Вопросы к коллегам

Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:
Удалось-таки, но всего две: шуруповерт Бош(новый) и перфоратор - тоже Бош(неисправный).
Ну и правильно!
Я вот не носил, а все досталось никчемным людям. zlo
Nikanor:
Завожуяву старуху пока без оригинального воздушного фильтра просто,через патубок с малюпусеньким отверстием,
Зачем?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
4 часа назад
Сzech:
Вот нормальная стойка, а всё что выше - макеты
Подтверждаю! Это хорошая стойка. Мощная, тяжелая. Подарил такую товарищу в его мастерскую.Добавлено спустя 29 минут
Дед:
они вполне годные для твоего вала
Вот и славно!
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
Дед:
Удалось-таки, но всего две: шуруповерт Бош(новый) и перфоратор - тоже Бош(неисправный). А не надо было занижать зарплату и унижать перед сослуживцами - без причины...
Очередное чистосердечное признание. А о причинах унижения я догадываюсь sarcastic
Oм Мани Падме Хум
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Дед:
Удалось-таки, но всего две: шуруповерт Бош(новый) и перфоратор - тоже Бош(неисправный). А не надо было занижать зарплату и унижать перед сослуживцами - без причины...

На работе, как ишак, я пашу почти за так
Утешает лишь одно, что тащу домой зерно
Председатель, как барбос, полколхоза в дом унёс
А мы чё, хуже его? Тоже тырим кой-чаво!Добавлено спустя 3 минуты
Харитон:
Ну и правильно!
Я вот не носил, а все досталось никчемным людям.

Я когда с МОСЛИФТа увольнялся, тоже кой-чаво прихватил. Начальник уволился раньше меня, а перед этим списал часть оборудования, так что я даже не украл.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
Я так горой ручного инструмента разжился, при том даже с актом списания - официально с территории вывез. Вовремя оказался в нужном месте и поговорил с нужным человеком laugh
Oм Мани Падме Хум
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Мослитр:
я даже не украл.
Дык - я тоже, вроде, не украл... scratch
Перфоратор лежал под верстаком, нерабочий. Я предлагал его разобрать и починить, а мне сказали: "Есть же новый совсем, вот им и работай, а это пусть лежит до лучших времен". Ну, я ему и устроил лучшие времена - в обеденный перерыв разобрал и неисправность устранил. А у меня в то время дома шел ремонт с установкой новых электрических розеток в стены и добавлением их количества. Плюс еще дверные проемы расширял на 10 см. Да там дырок пердолить много требовалось, вот я его и забрал домой. А потом "забыл" вернуть назад, когда мне про увольнение намекнули.
А с шуруповертом вообще "смешная" история была...
Работала наша бригада на Каширском шоссе в онкоцентре - тянули по стенам кислородные медные трубки. Чтобы инструменты не возить с собой каждый день туда-сюда из мастерской, которая была на задах Микояновского мясокомбината, мы в первый же день оставили всё оборудование в каморке, вместе с инструментами бригады от другой монтажной фирмы. И ночью все инструменты увели в неизвестном направлении. Кроме шуруповерта, который мне выдали накануне вечером. Я его забрал домой, чтобы зарядить аккумуляторы и утром кинул в багажник Опеля. Приезжаю в мастерскую и узнаю про эту кражу. Ну, не будь дурак, прикинулся шлангом низкого давления - будто бы и мой комплект был там же. Фирма богатая была, все списала на естественный износ. А зарплату там всем зажимали, хотя работать заставляли жестко - постоянно гоняли на разные виды работа с нарушением штатного расписания.
Был я в кардиологическом центре на Окраине Москвы, на Рублевском шоссе. Сам главный врач больницы Чазов мне руку пожал за хорошую работу. А в коридоре на скамейке сидел актер Степанчиков, его не узнать было трудно...
Так они у меня и поныне работают - редко периодически.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сzech
Тегусигальпа
10 часов назад
Советские люди воруют на работе, а я для работы инструмент покупаю на свои, чудак человек. То ли платят достаточно, чтобы о воровстве не думать, то ли за это гарантированно посадят - я хз.

Вот это барахло, сделал дело и убрал далеко на дальнюю полку. Вдруг ещё такая же бестолковая работа подвернется.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
molnya Nikitka
Макеевка
5 часов назад
привет, форумчане, вопрос: разбирал вилку альфы, устранял стук, после сборки пропал дальний свет, лампа диодная в фаре, ближний, габарит работает, а дальний светит тускло. как бы как гвбарит , возможно обрыв провода? Или лампа? подскажите плз.?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
molnya Nikitka, начинать надо с проверки проводов, если до разборки все работало. Индикатор дальнего света горит?
Oм Мани Падме Хум
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
molnya Nikitka, надо кинуть провод от фазы до вывода лампы. Если восстановится нормальное горение, то менять провод в жгуте.
Лют
Саратов
11 часов назад
molnya Nikitka, не надо кидать провод от ФАЗЫ (ох уж это "советское образование") . Подключите + и - провода от аккумулятора чтобы проверить фару. Если будете делать обратите внимание что в автотехнике используются обжимы проводов а не скрутка обмоткой синей изолентой и не пайка.
molnya Nikitka
Макеевка
5 часов назад
да индикатор дальнего горит
komandor
Медаль
4 часа назад
Лют:
не пайка.
А пайка чем не угодила?
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
komandor:
А пайка чем не угодила?
Это надо уметь паять, и получится слишком хорошо и навсегда.
Лют
Саратов
11 часов назад
komandor:
А пайка чем не угодила?
Как ни отмывай флюс, все равно отгнивает. Плюс надо использовать дорогие припои чтобы от вибрации не отвалилось. Обжать- дешевле и меньше вероятность "человеческого фактора".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2024 в 13:48, Лют: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Лют:
Как ни отмывай флюс, все равно отгнивает. Плюс надо использовать дорогие припои чтобы от вибрации не отвалилось.
При пайке медных проводов применяется бескислотный флюс на основе канифоли. Место пайки дополнительно защищено от окислений.
Дешевые припои, с содержанием олова 30% (ПОС 30) имеют повышенную стойкость к механическим воздействиям.

Свидетели Еге имеют пониженную адаптацию к современной действительности. dash
komandor
Медаль
4 часа назад
Лют:

komandor:
А пайка чем не угодила?
Как ни отмывай флюс, все равно отгнивает. Плюс надо использовать дорогие припои чтобы от вибрации не отвалилось. Обжать- дешевле и меньше вероятность "человеческого фактора".
Я полностью переделывал проводку у, наверное, 5ти советских мотоциклов. Урал и штуки четыре ижа. 12 и 6в. Устранял косяки у трех японских мотоциклов, приделывал коляску к японскому мотоциклу, влезая в проводку и сочиняя еë в люльку. Прокидывал доп проводку на доп свет и usb розетку на теперешний Хорлей из Омерики. Шаманил пооводку в теперешней иж п4. И всегда использовал пайку. И за кучу времени, километров и кочек ничего, спаянное мной, не отвалилось.
За исключением одного подлого контакта на самодельной мопедке. Но там я не закрепил провод и он болтался. Причем, не пайка разрушилась, а жилка оторвалась.
Причем, паял всегда нарушая принцип неразрушения пайки: паял всегда паяльным жиром. Но ничего не отвалилось. Пачиму??Добавлено спустя 1 минуту
Харитон:

komandor:
А пайка чем не угодила?
Это надо уметь паять, и получится слишком хорошо и навсегда.
Ну, я не смог спаять так плохо, чтоб отваливалось:)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
У меня пайка никогда не отваливалась и не отгнивала, зато кучу раз видел, как это происходило у других. Так что дело 100% в человеческом факторе, а не в технологии.Добавлено спустя 2 минутыКстати, перепаивал однажды подсветку вывески на здании (буквы по метру высотой), которые собирали настоящие мастера своего дела, профессионалы с огромным стажем и высокой стоимостью работ. Которые даже не заморачивались с отмыванием флюса, видимо специально, чтобы через год еще бабла срубить за ремонт...
Oм Мани Падме Хум
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
komandor:

нарушая принцип неразрушения пайки: паял всегда паяльным жиром. Но ничего не отвалилось. Пачиму??
Не подмажешь, не поедешь.
А вообще это сало ни к чему. Профессионалы сало не потребляют.
Лучше спиртовый раствор канифоли.
А при пайке стальных изделий,- раствор хлористого цинка в воде. Он очищает и пассивирует поверхность.
ПС а активный жир вреден для здоровья.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2024 в 22:24, Харитон: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Мотвэ:
даже не заморачивались с отмыванием флюса, видимо специально, чтобы через год еще бабла срубить за ремонт...
-именно!Заведомое программированное устаревание окружающих вещей и предметов.
Харитон:
сало ни к чему. Профессионалы сало не потребляют.
и ещё-
Харитон:
активный жир вреден для здоровья
-когда на электростанции была спец бригада кабельщиков я брал у них из комплекта для пайки кабелей с муфтой небольшой такой коричневый брусочек спецжира,паяется с ним изумительно.Новые средства-фигня,паяльник портить и лёгкие шлаковать.А старый отмывать не надо было-не агрессивный к меди и алюминию.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
Нас в радиокружке учили делать самим паяльный жир на основе стеарина, полученного из мыла. Сейчас с этим проще - стеарин можно купить отдельно, очень высокого качества. Пробовал єто сало даже для бга-монтажа: конечно не флукс плюс, но результат удовлетворительный laugh
MAGNETO:
Новые средства-фигня,паяльник портить и лёгкие шлаковать.
Значит стеарин на основе животных жиров, индусы такое не одобряют. Правильный жир должен быть на основе так любимого Лёхой пальмового масла, тогда и запах приятный, и паяльник не пачкается.
Oм Мани Падме Хум
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
по слухам в паяльном жире был глицерин и анилин
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
MAGNETO:
и анилин
Триаминоэтанол в паяльный жир добавлялся. Один из компонентов ЛТИ-120. Естественно того, оригинального, ЛТИ, а не современной бодяги с неизвестными "активаторами". Современный и паяет хреново и чадит и даже пахнет только похоже но не так. Оставался еще остаток оригинального, была возможность сравнить. А уж про то что остаток после пайки стал зачастую электропроводен и агрессивен и говорить не приходится. В общем лет 25 как больше не покупаю ЛТИ.

Нынче триаминоэтанол если и встретите то только в креме для косметических процедур. Мож им попробовать попаять? А? )))))
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 октября 2024 в 10:09, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Есть (Был) нейтральный и активный жир. В нейтральном вазелин и канифоль. Может что то еще есть, но и без этого паять можно без последствий для окисления пайки.
В активном - Хлористый аммоний. если правильно называю. Вещество белого цвета. При нагревании выделяет вредный газ. Видимо хлор. И очищает хреново.
komandor
Медаль
4 часа назад
Хрен его знает теперь, после всех сообщений, жир это или не жир. Называют на работе его так. А вообще, хз, что это. Но паяется с этим оч хорошо.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Mahovik
Медаль
Щёлкино
2 дня назад
komandor:
жир это или не жир.
По цвету очень похоже на "паяльный жир", какой был у кабельщиков, когда я работал в связи.
Да пребудет с вами Сила!
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
походе на оно-тоже у кабельщиков либо бумажный стаканчик как от мороженого был,либо брусок в бумаге.
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
Харитон:
В активном - Хлористый аммоний. если правильно называю. Вещество белого цвета. При нагревании выделяет вредный газ. Видимо хлор. И очищает хреново.
В простом активном паяльном жире, тот что для всех, да, хлористый аммоний, он же сухой нашатырь. У тебя все вредное, по тому что сам такой. Даже свободный хлор тебе всюду мерещится. Хлорид аммония при нагревании разлагается на аммиак и хлороводород. Температура разложения около 340гр.

А вот жир у кабельщиков, он другой, я написал каков один из компонентов. Как и ЛТИ им можно паять зачищенную низкоуглеродистую сталь. При этом он и исходный ЛТИ условно безотмывочные
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2024 в 22:26, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
Выкинь холодильник, фреон при нагреве разлагается на хлороводород, фтороводород и фосген.
И вообще не дыши, в воздухе столько каки, не считая пыли, с ней вообще полный пипец.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Соль поваренная сильно вредная-в ней хлор,им в первую мировую на фронте солдат травили!
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
А кстати в очень многих современных активных флюсах используется гидразин. Ну, тот самый, от которого не один ракетчик ласты склеил ))))))

Так что страшилки с головаксом - это ничто по сравнению с современными технологиями )))))

Голову нужно иметь и тогда все гуд, а не шарахаться в темный угол, как некоторые, при слове хлор.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 октября 2024 в 23:00, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Bronepoezd78
Москва
6 часов назад
krotik:
Триаминоэтанол
заменить триэтаноламином можно? вроде амины используют как отвердители для эпоксидных смол так что доступны практически в любом количестве всюду.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
В лампах ДРЛ-ртуть.Переносится на расстоянии фотонами всем людям в освещаемом помещении и вызывает болезнь Шляпника!
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
Bronepoezd78, я не химик. Что то давали из теории в институте, физхимия, но это не совсем то и было давно. Так что на этот вопрос не отвечу.

