Козлик с мотором.

Делаем всё подряд
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Получил новую пробку, старая улетела в прошлом году,теперь на ключ зачиняю. И отправился в поход.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
""
Добавлено спустя 3 минутыУже одной ночёвки мало,хочется хотя бы две.Так время быстро летит,только было утро и уже ехать пора,в 15:00 только отправился домой. hoho Добавлено спустя 20 минутКлещей только много
Разборка Дарнелла. Маленькое и большое.
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Смотрите что я нашёл,это что можно двухкатушечное зажигание переделать чтобы хороший свет был?А что это за коммутатор такой,что от 12 вольт работает без зарядной катушки и аккума? scratch
Добавлено спустя 3 минутыВот такой мутатор на мотаках
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Блин, я 2 месяца назад про это писал, Дед сказал что это всё шляпа. Теперь хоть видео есть, для аргументирования, что он не прав)
Коммутутор обычный CDI-DC, я обычно беру от клонов CG125, фмб с ними отлично работает. https://www.ozon.ru/product/kommutator-cg125-250-4-2-6-kont-pryamougolnye-razemy-49-80-mm-dc-postoyannyy-tok-1127194043
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2023 в 20:18, Мотвэ: причина не указана)
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Там в коментах на мотаках говорится о преобразователе в коммутаторе как у ОмичаДобавлено спустя 1 минуту
Мотвэ:
фмб с ними отлично работает
от 12 вольт робит?Зарядная катушка ему не нужна,бобина та же?
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Лёха, да, я ставил когда зарядная катушка сгорела
"Нет, я не бухаю. Я ставлю эксперимент. Я не юморист, я клоун экспериментатор." (Харитон)
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Мотвэ:
Дед сказал что это всё шляпа.
Я уже и не вспомню теперь, про что я так говорил. Но если говорил, значит по делу.
У меня в моторе скутера генератор 3-х обмоточный и все они выдают 12 вольт. Одна питает свет, вторая тепловой клапан карбюратора, а третья дает напряжение для коммутатора. И никаких проблем, всё просто размечтательно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Дед:
а третья дает напряжение для коммутатора
а здесь всего две катушки и херовый свет на холостых и есть способ без покупок тучи деталей от шестикатушечного генератора выровнять свет по накалу о чём и идёт трёп.Добавлено спустя 2 минутыИли если у тебя на скутере трёхкатушечный генератор то у меня на козлике свет хороший и зачем я хочу всё это городить? laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2023 в 21:37, Лёха: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Лёха:
Или если у тебя на скутере трёхкатушечный генератор то у меня на козлике свет хороший и зачем я хочу всё это городить?
Не, Лёха, если у меня на скутере трех-катушечный генератор, значит этот скутер - хорошая китайская копия итальянского Pepe Benelli. Статор у этого генератора многолучевой - из-за этого свет фары хороший и нет мерцания, разве что на самых малых оборотах(меньше 1200).
А у твоего генератора две отдельные катушки и свет не может быть хорошим, хоть как ты их перематывай или доматывай дополнительные витки. Можешь, конечно, попробовать между катушкой генератора и потребителями включить дроссель, намотанный толстым проводом(0,8-1 мм) на незамкнутом сердечнике с сечением не меньше 2-3 см2.
А что проводка у почти всех таких китайских мопедов сделана из "волосков", так это давно известно. Переделывать на нормальную надо сразу же после покупки мопеда - паять из проводов 1,5 мм2, это необходимый и достаточный минимум.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2023 в 07:30, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:

У меня в моторе скутера генератор 3-х обмоточный и все они выдают 12 вольт. Одна питает свет, вторая тепловой клапан карбюратора, а третья дает напряжение для коммутатора. И никаких проблем, всё просто размечтательно.
А коммутатор у тебя тоже с 12вольт работает, проблем с головой нет?Добавлено спустя 8 минут
Дед:

