Вас "топтун"? я как то упустил...Сам снег то ладно, а вот как сейчас таять начнет, вот проблема будет... Сделал волокуши на куб снега, вывожу потихоньку от дома в овраг на снегоходе...
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Radioing:
что за техника у Вас "топтун"?
https://www.mopedist.ru/forum/thread7035-1.html

А у моего мотоблока обновка - широкие колёсья.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Старые совсем никуда не годятся - года не прошло, а они потрескались.
""

""
Добавлено спустя 47 минутОбоймы для подшипников "грызущего" вала готовы.
""

Они будут приварены к концам квадратной трубы.
""

""

""

К одной обойме приварил донышко - квадратик толщиной 3 мм.
Просверлил в центре и расточил, чтобы прошла ось этого вала.
Снаружи сварку проточил под отверстие в звезде и снаружи донышко проточил под посадочный диаметр звезды.
Просверлил четыре отверстия под болты и собрал воедино, пока без подшипника.
""

""

Квадратная труба будет приварена вот таким образом.
""
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Немного обработал валик отбора мощности и начал делать приспособу для фрезерования на нем шлицев для звездочки.
""

Две гайки М16 расточил до диаметра 17 мм, чтобы валик в них входил чуть плотней, чем по скользящей посадке, не болтаясь. Их нужно будет приварить к державке старого резца.
Промерил расстояние от центра вращения шпинделя до площадки суппорта резцов. Получилось, что под гайки надо подложить пластину 5 мм и тогда валик будет точно по центру шпинделя.
В торце валика сделал отрезным диском прорезь под плоскую отвертку - ей буду крутить валик, чтобы прорезь совпадала с одной из граней. Должно получиться достаточно точное деление на 6 частей.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Второй раз сорвалась резьба на гайке ходового винта продольной подачи.
""

""

Точнее, винта, который двигает "стол" с суппортом вдоль станины. Там была бронзовая гайка и на ней резьба стерлась. Я в прошлый раз внутри её расточил и на ПОС-40 впаял две латунные гайки с левой резьбой - от газового редуктора, проточенные под диаметр расточки родной гайки, с зазором 0,3 мм для припоя. Прошло всего 2 года и резьбы уже нет, как не было. Слабой оказалась латунь, не надежной на истирание, хоть и была хорошо смазана.
Теперь буду менять их на стальные гайки - от оси заднего колеса мотоцикла ИЖ, там тоже резьба М16х1,5 левая. Они по 150 рублей через ОЗОН. Там же есть метчик левый 16х1,5 - есть мысль прикупить и его, чтобы сделать такую новую гайку самому, если получится добыть кусок хорошей прочной бронзы. Но пока решил подождать.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Это всё из-за грязи, налипающей на резьбу
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Дед:
если получится добыть кусок хорошей прочной бронзы
Чего добывать? В Прутки.ру всё добыто, заказывай и забирай. Мне лень мотаться, набираю побольше и курьера. Шлют и почтой, проверено ganstown-ом
Мотвэ:
Это всё из-за грязи
Еще и гайка короткая и на валу резьбошлифовки точно не было. Скорее всего вообще сырой и всякой каки уже нашаржировано.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 27 февраля 2026 в 12:34, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Radioing
Барыбино
3 дня назад
Добрый день! Спасибо. отличная тема про "топтуна", прочитал с удовольствием. Добавил бы 8 цепей на протектор переднего ведущего колеса, тяга была бы по снегу как у трактора. Такие колеса как сейчас у Вас на снегоуборщике, у меня были на квадроцикле, не идут они по снегу, протектор забивается и скользят, хоть и широкие , но пятно контакта со снегом мало. нужен зубастый протектор. Кстати, обратил внимание на колеса снегоуборщиков этого сезона: плоский, широкий протектор на металлическом ободе, хорошее решение,не нужно возиться с подкачкой колес.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Мотвэ:
Это всё из-за грязи, налипающей на резьбу
Там грязь не попадает - винт закрыт сверху щитком из тонкой жести. Просто он не для подачи резца, а для установки стола в нужное место.

krotik:
В Прутки.ру всё добыто
Схожу: посмотрю ассортимент, цены и условия доставки.
Radioing:
Добавил бы 8 цепей на протектор переднего ведущего колеса, тяга была бы по снегу как у трактора.
Там нет места между колесом и рамой, чтобы прошла хоть самая тонкая цепь. Я на это не рассчитывал.

