блок зажигания для забугорного 4Т мотора мотоблока
-фотка для примера,крепление боковин сердечника как на катушке F
Инженер:
Раз таблицы Омича ощущаются при движении по-разному, значит эффект от них есть.
-да,есть конечно.Но если-бы(ну,гипотетически...)удалось добиться просто фиксированного момента простыми методами...вот это было-бы здорово.И свет нужен-обязательно!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Но если-бы(ну,гипотетически...)удалось добиться просто фиксированного момента простыми методами...
Был на семинаре компании Экспонента (официальный дистрибьютор Матлаба в России), там рассказывали про двигатели внутреннего сгорания автомобилей - они практически не описываются через формулы (например, как в электроприводе), делают сотни измерений в разных режимах и по ним строят многомерные таблицы. Это многофакторная функция (температура, давление, нагрузка, обороты, ...). Все это для формирования оптимума. Даже в карбюраторных автомобилях в трамблёре стоял центробежный и вакуумный корректоры. Просто не очень получается.
Но если-бы(ну,гипотетически...)удалось добиться просто фиксированного момента простыми методами...
рассказывали про двигатели внутреннего сгорания автомобилей - они практически не описываются через формулы делают сотни измерений в разных режимах и по ним строят многомерные таблицы. Это многофакторная функция (температура, давление, нагрузка, обороты, ...). Все это для формирования оптимума.
Сейчас подвалят Кротик и Дед, и все быстренько подсчитают. У них есть счеты и логарифмическая линейка. Для них это г...но вопрос.Добавлено спустя 4 минуты
krotik:
Мать вашу Угол опережения "средний по больнице" меняется от 15 до 30 гр ( ХХ и запуск не считаем это не рабочие обороты). 30 гр это 1/12 от 360, 15 соответственно 1/24. 50/12 = 4см, 50/24=2см.
Вот так вот просто, как два пальца об асфальт.Добавлено спустя 8 минут
MAGNETO:
Но если-бы(ну,гипотетически...)удалось добиться просто фиксированного момента простыми методами...И свет нужен-обязательно!
Так Омич сделал все давно. Мне особенно нравился вариант на схемах сравнения. И свет есть.
-а если ещё проще надо?Ну не верю я,что нельзя...С Холлом и я соберу,не вопрос..но хочется именно с индуктивным датчиком.СЛХ сразу многих "зацепило" именно своей простотой и повторяемостью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 ноября 2021 в 23:33, MAGNETO: причина не указана)
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Сегодня зашёл в тупик с 15-ю разрядами отсчёта периода. Таблица получается на 30 кбайт. Попробовал рассчитывать задержку сразу после прихода сигнала от ДХ. Вроде успевает (Ардуино, 16 МГц). Как и в Excel взял пять точек (четыре отрезка, два из которых наклонные). После преобразования формул получилось одно умножение (правда 16 разрядов на 10), сдвиг вправо и одно вычитание.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2021 в 18:48, Инженер: причина не указана)
Мопедным двигателям это абсолютно не требуется, слишком уж незначительной получается разница с корректором и без него. Делать какие-либо подобные электронные устройства для "облизывания" теоретических графиков зависимости УОЗ от оборотов мотора - чисто "академическая" работа. ИМХО, больше не для практического использования, а для себя.
Ну, вообще-то, это надо самому прочувствовать, что оно дает. 5-я кривая не просто так появилась. Я где-то в недрах темы описывал, что с 4-ой кривой был провал в тяге на средних оборотах, а 5-я его устранила и это значительно улучшило динамику мопеда. Так что практический толк, все-таки, есть.
Так мотор через 5 минут на такой скорости перегревается и начинает подклинивать.
Ничего подобного. Мотор подклинивает от неправильной смеси. У меня сначала стоял карбюратор К-34Б и с ним были проблемы с подклиниванием. Справлялся с бедой на ходу закрывая воздушный фильтр секунд на 5, после чего открывал и спокойно ехал дальше до следующего подклинивания. А после замены карбюратора на К34Д проблема исчезла в принципе. От зажигания греется только при сильно неправильном раннем зажигании. У меня такое было на самой ранней стадии испытаний СЛХ, когда УОЗ был больше 50 градусов до ВМТ при 80-м бензине.
