- 16 августа 2026, воскресенье
|
|
5 часов назад
|
Спасибо .А по первому вопросу - Почему цепь не спадает? Мост же прыгает? Из -за натяжителя?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 августа 2026 в 12:16, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович:Почему цепь не спадает? А почему она должна спадать? Если её натяжение нормальное, то ей просто некуда деваться с зубьев звездочек. Небольшая деформация кручением допускается, равно как и загиб на малый угол.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2026 в 16:03, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
5 часов назад
|
Спасибо
|
- 17 августа 2026, понедельник
|
|
5 часов назад
|
Приветствую. Подскажите господа хорошие, ветку о трёхколёсных велосипедах начал парень который сказал ,что заводит свой мотор педалями . Я не понимаю. Объясните пожалуйста . Тоже так хочу сделать. Что для этого нужно.?
|
- 17 августа 2026, понедельник
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович, а что тут удивляет? Наверняка у него привод от педалей сделан на правое колесо, а привод от мотора - на левое. Ну, то есть, как я и говорил ранее. Он начинает ехать, как обычно на велосипеде, но с выжатым сцеплением. И потом, когда разгонится до 10-12 км/ч, отпускает сцепление. Мотор заводится и он едет на малом газу с малой скоростью, помогая педалями. Метров через 150-200 можно педали уже не крутить - мотор уже один справляется. Такая схема привода на одно колесо(левое) на грузовом мопеде отечественного производства, название его не успел прочитать на ходу.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 20 августа 2026, четверг
|
|
5 часов назад
|
Я то подумал ,что он заводит мотор просто на стоячем мопеде, педалями , как на мотоцикле.. А он на педалях разгоняется и на ходу отпускает сцепление . Дошло до меня. Так не интересно.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович:Так не интересно. Ну, есть шнуровой стартер для китайских веломоторов серии F. Только они все не особо надежные и быстро ломаются либо шнурки рвутся. При попадании обломка стартера между ротором и подковой магнето происходит его поломка. И хорошо, если не гнется цапфа коленвала, на которой сидит ротор. Если сразу переделать этот стартер - заменить пластиковые детали на металлические, а также поменять шнур на более прочный, то он будет работать долго и надежно.
|
|
|
5 часов назад
|
Очень интересно.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
А тогда можно поискать в Яндексе по словам "переделка стартера для Ф80". Можно еще сделать по этому чертежу с описанием.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2026 в 14:07, Дед: причина не указана)
|
- 21 августа 2026, пятница
|
|
5 часов назад
|
Почитал отзывы, сие чудо оказалось просто дрянью.
|
|
|
Москва
8 часов назад
|
Сергей Викторович, какое чудо?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович, а где я могу эти отзывы почитать?
|
|
|
5 часов назад
|
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович, я же предупредил про этот стартер в оригинальном исполнении - никуда он не годится. А самодельный кик-стартер для мотора Д6/Д8/Ф50/Ф80 - вполне добротная штука. В варианте применения мотора на трехколесном велосипеде ногой туда не подлезть, а рукой - вполне даже удобно. Также можно сделать проволочную или тросовую тягу к подседельной трубе рамы велосипеда, тогда будет совсем хорошо - можно заводить не слезая с сиденья. Добавлено спустя 1 минутуВот еще один вариант установки мотора на велосипед с ременной передачей на колесо. https://motovelosport.ru/articles/2009_06_12_moto_bike/2009_06_12_moto_bike.php?ysclid=mt2qp2tkun636669701
|
- 24 августа 2026, понедельник
|
|
5 часов назад
|
За дифференциал заплатил. Приблизительно 15 сентября из Китая. Нынче ещё дрова покупать - 10 тысяч для мастерской (гараж).Не куплю какой мотовелосипед?
