Вот ещё материал из Инета по Стрижам. Составлен он, как я понимаю, Владимиром Гордеевым, который уехал из Москвы в Белоруссию и там под Витебском организовал музей мопедов. Интересный человек, часто пишет посты на сайте Вагнерденд. Тут он даёт много ответов на разные вопросы, в том числе и по цене Стрижей, и по общему количеству выпущенных мопедов в Вятских полянах.
«На излёте СССР в 80-х у бывших партнёров по соцлагерю — ГДР — была закуплена лицензия на производство 50- и 70-кубовых двигателей «Симсон» (Simson). Эта прославленная марка имела свою славную историю, и машинки были вполне на общеевропейском уровне. Хотя купленная конструкция была разработана в 70-х, всё равно она была неплоха, даже сравнивая с более современным зидовским мотором. Осваивать лицензию в Вятских Полянах поручили конструкторам во главе с Петром Фёдоровым — он в своё время занимался «Вяткой». Моторы скопировали «в ноль» без каких-либо упрощений и адаптации к «имеющимся возможностям». В 1999 году была выпущена установочная партия в 500 штук — такого количества хватило для того, чтобы на других заводах стали примерять новые ВП-50 в свои перспективные разработки.На «Молоте» под свой мотор быстро спроектировали ходовую часть, не копировавшую ни одну модель «Симсонов» (по общей компоновке ближе всего была модель SR50 начала 90-х). Получился некий гибрид под именем «Стриж» — мотожурналисты ломали голову, к какому классу его отнести: мокику, скутеретте, скутеру? Ведь у машинки мотор — без принудительного охлаждения и вариатора. В итоге назвали минироллером, как и тульский «Фрегат». Были ещё оригинальности — передний дисковый тормоз с тросовым приводом. Первая партия сертификацию не прошла — люфтил руль, слабыми оказались рама и тормоза. Однако роллеры довели «до ума», и они пошли в продажу, машинки из первой партии в 2000-ом уходили «со свистом» за 4725 рублей. Всего до 2002 года изготовили 4656 «Стрижа» двух поколений.
Минироллер первой серии можно отличить по креплению заднего амортизатора за осью колеса. На второй серии амортизатор передвинули вперед.
Небольшая часть минироллеров оснащалась задним сварным багажником.»
В принципе, в данном материале имеются некоторые делали, которые можно оспорить, но это не суть важно.
Ну и вот ещё что. В последнее время, как показывает практика, старенькие Стрижи снова стали пользоваться определённым спросом. Во всяком случае, с Авито они уходят стабильно. Те, что в убитом состоянии, но дёшево, в пределах до 10-ти тысяч, продаются в пределах, максимум недели. Которые от 15-ти до 20-ти, где-то, за месяц, если летом, в не сезон дольше немного. Мопеды дороже 20-ти тысяч, тоже, в конце концов, находят новых хозяев, хоть и продаются долго. В начале зимы в продаже на Авито было более десятка Стрижей, сейчас осталось только две штуки. Это то, что либо откровенные «дрова», либо дорого. Короче говоря, спрос на них достаточно устойчивый, оценили технику. И берут их не в коллекцию, а именно ездить.
Меню
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
|
"Стриж" ВМЗ 2.503.Ремонт.
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
|