Можешь, конечно, попробовать между катушкой генератора и потребителями включить дроссель, намотанный толстым проводом(0,8-1 мм) на незамкнутом сердечнике с сечением не меньше 2-3 см2.
Включать как последовательно, или параллельно? Если последовательно, не будут лампы поворотники перегорать? Или им сделать частоту моргания полгерца?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Мотвэ, строботест на наличие АУОЗ данного коммутатора не делали?
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Мотвэ, так получается чувак в видео говорит что лучше переделать двухкатушечное зажигание и оно станет лучше шестикатушечного,я правильно понял? scratch Добавлено спустя 2 минутыА то я раньше хотел менять и крышку и ротор и статор шестикатушечный.
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Лёха, оно физически не может этого сделать.Физику не наебёшь!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Так физика и говорит что две катушки больше,чем одна.Он за место зарядной ставит ещё одну световую,правда в параллель,что кажется шляпой
У каждой катушки по 2 полюса,у двух уже 4,это не шесть,но и не два ,тем более у шести их меньше,там одна зарядной занята
Дед:
сделана из "волосков"
про волосню это отдельная тема,здесь хочется добиться ровного света на ниже средних оборотов,а не лампочку от машины пЕхать
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 ноября 2023 в 13:46, Лёха: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
MAGNETO, не делал, но ротор одинаковый и датчик находится в том же месте (хондовский стандарт). А главное - едет точно так же. Когда-нибудь я наконец спаяю стробоскоп и запишу видео со сравнением всех имеющихся у меня коммутаторов. Уже почти год обещаю, но руки не доходят dash
Лучше шестикатушечного оно точно не будет, но свет мощне - факт. Можно еще попробовать соединить катушки магнитным шунтами, как было у человека в теме "электрика", и вторую обмотки использовать чисто для фары. Я ставил две параллельно, как на видео, работало.Добавлено спустя 6 минутЕщё когда-то перематывал генератор от Хонда Джорно, срезал все обмотки и намотал имевшимся в наличии проводом 1,3, без каких-либо рассчётов, тупо на глаз. Регулятор и коммутатор, вместе со всей остальной проводкой взял от Такт 24 стенд-уп, там зарядной обмотки нет, коммутатор от постоянки. Работало сильно лучше стока
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Лёха, но и в роторе пар магнитов меньше у двухкатушечного.Вот как я-бы сделал.Если коммутатор от батареи питается-пусть это делает.Каждую обмотку генера нагружу лампочкой ватт по 100.Двухканальным осциллографом глянуть напряжения от обеих катушек на разных оборотах.Вдруг может появится рассогласование по углу фаз?А это уравнительные токи.В любом варианте снять мощу с обеих ктушек можно подключив их по-переменке через трёхфазный мост(один провод станет общим)-параллелим не взирая на фазу и нагрузку.Эт так,в теории...но попробовать стоит,таких генеров полно,а с учетом перевода коммутатора на постоянку-открывается перспектива!
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Да мне не мощу нужно снять,а напругу на малых оборотах.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2023 в 14:33, Лёха: причина не указана)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Может нужно разделить обмотку пополам на два сердечника,чтобы по напруге сильно не росло,но по фазам вдувало?Или каждую катушку через свой диод отделять,для втыкания волн в провалыДобавлено спустя 36 минутMAGNETO, да уж,но жалко рабочие генераторы дербанить для опытов,вот горелый бы найти или магазинный с малой намоткой алюминиевым проводом
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2023 в 18:17, Лёха: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Лёха:
Может нужно разделить обмотку пополам на два сердечника
Не, вот это точно дичь. Для начала попробуй отключить один из концов обмотки от массы и поставить регулятор на обе полуволны, как на видео.
""