Господа хорошие , без "воды" ,присоветуйте человеку без прав моторчик (права просрочены и восстанавливать нет желания) .Честных 50 куб взять , или обмануть и взять чуть мощнее? И мне надёжность нужна, главное надёжность , дорога дальняя. Что скажете? И я не про те моторчики ,что были в молодости ,а про те ,что можно купить сейчас.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 24 августа 2026 в 06:22, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
Венев
8 часов назад
|
К сожалению без прав только электромотор250 ватт. А все остальное уже прав требует.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Эх, глянуть бы с боку на этот дифференциал - какие шлицы в полуосевых шестернях. Добавлено спустя 3 минутыzhukovav1969:без прав только электромотор250 ватт. Причем, по достижении скорости 25 км/ч мотор должен быть готов к отключению подачи электричества.
|
|
|
5 часов назад
|
Бензо мотор F50 , тоже без прав.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 08:54, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Да, крепкая штуковина - судя по размеру шлицев! Не для легкого велосипеда, как мне думается, такой может и квадроцикл обеспечить крутящим моментом. Интересно, как там организована смазка шестерен? Уж очень эта конструкция похожа на обычную главную передачу автомобильного заднего моста, где она работает в масляной ванне. Наверняка на боковые проточки надеваются подшипники, в которых этот корпус и вращается. Если на фланец надевается и прикручивается не гипоидная шестерня, а звездочка, то ни о какой масляной ванне не может быть и речи. Значит, либо внутрь корпуса закладывается консистентная смазка, либо заливается жидкое трансмиссионное масло. Но в этом случае должно быть предусмотрено сальниковое уплотнение полуосевого соединения. А его не видно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 09:37, Дед: причина не указана)
|
|
|
Ярославль
8 часов назад
|
Сергей Викторович:Господа хорошие , без "воды" ,присоветуйте человеку без прав моторчик Есть ещё один выход из положения - скутер для пожилых людей и инвалидов. Относится он к инвалидным коляскам. В отличии от них имеет рулевое управление мотоциклетного типа. А от прочих скутеров отличается креслом с подлокотниками. Если вес меньше 35 кг, разрешено движение по тротуару. Мощность электромотора не ограничивается. Из серийных вариантов можно выбрать то, что подходит - выбор огромный. От складной комнатной версии до утюга под две персоны и пробегом 85 км при скорости 35 км/ч. Если интересно, почитайте мою тему "Транспорт для тротуара". https://www.mopedist.ru/forum/thread10248-1.html Подобную технику можно скроить из Б/У гироскутера, которые продают за копейки. Я купил с рук на Авито. Ездил прошлую осень и весь нынешний сезон. Пробег 2500 км. Транспорт на столько понравился, что про велосипеды, мопеды и машины я забыл.
Мечтать не вредно!
|
|
|
5 часов назад
|
Отшельник: Есть ещё один выход из положения - скутер для пожилых людей и инвалидов. Спасибо . но мне интересно самому сделать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 09:28, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович:Бензо мотор F50 , тоже без прав. Не-а, права категории М обязательны! Мощность этого мотора 2,3 л.с. или 1,78 Квт.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 09:39, Дед: причина не указана)
|
|
|
5 часов назад
|
Объем двигателя 49 см3 Я думал считается по объёму. Значит восстановить придётся . Не хотелось бы. Ну ничего не поделаешь. 4 тысячи восстановить(продлить) 2000 р мед комиссия, конец дедушке. Прикупил доноров.
На последнем фото это я выжигаю картинку , вернее станок выжигает , а я мечтаю о мотовелосипеде.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 24 августа 2026 в 11:07, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
5 часов назад
|
Чего то мне взгруснулось ,Даже с правами мне при передвижении по трассе менты могут пришить "самоделку" и заберут велосипед. ОБЛОМ,
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 12:26, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
Москва
6 часов назад
|
Сергей Викторович: Чего то мне взгруснулось ,Даже с правами мне при передвижении по трассе менты могут пришить "самоделку" и заберут велосипед. ОБЛОМ,
Это в какой стране?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
4 минуты назад
|
Сергей Викторович:Даже с правами мне при передвижении по трассе менты могут пришить "самоделку" и заберут велосипед Что-то бред какой-то пошел.