А вот материалы с которыми работаешь, либо сталкиваешься, приходится знать. Хотя бы на уровне школьной программы. Тогда не придется при каждом громком слове прятаться в угол, как мышь. Ну и не залезешь нюхать бочку с гидразином )))) Где то вытяжечку организуешь, а где то наоборот наплюёшь.

А вот так любимая Харитоном канифоль - сильнейший аллерген. Не только при вдыхании паров но и контактный. Тест на аллергию к канифоли входит в стандартный набор тестов. При этом, как во многих случаях, эффект кумулятивный. То что вчера ничего не было не значит что завтра не попадешься по серьезному. И хотя случаев анафилактического шока вроде не наблюдалось, никто не даст гарантий что кто то не станет первым. 4-5% населения уже имеют аллергию на канифоль, виновник - бумага. С ней чаще всего встречаешься. Хоть канифоль и содержится еще много где, косметика, скотчи (клей) и т.п. но процент этого т.п. по сравнению с бумагой очень не велик.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 4 октября 2024 в 00:40, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
2 дня назад
krotik:
А вот так любимая Харитоном канифоль - сильнейший аллерген.
Подтверждаю на своей шкуре. Паяю понемногу с 1988 года и вот пяток лет назад, при пайке двух проводов, случился приступ удушья. Час мучало... Теперь при любой пайке, флюс еще и для меня приходится пользовать.
Сzech
Тегусигальпа
10 часов назад
Проездил с вот такой релюхой на Африке 12 лет. Никаких проблем.

https://adv-shop.ru/shop/xrv750/elektrika/rele-regulyator-napryazheniya-xrv750-rd07/
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
krotik
Медаль
Москва
1 час назад
МихалСаныч, я перешел сперва на корейскую а потом на китайскую канифоль. Правда у меня не так жестко, если сильно надышусь то получу приличный такой насморк на денек. Заметил что корейской могу паять сколько угодно, как её не стало попробовал китайскую. Ну, норм, если уж совсем носом не лезть. Все таки канифоль это смесь веществ и видимо от района произрастания, от вида сосен, состав отличается. От нашей мигом побегу за рулоном бумажных полотенец, меньше не поможет )))) Видать в советское время много нагрешил напаял, скопилось.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 октября 2024 в 13:43, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Мотвэ:
мозг хреново и работает - от недостатка кислорода
-дык-эта-народное средство есть-жЫткий пить нада!В кино "Солярис" подруга Баниониса из горла дюар опрокинула и не жужжала.
krotik:
перешел сперва на корейскую а потом на китайскую канифоль.
-главное не перейти на афганскую!!!
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Корейскую, китайскую.. Я идя по лесу собирал в банку сосновую смолу, вот и канифоль получалась.

А когда совсем нечем было паять - выручал аспирин.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
2 дня назад
Мне смола лиственницы понравилась, после пайки ей и насморк пропадал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2024 в 18:17, Мотвэ: причина не указана)
Oм Мани Падме Хум
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 17:25
Мотвэ отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 17:20
AleksejR отвечает в теме «Коробка передач на моторы серии F и Дэшки.» сегодня в 15:55
Харитон отвечает в теме «Мокик Simson» сегодня в 14:58
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 19:00
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» вчера в 18:35
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» вчера в 15:10
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» вчера в 14:32
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 11 октября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Капает масло на мопеде» 10 октября 2024
wigovsky отвечает в теме «Реставрация Верховины-3» 10 октября 2024
Харитон отвечает в теме «Выдает 5 вольт зарядку вместо 12» 10 октября 2024
LibavaMoto отвечает в теме «Ушатанная рабочая зона сальников коленвала honda dio 34» 10 октября 2024
LibavaMoto отвечает в теме «Жиклеры для F80.» 10 октября 2024
Pluto отвечает в теме «Фотоконкурс "Как я провел лето"» 9 октября 2024
Саша Ефимов отвечает в теме «12 вольт на Ш58» 7 октября 2024
Харитон отвечает в теме «Коммутатор Войтенко» 7 октября 2024
Мослитр отвечает в теме «Карбюратор Альфы» 5 октября 2024
Иван начинает тему «Шайбы в коробку Карпат» 4 октября 2024
andruxxa отвечает в теме «Мини трактор с металлолома.» 4 октября 2024