https://www.ozon.ru/product/rele-regulyator-shtorm-alfa-kayo-yx140-stabilizator-napryazheniya-1-faza-1074774973/
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ, так и чито ви хочите с этого поиметь?
Зачем вам обрезка с двух сторон?
Другое дело,- поставить две одинаковых световых катушки параллельно, и лампу большей мощности.
А напряжение на поджигалку взять домотав поверх этих катушек тонким проводом дополнительную обмотку. И применив зажигание Омича.
Или просто взять со световой обмотки 12 Воль на преобразователь(поджигалку.)
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Убрать пульсации на холостых оборотах.
Харитон:
Другое дело,- поставить две одинаковых световых катушки параллельно
Об этом писал выше
Харитон:
и лампу большей мощности
Лёха писал, что ему нужна не мощность, а стабильное свеченеи на малых оборотвх.
Харитон:
А напряжение на поджигалку взять домотав поверх этих катушек тонким проводом дополнительную обмотку.
А это уже дрочь. Зачем усложнять то, что и так работает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2023 в 23:43, Мотвэ: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Харитон:
А коммутатор у тебя тоже с 12вольт работает,
Естественно! Как обычно: у моторов Сузуки и Хонда. В коммутаторе повышающий модуль имеется.
Харитон:
Включать как последовательно, или параллельно?
Хоть я и не еврей, но отвечу вопросом на твой вопрос: ты понимаешь значение слова "между"?
Харитон:
Если последовательно, не будут лампы поворотники перегорать?
Не будут - они питаются от постоянки, которая стабилизирована.
Харитон:
Или им сделать частоту моргания полгерца?
Это уже как для глаз привычней.
Лёха:
лучше переделать двухкатушечное зажигание и оно станет лучше шестикатушечного
Во-первых, при чем тут "зажигание"? Во-вторых, не будет - в принципе.
Лёха:
я раньше хотел менять и крышку и ротор и статор шестикатушечный.
Так и надо было это сделать.
Лёха:
хочется добиться ровного света на ниже средних оборотов
Для этого надо увеличить время действия напряжения, достаточного для нормального свечения лампочек. Именно так и сделано в шестилучевом статоре, а обмотка у него только одна. Никаких шести катушек там нет.
Мотвэ:
ротор одинаковый
Хрена - количество магнитов разное у роторов.
Лёха:
мне не мощу нужно снять, а напругу на малых оборотах.
Напруга там есть, но действует она в продолжении малого времени. Нить накала у лампы успевает остыть, пока напряжение меньше нормального.
Мотвэ:
Для этого нужен дроссель, если ток переменный. Или конденсатор, если ток постоянный.
Харитон:
Другое дело,- поставить две одинаковых световых катушки параллельно, и лампу большей мощности.
Глупость это! Надо смотреть фазы магнитных потоков через оба сердечника - они должны быть одинаковыми. Иначе параллельные обмотки ничего не дадут, в плане увеличения напряжения и тока, а это значит, что и мощность выходная не увеличится.
Мотвэ:
Лёха может написать всё, что ему угодно, не понимая сути процессов в обмотках генератора и в лампе.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:

ты понимаешь значение слова "между"?

Мотвэ:
Для этого нужен дроссель, если ток переменный. Или конденсатор, если ток постоянный.

Харитон:

Глупость это! Надо смотреть фазы магнитных потоков через оба сердечника - они должны быть одинаковыми.
Мотвэ:
Об,ясняю "специалистам", напрасно учившимся в институтах.
"Между", это в электротехнике, как правило, соединение минимум двумя проводами. Поэтому промежуточные детали можно подключить последовательно и параллельно.

Для Деда:- конденсатор и дроссель в цепях постоянного тока не РАБОТАЮТ.

На тему пульсаций. При 3000 оборотах частота пульсаций 50гц. На 1000 об,-частота 17гц. А человеческий мозг не Реагирует на частоту 25 гц. Поэтому нихрена у вас не получится. Ибо надо стабилизировать световой поток, тк человеческий мозг Реагирует на его изменение в 1%. Это у тех, у кого он есть.
Поэтому и делают питание постоянным напряжением.