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович:Объем двигателя 49 см3 48 см3, если быть точным. И велосипед с таким двигателем входит в категорию "мопед". Права нужны обязательно. И шлем. Но я, когда еду на таком велосипеде с мотором, права с собой не беру и шлем не одеваю. Меня гайцы просто "не замечают"... Сергей Викторович:Я думал считается по объёму. По объему, раз уж он ДВС. Но и по мощности - тоже права нужны. Сергей Викторович:4 тысячи восстановить(продлить) 2000 р мед комиссия, конец дедушке. А пойти на "военную хитрость" и сказать, что права утеряны? Если, конечно, еще не прошло 10 лет с последней замены. Сергей Викторович:при передвижении по трассе менты могут пришить "самоделку" и заберут велосипед. ОБЛОМ, Да ни хрена! Замучаются они пыль глотать! На ТС с конструктивной скоростью до 25 км/ч вообще ничего не требуется. И неважно, самоделка это или заводское изделие. Велосипед о трех колесах продается в магазине, мотор тоже продается. Установил и катайся в свое удовольствие. П.С. Я весной 1994-го года начала переделку моего Опеля Кадет ЛС 1968 года выпуска на все узлы и агрегаты от ВАЗ-2101, за год осилил её и по весне следующего года выехал на улицы Москвы. Поехал в ГАИ регистрировать замену мотора и меня направили в НАМИ - проходить экспертную комиссию. Там мне на фирменном бланке напечатали - за деньги - справку о том, что(точная цитата) "переоборудование произведено с соблюдением норм активной и пассивной безопасности". И все, с ней я приехал в ГАИ и получил новый ПТС и свидетельство о регистрации. Заодно и сменил старые черные номерные знаки на новые белые. До сих пор езжу на нем, без проблем. Ну, останавливают иногда для интереса, что за смесь бульдога с носорогом - спереди он похож на ВАЗ-2107 из-за фар и решетки радиатора. И на этом все, дальше следует избитая фраза "Счастливого пути".
|
|
|
5 часов назад
|
Дед.:На ТС с конструктивной скоростью до 25 км/ч вообще ничего не требуется. И неважно, самоделка это или заводское изделие. К сожалению гаишники про это не знают . А жаль.
|
|
|
Ярославль
8 часов назад
|
Собирайте электричку! Какую вам надо. Проблем на много меньше, да и комплектующие есть любые.
Мечтать не вредно!
|
|
|
5 часов назад
|
Отшельник:Собирайте электричку! Какую вам надо. Проблем на много меньше, да и комплектующие есть любые. В будущем мечтаю электромоторчик поставить на переднее колесо. Будет гибрид. Но электро очень дорого , поэтому сначала бензомотор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2026 в 15:39, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
Венев
8 часов назад
|
Если есть возможность восстановить, то лучше восстановить. У меня такая возможность под вопросом. Кстати, права просрочилились 30 лет восстанавливаются или снова учиться ?