Вот что у меня сегодня получилось. Выставил валик перпендикулярно шпинделю - оптическим способом, на просвет щели с подсветкой снизу. Лампа светила сверху, а зеркало снизу отражало её свет. Размечтательно получилось!
""

И начал фрезеровать шлицы.
""

Получилось довольно сносно.
А дальше дело пошло...
""

Звезда на эти шлицы свободно не пошла, да и не должна была - шлиц там в виде трапеции, которую я никак не мог сделать таким образом без делительной головки. Но удалось довольно легко пробить: звезда хорошо закалена и она прокалибровала форму шлицев.
Потом приварил валик к шестеренке и обточил места сварки. Дело сделано.
""

""

Теперь буду к обоймам подшипников приваривать боковые стенки и делать кронштейн.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Вот такие боковые опоры для подшипников.
""

И они соединены перемычкой. Металл тонкий, поэтому сваривал газовой(ацетиленовой) сваркой.
""

Немного зачистил швы.
""

Но такая неразборная конструкция не годится, поэтому середина разрезана и в зазор вставлены пластины толщиной 4 мм. Соединяются они 4-мя болтами с гайками, М6.
""

Так этот узел будет располагаться на корпусе снегомета.
""

""

Так у получается, что вынос звездочки далековато от корпуса самого снегомета. Но ближе никак не получалось.
Ну, разве что на 10 мм можно заузить обе шестерни, но долговечности шлицам это не прибавит. Можно еще срезать на обеих шестернях выступы, но в этом нет никакого практического смысла - они располагаются в зоне корпусов подшипников и перекрывают их.
Поэтому всё именно так, как есть.
Теперь надо всё это дело как-то пристроить к корпусу снегомета, да попрочней.
Опять придется скрипеть мозгом... scratch
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 февраля 2026 в 08:56, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Вот что сваялось.
""

""

""

Теперь надо просверлить "лапы" этого кронштейна и боковую стенку корпуса, а потом каким-то образом закрепить гайки внутри, со стороны шнека. Думаю, что опять придется разбирать: снимать обе крышки, стаскивать с вала звездочку и вынимать шнек. А потом гайки приваривать изнутри. А иначе никак...
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Дед:
А иначе никак...
Можно использовать резьбовые заклёпки.
""

Можно сделать квадратные отверстия и использовать "плавающие" закладные гайки

Можно применить самовальцующиеся закладные гайки

А можно просто сделать две пластины с двумя отверстиями, которые при установке подсовывать изнутри. Тогда тоже ничего не придётся разбирать
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Мне повезло: когда просверлил все отверстия в стенке корпуса, то передние оказались в зоне легкого доступа - их даже приварить можно, а до задних можно достать пальцами через шнек и даже удержать гайку ключом. Разборка пока откладывается...
Нашел кусок пластины толщиной 3 мм, отрезанный от спинки кресла старого Форда, которое на "Топтуне". Подошла, как нельзя лучше! dance Одно крепление есть.
""

Теперь надо конструировать вал с зубьями и продолжать до него эту пластину.
Как-то так будет.
""
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Приварил одну обойму подшипника с фланцем для звезды к валу. Чтобы их сцентрировать, пришлось сначала приварить к обойме втулку, на которую насадил вал.
""

Примерное взаимное расположение.
""

""

Прикинул приблизительно длину цепи: по верху - от зуба малой звездочки до зуба большой 31 см, по низу столько же. Всего 62 см, делим на 1,27 - получаем 49 зубьев. Плюс 8 зубьев с тыльной стороны малой и плюс 18 зубьев у большой. Итого: 75 зубьев.
Порылся в запасах - такой цепи не нашлось. Зато нашлась еще советская цепь, с диаметром ролика 8,5 мм. Только куда её пристроить? В общем, надо заказывать через ОЗОН цепь 420 минимальной длины. Меньше 90 звеньев я не видел, но особо пристрастно и не искал.