Фазы в двухкатушечном одинаковые. Но магнитов меньше чем в шестикатушечном. Поэтому и видно моргание на низких оборотах. Увеличивайте количество магнитов, и в ваш дом приидет счастие.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Дед:
Лёха может написать всё, что ему угодно
Он, как пользователь, описал конкретный желаемый результат.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 ноября 2023 в 10:50, Мотвэ: причина не указана)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Как бы там ни было,а толк от двух лишних катушек будет,но нужно время для опытов и ещё один генератор на дербан. Почему две,как это? Да так что у каждой такой катушки по 2 полюса,а не по одному как на пятикатушечном.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Для умных рассказываю еде раз.
В двухкатушечном генераторе происходит два синусоидальный колебания за оборот. В шестикатушечном- три колебания. В полтора раза больше. Поэтому на низких оборотах провалы напряжения и мерцание света с ним меньше.
Если умники смогут сделать больше магнитов, то мерцание уменьшат.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Харитон, почему умники на заводе сразу не сделали больше магнитов?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ, так это надо у умников спрашивать.
Я думаю что чисто технические трудности, больше магнитов просто не помещается. Хотя есть восьмикатушечные. Можно поставить магниты в два ти ряда, и применить две звезды. Но кому это надо, как делали 4 и 6 магнитов, так и делают.
Нехрена по ночам ездить, надо дома спать с женой. А то дошло до того что КАЖДЫЙ придурок на иномарке слепит встречных.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Харитон:
надо дома спать с женой
Точно не про Лёху. Он не приемлет ОТНОШЕНИЯ dance
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 ноября 2023 в 12:30, Мотвэ: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Харитон:
Для Деда:- конденсатор и дроссель в цепях постоянного тока не РАБОТАЮТ.
Дык я в курсе: дроссель включается между генератором переменного тока и потребителями переменного тока, а конденсатор включается параллельно источнику постоянного тока, если он пульсирующий. Тут ты мне не открытие сделал. podlec
Лёха:
у каждой такой катушки по 2 полюса,а не по одному как на пятикатушечном.
Насмешил... smile
Харитон:
Если умники смогут сделать больше магнитов, то мерцание уменьшат.
Умники уже нашлись и сделали - 12-ти стержневой статор.
Лёха, может быть, прислать тебе 6-ти лучевой генератор? Он старый, но рабочий, вместе с датчиком. Он мне все равно не нужен, некуда его ставить. Вместе с крышкой в комплекте. Могу еще и корзину положить "до кучи". Мне все эти запчасти от убитого пионерами двигателя нахрен не нужны, только место занимают на полке. Оплатишь почтовые расходы и пользуйся-радуйся.

P.S.
Я поначалу думал его пристроить к мотору мотоблока, через ременную передачу, чтобы запитать фару с галогенной лампой. Но когда начал продумывать, как это реализовать в металле, то стало как-то даже грустно. sad Там столько пришлось бы городить, что просто времени жалко на эту работу. Да и не езжу я в темное время суток на мотоблоке с прицепом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2023 в 18:17, Дед: причина не указана)
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Конечно хочу такой генератор,а то бы и не толковал бы о магнетизме. smile Добавлено спустя 1 минутуК мотоблоку лучше машинный приспособить,я тебе могу прислать smile Добавлено спустя 1 минутуКорзина не нужна,а магнит есть?
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Статор + ротор + крышка с датчиком = полный комплект. То был, так называемый, переходной вариант - дальше делали уже отвязанную от массы обмотку. У тебя реле напряжения и коммутатор останутся прежними.
Только в обгонной муфте для стартера я не совсем уверен, там может не хватать деталей. Я не рассматривал, просто кинул в тазик с остальными деталями и забыл.

Генератор б/у от мотора Жигулей у меня имеется в запасе, а еще от тракторного мотора есть - совсем новый. Только для них нужен еще хоть какой-то АКБ, иначе они не будут работать так, как им положено. Это опять надо городить какой-то кронштейн на передний штырь рамы, куда я вешаю груз для утяжеления. Не хочу, муторно это всё. Уж лучше на моторе, рядом с родной катушкой зажигания, еще одну такую же установить, перемотанную - пусть вырабатывает напругу для фары, если соберусь её поставить.