|
- 25 августа 2026, вторник
|
|
5 часов назад
|
А вопрос то был простой- какой моторчик надёжнее 50 или 80? Просто , без лишних слов ,без истории мопедостроения ,без издёвки и хамства и постоянного отсыла читать ветку или гуглить. Например кто то скажет - я езжу на 50 давно ,надёжный мотор . Или на 80. Подскажите пожалуйста .не сочтите за труд.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 25 августа 2026 в 05:37, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
5 часов назад
|
zhukovav1969:Если есть возможность восстановить, то лучше восстановить. У меня такая возможность под вопросом. Кстати, права просрочилились 30 лет восстанавливаются или снова учиться ? Я и сам не знаю точно. Как ни будь запишусь на приём в гибдд и попробую всё узнать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 августа 2026 в 06:37, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
4 минуты назад
|
Сергей Викторович:вопрос то был простой- какой моторчик надёжнее 50 или 80? Да кто же на него ответит-то? Вы думаете, их делает один производитель? Или все они проходят какое-то отк? Вот, как представитель поживших в СССР людей, скажите: какой моторчик надежнее д4, д5, д6, д8? Чтоб ответить на этот вопрос, нужно провести натурные ресурсные испытания партии изделий одного производителя. Даже если вам кто-то ответит, что ездит, например, на f50 уже 5 лет без ремонтов и вмешательств, а у другого, например, f80 крякнул через два с половиной года - вы поинтересуйтесь пробегом этих экземпляров. Может, первый заа пять лет наездил тыщщу, а второй за два года искатал пять? Ну и последнее. Вот Дет, допустим, скажет, что f50 надежнее и вы купите его. И он развалится через полгода. И? В результате окажется, что надежным-то был только тот конкретный экземпляр диды. Как то вам это поможет в моторной лотерее?
|
|
|
Домодедово
10 часов назад
|
Сергей Викторович:А вопрос то был простой- какой моторчик надёжнее 50 или 80? Однозначно Ф50. Он был первым в серии китайских веломоторов, у которых прототипом был советский Д5. Он, скажем так, "отработан и вылизан", насколько это было вообще возможно. Он неприхотливый к качеству бензина, поскольку степень сжатия в нем около 6,5:1.
Поэтому, чтобы он работал в полную проектную мощность для гражданского мотора, ему надо увеличивать степень сжатия до 9:1. У него впускной патрубок с каналом 16 мм и при главном воздушном канале Ф14 мм бездиффузорного карбюратора вполне обеспечивает хорошее наполнение цилиндра. Его мощность 2,3 л.с., которые позволяют ездить на велосипеде со скоростью 50 км/ч. На коленчатом валу крутящий момент 2,3 Нм(0,23 кг). У него никогда не отслаивается твердое покрытие алюминиевого цилиндра. Все подшипники в моторе одного размера - 202, на коленвалу открытые, на валу сцепления закрытые. Когда китайцы сделали более мощный мотор Ф80 - не понятно для чего он вообще нужен с такой мощностью - то использовали коленвал для Ф50 с кривошипом на радиусе 19 мм(ход поршня 38 мм), а диаметр цилиндра увеличила с 40 мм до 47 мм - получился геометрический объем 66 см3. Но им показалось этого мало и они увеличили радиус кривошипа до 20,5 мм - получился геометрический объем 72 см3. А крутящий момент на коленвалу увеличился, если мне память не изменяет, до 2,8 Нм(0,28 кг). Только они "забыли", а точнее - забили болт - про необходимость балансировки коленвала при более тяжелом поршне и удлиненном шатуне. Поэтому уже на 5500-6000 об/мин мотор жутко вибрирует и убрать эту вибрацию с рамы велосипеда невозможно никакими резиновыми прокладками между ней и мотором. Поэтому многие, кто купил такой мотор и не могут провести балансировку коленвала, делают "финт ушами" - ставят на заднее колесо ведомую звездочку 36 зубьев, вместо штатной 44 зуба. Такая мера позволяет ездить с желаемой большой скоростью не давая мотору полных оборотов и не доводя его до вибрации. Благо, дури у него много и такое передаточное отношение он легко осиливает. В отличии от него, мотор Ф50 проявляет слабую вибрацию только на максимальных оборотах, порядка 7500-8000 об/мин. И она ощущается, как легкая дрожь