Помнится, кто-то весьма рьяно критиковал мои сварные швы, в отношении их красоты.
""

И правильно делал - сварщик я не профессиональный, да и рука уже не такая твердая, как в молодые годы.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Вот тут на вид хороший шов, даже шлак отбил. Значит можешь, если захочешь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2026 в 14:04, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Мотвэ:
можешь, если захочешь
Могу, когда нужен товарный вид - если за него платят или очень хочется повыпендриваться. Но это бывает настолько редко... look Я сваркой занимаюсь, в основном, для себя и для ближайших соседей - таких же нищебродов, как и я. А им внешний вид после отбития шлака не нужен - слегка зачистить и покрасить, вот и вся красота. v

Случайно ткнул в Яндекс-рекламу на "дешевые токарные станки"...
Я когда искал для гаража настольный токарный станок, а это было в конце ноября 2020 года, то облазил все площадки по продажам б/у станков. И нигде не было ничего для меня подходящего, по моим доходам. Пришлось покупать самый дешевый(за 17 000 р) с весьма ограниченным функционалом.
А тут - не тебе: токарно винторезные!
За вполне подходящую цену продают!

""

""

""

""

Если бы мне станок приносил доход - купил бы, не долго думая!

Там еще и другие б/у токарные станки, и сверлильные - новые и б/у.
https://neuro-1297372.clients.site/?yclid=2698585613177454591
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
4 часа назад
Дед, эти станки там продают те же ребята, которые спасают деньги интеллектуального большинства путём перевода на безопасный счёт.
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Даже название сайта с доменом 3 уровня на это намекает.. Я бы на такие ресурсы без хорошего антивируса не заглядывал. Ну и надо хоть немного знать рынок и понимать ценообразование - себе в убыток никто продавать не станет, а приличные станки (даже не хорошие) стоят не 20 и даже не 40 тысяч
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Pedro de Pakas:
спасают деньги интеллектуального большинства путём перевода на безопасный счёт.
Так я же не стал бы переводить им деньги, а приехал бы сам и заплатил бы наличными. Убедившись вначале, что эти станки не полное фуфло, годное только в металлолом.
Мотвэ:
название сайта с доменом 3 уровня
Мне это ни о чем не говорит...
А что скажете насчет этого сайта по продажам станков? Есть смысл там заглядывать в каталог?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2026 в 20:36, Дед: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
9 часов назад
Дед:
А что скажете насчет этого
Вот и реальные цены. Станки обычные китайские, сделанные по принципу "и так сойдёт". Если брать как основу для долгой и вдумчивой переделки, а не как готовое изделие, то неплохой вариант, к тому же эта тропинка уже хорошо протоптана сотнями энтузиастов
Арена флудеаторских боёв
Банан
Барнаул
1 день назад
Китайцы стали делать неплохие станки кстати. Дорабатывать напильником конечно приходится но всё же..цена в 70-90 к вполне это оправдывает
Radioing
Барыбино
3 дня назад
Здравствуйте! Дед, я правильно понимаю что вал фрезы будет вращаться в противоположную строну от вала ротора? т.е. фрезы будут сопротивляться движению мотоблока? или я что то пропустил в кинематике вращения валов?
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Radioing:
Дед, я правильно понимаю что вал фрезы будет вращаться в противоположную строну от вала ротора?
Правильно.
Radioing:
т.е. фрезы будут сопротивляться движению мотоблока?
Да, немного будут.
Radioing:
я что то пропустил в кинематике вращения валов?
Ничего не пропустил.
В процессе фрезеровки различают два вида резания: по ходу, когда направление резания совпадает с поступательным движением фрезы и деталь активно сопротивляется - резание "жесткое"; и против хода, когда зубья при резании движутся против направления движения фрезы - это режим характеризуется "мягкостью" резания и деталь зубьями затягивается.
В моем случае будет более жесткое "разгрызание" слежавшегося плотного снега(не льда!) и корпус снегомёта будет прижиматься вниз. Если сделать наоборот, тогда возможно подпрыгивание корпуса на твердых участках, с одновременным движением вперед, то есть пропускание некоторых мест, а этого мне не надо.Добавлено спустя 18 минутА станок я вчера отремонтировал...
Получил в ОЗОН-е 2 гайки М16х1,5 с левой резьбой, которые для оси заднего колеса мотоцикла ИЖ.
""

Они оказались немного короче тех, что были на фото в рекламе с ОЗОН-а.
Но и этой длины достаточно.
Снял гайку со слизанной резьбой.
""

Отложил её подальше, в качестве размерного элемента для будущего изготовления новой.
Только сначала по ней сделал фланец с тремя отверстиями из стальной пластины толщиной 3 мм. Приварил к ней одну гайку и проверил, как она накрутится на винт станка. Она пошла туговато, но после хорошего обстукивания на наковальне по граням закрутилась легче. Вторая гайка была с кривой нарезанной резьбой, её приваривать к первой не стал. Потом опилил приваренную к фланцу гайку снаружи до приблизительно круглого вида - лишь бы свободно вошла в корпус стола. И собрал станок в начальное состояние. Проверил подачу стола от одного края до другого - крутится винт немного туговато, но "жить можно", притрется со временем.
Radioing
Барыбино
3 дня назад
Спасибо, все понял. тогда чисто теоретический вопрос: фрезы пред собой набросают гору измельченного снега и мотоблок упрется в неё. ротор снегоуборщика будет работать в холостую, фрезы же отбрасывают всю мульчу вперед же...или нужно тогда добиваться что бы фрезы разбрасывали весь снег в сторону?
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Radioing:
фрезы пред собой набросают гору измельченного снега и мотоблок упрется в неё.
Немного не так: фрезы измельчат плотный снег на глубину, чуть большую, чем захватывает днище корпуса. А шнек эти мелкие кусочки подберет и сдвинет в середину корпуса, где их подхватят лопатки выбрасывателя.
Radioing:
фрезы же отбрасывают всю мульчу вперед же.
Вперед - ну никак не получится, там еще надо разгрызть то, во что упирается корпус, когда нет фрез.
Radioing:
добиваться что бы фрезы разбрасывали весь снег в сторону?
Ничего этого не нужно.
Сделаю, испытаю и покажу работу в видеоролике.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Пока только так, точная длина двух этих "дышел" будет понятна с цепью.
""

Под ось отверстия сверлить нужно только с накинутой цепью. А еще "разгонять" их - для натягивания цепи, думаю хватит двух диаметров. Это 32 мм и смещение оси в пазах будет 16 мм, а шаг у цепи меньше - 12,75 мм.
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Прикидываю пока вид-форму для перьев вала, которым предстоит грызть снег.
Вот - пока придумал только 6 вариантов.
""