P.P.S
В личку мне свой адрес напиши, а то я искал-искал его среди всех сообщений, да так и не нашел. Там уже больше 100 страниц накопилось за все годы.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 ноября 2023 в 19:18, Дед: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Чёт какая-то мракобесная вакханалия....прочитал и мысль родилась-Генер,две одинаковые катушки.Соединяем одну сразу на мост,а вторую на туда-же но через кондер,микрофарад так на 200....бумажный на 50в.Возможно получим сдвиг напряжения на 90град...а может и нет....
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Рассказываю для интересующихся.
Если импульсы катушек сместить на некоторое количество градусов, то общее суммарное напряжение двух катушек уменьшится. Из за несовпадения фаз. А если сместить на 90 град,- то станет равным НУЛЮ. cry
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Харитон:
Если импульсы катушек сместить на некоторое количество градусов
а если сместишь пропилив ещё один паз на коленвале,а оно ещё хуже,тогда что,заваривать?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Лёха,ты не понял сути вопроса.
Но если пропилить не там, то можно и заварить, а можно и эпоксидкой заклеить, как Дед.
Мотвэ
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Лёха:
а если сместишь пропилив ещё один паз на коленвале
Ничего не получишь - обмотки так и будут стоять паралельно друг другу. Зато балансировку нарушишь и модулятор придётся пененосить
Лёха
Медаль
Бутурлиновка
1 день назад
Мотвэ:
Ничего не получишь
так это Харитон городит про сместить или катушки зубилом сместить да ещё пару вставить laugh
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Лёха, забудь уже про эту ересь и не вспоминай больше. Посылка с генератором уже в пути, а вся информация о ней - в личке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 ноября 2023 в 11:36, Дед: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
4 часа назад
Харитон:
общее суммарное напряжение двух катушек уменьшится. Из за несовпадения фаз.
-ведь может старый,если захочет-именно!!!Одну катушку сдвинуть на сколько-нибудь по отношению к другой.Тогда на мосте напряжения совместятся по синусам и провалов почти не будет.
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Достаточно нарисовать расположение катушек внутри ротора и график напряжения на них.
""

Сразу же станет понятно, что всякое смещение катушек, даже на самый малый угол, приведет только к уменьшению суммарного напряжения, если обмотки соединить параллельно.Добавлено спустя 2 минутыЕсли каждую обмотку пустить на нагрузку черед диодный мост, их выходы соединить параллельно и подключить к ним сглаживающий конденсатор, тогда можно получить некоторое увеличение напряжения.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме «Баборабство и аленизм» сегодня в 10:43
Мотвэ отвечает в теме «Фотоконкурс "Мопед года 2023"» сегодня в 10:41
Харитон отвечает в теме «Вопросы к Дедам» сегодня в 10:25
Stunt отвечает в теме «Не горит фара Рига 16.» сегодня в 06:33
Лёха отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» сегодня в 02:54
Харитон отвечает в теме «Музей Мопедов в Витебске» вчера в 23:47
Мослитр отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 07:53
Харитон отвечает в теме «Конкурс рассказов и рассказчиков» 2 декабря 2023
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 1 декабря 2023
Харитон отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» 1 декабря 2023
Мотвэ отвечает в теме «[РЕШЕНО] Фотоконкурс "Мопед месяца", ноябрь.» 1 декабря 2023
AZLK-M отвечает в теме «Suzuki-VanVan(RV50)» 29 ноября 2023
Дед отвечает в теме «Мокик Simson» 29 ноября 2023
Бамбула. отвечает в теме «возможные переделки FMB» 27 ноября 2023
Мотвэ отвечает в теме «Honda Tact AF31» 27 ноября 2023
МихалСаныч отвечает в теме «МОТОкультиватор "Крот"» 25 ноября 2023
Мослитр отвечает в теме «Памяти зверски замученых посвящается...» 25 ноября 2023
Kykaracha_68 отвечает в теме «Белорусы есть?» 25 ноября 2023
Мослитр отвечает в теме «Рига 16, Карбюратор К35в переливает» 25 ноября 2023
Юрий отвечает в теме «Тормозные колодки» 24 ноября 2023