педалей, а на сиденье не чувствуется. Твердое покрытие цилиндра у моторов Ф80 отслаивается еще на периоде обкатки у половины экземпляров, так что покупка такого мотора - лотерея. Как в смысле качества изделия, так и в смысле его сборки на "заводе" - внутри мотора очень часто бывает стружка, какие-то обломки и посторонние детали, совсем не относящиеся к этому мотору. Года три тому назад моторы Ф80 комплектую уже не стальным впускным патрубком, у которого канал 16 мм, а литым алюминиевым, с каналом 14 мм. Если такой патрубок "душит" даже мотор Ф50, не давая велосипеду развить скорость более 30 км/ч, то мотор Ф80 и вовсе оказывается не в состоянии выйти на расчетную мощность, в пределах возможности по степени сжатия. Кроме того, карбюратор для него используется тот же самый, что и для Ф50 и прокормить в 1,5 раза более "прожорливый" цилиндр он просто не в состоянии. Вполне естественно, что многие его заменяют на другой - от 4Т мотора, с диффузором и смесительной камерой Ф16(17) мм. Разумеется, изготавливая новый впускной патрубок с каналом 18-19 мм. После этого мотор спокойно выходит на обороты жуткой вибрации и в нем начинают откручиваться болты и гайки. Еще один важный момент - глушитель этого мотора по праву можно называть "душителем" - у него приемная труба очень малого поперечного сечения, через которую выхлопные газы не успевают выходить, а еще трубки и перегородки в самом глушителе сильно затрудняют выход газов с большой внутренней энергией. Некоторые с этим борются очень просто - отрезают внутреннюю выходную трубку от задней съемной части, но при этом звук выхлопа становится очень сильным и резким. А кто более смекалистый и рукастый, тот заменяет родное узкое колено на другое самодельное большего диаметра и длины, вынося глушитель к заднему колесу. В такой приемной трубе увеличенного объема выхлопные газы резко расширяются и теряют много энергии - снижается их скорость и сила звука, а медленному потоку газов глушитель уже не оказывает большого сопротивления. В итоге: мотор не душится и громкость снижена.
Приятное дополнение - на ноги не попадают брызги не сгоревшего черного масла, вылетающие обычно из глушителя.
|
|
|
5 часов назад
|
komandor:В результате окажется, что надежным-то был только тот конкретный экземпляр диды. Как то вам это поможет в моторной лотерее? Я умею делать выводы.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 25 августа 2026 в 08:40, Сергей Викторович: причина не указана)
|
|
|
4 минуты назад
|
Сергей Викторович:Я умею делать выводы. Ок, делайте. Вам дед уже написал, как и было предсказано. Только сделаю одно маленькое уточнение дедова сообщения, которое он без изменений копипастит уже кучу лет. У меня мотор f80 с чугунной гильзой. Там нет "твердого" покрытия. Вангую, что могли произойти еще какие-то изменения. Но о них никто почти не знает. Это надо целенаправленно покупать и разбирать-смотреть. Но, опять же, это никак не гарантирует от изменений мотора другого производителя. Со всей вытекающей обобщенной "надежностью".
|
|
|
5 часов назад
|
Деду спасибо.
|
|
|
Москва
8 часов назад
|
Дед:Однозначно Ф50. Он был первым в серии китайских веломоторов, у которых прототипом был советский Д5. Он, скажем так, "отработан и вылизан", насколько это было вообще возможно. Он неприхотливый к качеству бензина, поскольку степень сжатия в нем около 6,5:1.
Поэтому, чтобы он работал в полную проектную мощность для гражданского мотора, ему надо увеличивать степень сжатия до 9:1. Дед, это у тебя прибор для измерения Степени сжатия? Спасибо ДЕДУ. Посмешил. Опять. Снова.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
Богородск
1 час назад
|
По дифференциалу. Это хлипкий достаточно дифференциал именно для велика под моторы менее 2 кВт. Мощные под трициклы что-то под 23 и 30 шлицев идут. По моторам F50 и подобным. Не рекомендую что-либо на них затевать. Модули зажигания на них мрут пачками. Карбюраторы тоже надежностью не отличаются, а стоят дороже чем на нормальный мопед. Век этих газулек давно прошел. Лучше электро-тяга или уж четырехтактный мотор от мопеда или скутера.
|