Какой выбрать еще не решил. Может быть, кто-то подскажет оптимальный вариант?
Банан
Барнаул
1 день назад
Я бы просто уголок 25ый приварил. И крепко и функционально
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Дед:
Может быть, кто-то подскажет оптимальный вариант?
Ковш от эсковатора видел?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Банан:
И крепко и функционально
Насчет крепко - да, насчет функционально - сомневаюсь. Между этими "зубами" будут оставаться промежутки. А плоская полка грызть не сможет - просто упрется.
Банан
Барнаул
1 день назад
Дед, ну а если делать клыками и с большим захватом то будет сразу куча проблем. И вес, и балансировка,и безопасность. Надо искать баланс между безопасностью и функциональностьюДобавлено спустя 11 минутДед, я увидел если сделать клык из 25 уголка треугольником как четвертый слева у вас. Опять же всё надо вымерять до мулиметра(с)..как Хар тон сказал клык от экса- он экса только на фото наверное видел..его форма не подразумевает вращение абсолютно. Я работал на юмз эксе если что. Тут важнее больше угла атаки самого зуба соблюсти иначе движок не вытянет. Посмотреть можно на горнодобывающюю технику. Там зуб имеет форму где не вся плоскость разом режет а по касательной. Уголком это в принципе тоже можно добиться разместив его под углом к оси вала. Но там вымерять придется писец сколько и балансировать устанешь. Я на такое не вписываюсь. Делаю топорно. Меньше функционала но зато крепко
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Банан:
И вес, и балансировка,и безопасность.
Вес - это плюс, не будет прыгать от вибрации. Балансировка при оборотах, грубо: обороты коленвала 2500 : 2 = 1250 - это обороты шнека; шестеренки уменьшаю еще в 1,5 раза(20:30) - будет 833 об/мин; и цепная передача 17:36 = 2 с копейками, итого: 416 об/мин или 6,9 об/сек. При такой скорости вращения балансировка не нужна.
Банан:
баланс между безопасностью и функциональностью
Да просто не забегать вперед и не лезть под ножи.
Нужно размещать эти ножи таким образом, чтобы их режущие кромки "перехлестывались", то есть последующая краем проходила по уже подрезанной части снежного пласта. Должен получиться этакий четырех-заходный "винт" - по количеству граней вала.
У меня еще с материалом для этих ножей напряженка - запасы обрезков после строительства навеса над площадкой для машин иссякают. А покупать металл мне ох, как не хочется! Во-первых, он нынче дорогой и во-вторых, за ним ехать далековато. На ближних металлоприемках весь осенний остаток под метровым слоем снега и туда ехать бессмысленно. Да и не факт, что там найдется что-либо подходящее.
Банан
Барнаул
1 день назад
Дед, а кстати по типу гусиных лапок для фрезы по грунту тоже можно рассмотреть только уменьшить длину от оси вала и наклон самой лапки экспериментально вычислить
Дед
Медаль
Домодедово
12 часов назад
Банан:
по типу гусиных лапок
Такие?
""

Я думал про них, но уж слишком узкие получатся полосы в снежном пласте. Снег - он отличается от земли: земля рассыпается на крошки, а снег - он имеет почти по всему массиву кристаллическую структуру. Где режущая пластина не тронет, там он останется лежать. Нужно таких "гусиных лапок" много и обязательно, чтобы они перекрывали друг друга. Но подумать есть над чем.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 20:48
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» сегодня в 09:53
Vladk отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» вчера в 20:56
Мотвэ отвечает в теме «Вилка на Кольт Скремблер» вчера в 15:55
Харитон отвечает в теме «Свечи на FMB.» 5 марта 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 5 марта 2026
Харитон отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 5 марта 2026
Мотвэ отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 4 марта 2026
Идущий к реке отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 1 марта 2026
Александр Константинович отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 1 марта 2026
komandor отвечает в теме «ninebot es4» 28 февраля 2026
andruxxa отвечает в теме «Компьютеры и программы.» 28 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Продаю кожух цепи Colt Scrambler» 25 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Задние амортизаторы Кольт» 24 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «возможные переделки FMB» 24 февраля 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 24 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» 22 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «v 50 который должен ехать» 22 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме « Про сбычу мечт.» 22 февраля 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 21 февраля 2026