Сегодня доделал программу зажигания для Ардуино. Помогите, пожалуйста, протестировать на стенде (генератором погонял - по осциллографу углы соответствуют таблице).
Так и тут зарядную обмотку на массу замкнуть можно
Тогда конденсатор через тиристор накоротко замкнется - рискованно. Когда-то давно я перекрывал кран топлива, но сейчас понимаю, что оставлял двигатель без смазки.
А в чем принципиальная разница-то, закоротить питающую обмотку и обесточить схему - что может быть проще?
Инженер:
конденсатор через тиристор накоротко замкнется - рискованно.
И чем же это может быть чревато?
Инженер:
перекрывал кран топлива, но сейчас понимаю, что оставлял двигатель без смазки.
Ни в коем случае двигатель не останется без смазки! Там этой смазки накапливается столько, что надо еще на чистом бензине дать ему поработать, чтобы всю смазку вымыть. К слову о смазке - на полу-литрах чистого бензина очень старый китайский скутер Корса, с цепным мотором СИНСКИ 60см3, у которого уже звенел НГШ, проездил и ничего с ним не случилось. Потом еще 1 год ездил без переборки.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
У Дешек есть одна особенность. Холодная, очень холодная КШК, она ничем не термоизолирована, охлаждается тем же набегающим потоком. Там этого маслянного конденсата завались. Ну и топливного подчас тоже. Когда закатываю домой перед этим завожу с закрытым крантиком, вырабатываю остатки из поплавковой, что бы на терраске не воняло. Основной запах, как выяснилось, именно оттуда. Естественно при нормальном дренаже бака.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2021 в 13:00, krotik: причина не указана)
Может глупый вопрос - а как глушится мопед с электронным зажиганием? Раньше кнопка катушку на массу замыкала...Вроде закорачиванием через кнопку двух выводов которые от катушке отходят,тогда уже в нагрузку ток не пойдет,мотор естественно заглохнет.
Вот нарисовал самую простую схему. Правильно исключил контроллер?
Не совсем правильно. На базу транзистора надо подавать короткий импульс. В первом сообщении темы есть внизу пару схем. Они с контроллером, но одновременно нарисован обход контроллера. Вот как раз надо убрать из схемы контроллер и будет простейшая схема.
Сигнал на транзистор,тиристор может подаваться от самого магнето как в схеме магнето для f50,f80(датчика нет),просто может с датчиком все намного четче,хотя сложнее.В самой простой схеме для Д6,Д8 есть тиристор,диоды,резисторы,катушка подковы.
-именно! Лучше всего запускался и работал на холостых Д-6 с внешним индуктивным датчиком от 139QMB.Но как оботроты добавляешь-магнитное поле ротора формирует ещу кучу импульсов в хаотичном порядке....Но запуск-песня!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
vladim, а тебе лет сколько, что так хорошо осведомлен о составе систем зажигания для мопедов и о названиях деталей? Летом будет 47 лет,с детства смотрел в руководствах электросхемы,книжках, на яндекс картинках смотрел разные схемы с магнето для мопедов.
Несомненно, ведь у него на другом конце сердечника постоянный магнит!
Харитон:
для такого ротора не годится.
Трудно с этим спорить, для него нужен совсем немагнитный кусочек железа. Есть альтернатива - катушка от малогабаритного реле, с сопротивлением 130-180 ом. А между его сердечником и ротором внедрить перегородку из магнитно-мягкого железа с прорезью. Через эту прорезь будет проходить магнитное поле и в обмотке получится импульс напряжения.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Свет - это здОрово! А вот АУОЗ не так уж и актуален для "мелкомоторов". Правда, на своем моторе Ф50 - с родным модулем зажигания - мне удалось развить скорость до 53 км/ч. А после установки самодельного с АУОЗ он поехал чуть быстрей 60 км/ч. Пустячок, а приятно, правда я так быстро уже не езжу.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев