Требуются ли права на управление мопедом в России, на сентябрь 2014 года

Rvach
Йошкар-Ола
2341 день назад
Собственно этот вопрос меня уже мучает, практически ровно, год, с тех самых пор, как я занялся своим ЗИФ'ом и благополучно, в дальнейшем, отставил его на второй план. Однозначного ответа на вопрос: "Нужны ли права на управление мопедом с двигателем серии Д" я получить не могу ещё с момента его приобретения. Так вот, собственно, вопрос: требуют ли сейчас права на данный вид транспорта в России? Интересовался в автошколах, но там лишь предлагают обучиться на категорию А, после обучения на которую дадут и М. Но у меня нет абсолютно никакого желания переплачивать за то, на чем я ездить не собираюсь. Так же категорий В и С я не имею. Ну и отдельный вопрос о документах на советские мопедки: предположим, собрал я свой ЗИФ, выехал на улицы города и тут же меня тормозит инспектор. Как ему доказать, что данное ТС принадлежит именно мне? Ведь крайне редки те случаи, когда на такую технику сохраняются документы.
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Rvach:
требуют ли сейчас права на данный вид транспорта в России?

Права (любой категории) требуются, но их пока не требуют, временный мораторий. Всё остальное - попытки развода.

Rvach:
Как ему доказать, что данное ТС принадлежит именно мне?

ДКП в простой письменной форме с любым гражданином РФ, и больше ничего.

А вообще вы ничего не обязаны доказывать. Вы же не доказываете, что ботинки на вас не ворованные? Есть сомнения у инспектора - пусть оформляет всё документально.

Rvach:
Ведь крайне редки те случаи, когда на такую технику сохраняются документы.

Понятия "документы на мопед" не существует.
В каждом из нас спит гений и бодрствует идиот
Комета - УГ
Rvach
Йошкар-Ола
2341 день назад
Сапёр Водичка, всё понятно, большое спасибо за ответ!
Артём
Горняк
4156 дней назад
Сапёр Водичка:
Понятия "документы на мопед" не существует.
Тоесть если инспектор остановил меня на мопеде и требует документы на него, а у меня их нет (не просто с собой нет, а вообще нет), и что? мне ему сказать что "документов на мопед" как таковых не существует? Как вы вообще можете подкрепить ваши слова: "Понятия "документы на мопед" не существует"?
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
Артём, Точно также как на велосипед, а для спокойствия своей души можете возить чек, который дают при покупке мопеда.
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Артём:
мне ему сказать что "документов на мопед" как таковых не существует?

Да, можете так и сказать. А ещё лучше ничего не говорить, и просто внимательно послушать, что под "документами на мопед" понимает сам инспектор. Бьюсь об заклад, ничего имеющего отношения к нашему текущему законодательству он не скажет :)

Правовая безграмотность рождает самые причудливые формы развода.
Комета - УГ
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
Сапёр Водичка, +100500+++ Артем только не забывайте что на мопед и скутер теперь нужны права.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2014 в 22:57, Сергей К.: причина не указана)
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
Я сам про права у всех подряд спрашивал, даже у гаишников- которые , как оказалось, сами нифига не знают=) У меня есть кат.В вот с ней и езжу. Мопедку покупал с рук- напечатали ДКП в произвольной форме (скачал бланк с инета и подправил под понятие "мопед"). Подписи поставили, сумму написали и все. Вожу с собой под сиденьем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 сентября 2014 в 09:40, Химчанин86: причина не указана)
Пилотовод и немного джипер.
killer258
Кубинка
2190 дней назад
Наше горячо любимое государство продолжает делать нам подарки :

6 сентября 2014, 05:29 (мск) | Политика | «Росбалт»
СМИ: ГИБДД предлагает «финансово стимулировать» россиян, повысив пошлину за сдачу экзамена на права
МОСКВА, 6 сентября. Желающим сдать экзамен на водительские права нужно будет заплатить 6,5 тысячи рублей пошлины.

«С 2015 года для сдачи экзамена и получения водительских прав нужно будет заплатить пошлину 6,5 тыс. руб. Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. руб. в зависимости от вида экзамена», — пишет газета «Коммерсант».
Соответствующие поправки к налоговому кодексу, по данным издания, разработаны ГИБДД. Таким образом планируется «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам».

В настоящее время для получения прав необходимо оплатить квитанцию в 800 рублей, а после нововведения сама пластиковая карточка будет стоить 2 тысячи рублей.

Кроме того, с 2015 года сдача теоретической части экзамена обойдется будущему водителю в одну тысячу рублей, сдача практической части — 3,5 тысячи рублей (1,5 тысячи за «площадку» и 2 тысячи за «город»). Таким образом человеку, сдающему экзамен на права впервые, нужно будет заплатить 6,5 тысячи рублей.

Ай, молодца! Всё им денег мало. Надоели эти реформы, какие-то они нескончаемые, видимо нет в голове у наших чиновников ничего, только в глазах счетчик щелкает, у кого больше накрутит денежек. Там заплати,здесь заплати...Во истину человеческая жадность не имеет меры. О каких ещё сборах может идти речь? Надо включить ПДД в систему обучения, в старших классах, в колледжах, университетах, надо поднимать уровень вождения, а не сдирать деньги с людей. Пошлина размером с МРОТ? Это чистейшее злоупотребление, направленное против своего народа.У нас в стране народу с зарплатой в 12 т.р. миллионы. И как быть с правами на такую зарплату? У кого есть лишние 6500 рублей? Тогда выкиньте их в ведро, ну что вам , жалко что-ли?

Остаётся только подкинуть им хорошую подсказку : сделать первую пересдачу равной 12 тыс рублей, а вторую пересдачу - 18 тыс. Угадайте, позволят ли тогда хоть кому-то сдать с первого раза? ГИБДД- привет! Валим на экзаменах всех подряд ! Бабло рекой потечет в ГИБДД. Нормально. Осталось ввести пошлину за остановку и проверку документов на постах, за вызов ГАИ на ДТП.. да много чего можно придумать в правовом государстве.

А вообще, если посчитать все денежные затраты вместе, включая вынужденное прохождение коммерческой автошколы, право управлять велосипедом с Дэшкой становится прямо-таки золотым
Редактировалось: 16 раз (Последний: 6 сентября 2014 в 18:13, killer258: причина не указана)
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Как я и думал - киллер ссыт кипятком в потолок от счастья, ура, ещё один повод поныть и не получать эти чёртовы права!
Комета - УГ
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
Да чего там сложного получать то? Я с 15 лет водил машину, в 18 пришел в школу, все там сдал и откатал необходимое время и с первого раза все экзамены сдал. И это было зимой 2004 года. Может сейчас конечно тотальная корупция все поглотила?
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Химчанин86, тссссс! А то вам сейчас популярно объяснят, что сдать на права взрослому мужчие невозможно, а все миллионы сдающих - обман :)
Комета - УГ
killer258
Кубинка
2190 дней назад
ну кто же признается в том, как он сдавал, и многие ли честно признаются, что не с первого раза сдали
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
killer258, Кто честно сдал тот и признается а кто купил или за сдачу денег забашлял промолчит. Хотя и таких кто не побоится признаться тоже хватает, не все мужики трусливые зайцы.
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
killer258:
ну кто же признается в том, как он сдавал, и многие ли честно признаются, что не с первого раза сдали

Сто раз рассказывал, что сдал вождение со второго раза smile Вам и это недоступно.
Комета - УГ
killer258
Кубинка
2190 дней назад
когда это былоДобавлено спустя 1 минутуА мне и не нужно.У меня велосипед.
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
killer258, А мой случай вообще интересен. Пришел в ДОСААФ уже специалистом в вождении (до этого закончил детскую юношескую авто школу) за что был сослан в автопарк и без всяких промежуточных экзаменов в один день сдал кат. В и С. Сейчас жалею что на А не стал сдавать но тогда мы и без неё спокойно ездили, не то что в нынешнее время.
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
Я вот жалею, что на ВС сразу не пошел- там на месц дольше учиться надо было, а у меня уже с 15 лет Запорожец в гараже стоял- ждал, когда ж я его полноценно водить начну=)
Вот друг у меня есть-он в машинах не бум-бум, и уже год сдать не может! То ли сам косячит, то ли там тотальная корупция, хз, но сам факт...
killer258
Кубинка
2190 дней назад
Химчанин86:
и уже год сдать не может! То ли сам косячит, то ли там тотальная корупция, хз, но сам факт...

Может,он просто пошёл на принцип -не давать никому на лапу и всё тут, а экзаменатор тоже на принцип пошёл laugh . Вообще-то,ГИБДД разрешает сдавать вождение раз в неделю,но через каждые 90 дней надо будет повторно ещё и теорию сдавать, но это ерунда. Хотя кто знает,может ему сдача станет привычным делом, за год-другой таких пересдач будет ездить настолько уверенно, что ему рано или поздно ему просто обязаны будут выдать права dash
Правда, минусом станет потеря времени на пересдачу экзамена и повторная оплата пошлины scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2014 в 21:59, killer258: причина не указана)
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
killer258:
Может,он просто пошёл на принцип -не давать никому на лапу и всё тут, а экзаменатор тоже на принцип пошёл

Как обычно - свечку держали?

killer258:
Хотя кто знает,может ему сдача станет привычным делом, за год-другой таких пересдач будет ездить настолько уверенно, что ему рано или поздно ему просто обязаны будут выдать права

Сдача экзаменов при нынешней системе, к умению управлять чем-либо не имеет никакого отношения.
Комета - УГ
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
killer258, я спросил- он действительно пошел на принцип, потому что ему неоднократно намекали подмазать лапу=) Вот гады.

Да нынешняя система вообще бредовая- никакой подготовки толком...
killer258
Кубинка
2190 дней назад
Сапёр Водичка:
Как обычно - свечку держали?

Нет,просто предположил. Причём,как видите- всё именно так и оказалось.
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Химчанин86:
killer258, я спросил- он действительно пошел на принцип, потому что ему неоднократно намекали подмазать лапу=) Вот гады.

Можно заплатить, чтобы на твои ошибки закрыли глаза, а можно просто этих ошибок не делать. А в гаишных машинах нынче камеры стоят...
Комета - УГ
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
Да кто ж спорит то. Умеешь ездить, чувствуешь машину, не тупишь, педали не путаешь- и 99% что сдашь все и сразу. А камеры в машине... хорошо конечно, но вот кто в них смотрит то? Если- тот, кто надо, тогда да. А то как в анекдоте будет: "товарищ полковник, разрешите доложить! - Докладывай, голубчик, докладывай: доллары к долларам, рубли к рублям....
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Химчанин86:
Да кто ж спорит то. Умеешь ездить, чувствуешь машину, не тупишь, педали не путаешь- и 99% что сдашь все и сразу.

Тогда не понимаю о чём вообще разговор.
Комета - УГ
Anatolij
Медаль
Белоомут
200 дней назад
Химчанин86:
А камеры в машине... хорошо конечно, но вот кто в них смотрит то?
Пишут, думаю, больше формально-так положено.
А по поводу ошибок-действует балльная система, каждая ошибка соответствует определённому количеству баллов-набрал 5 баллов-экзамен не сдан. Грубейшими ошибками считаются, к примеру, остановка в неположенном месте, не уступил дорогу пешеходам на переходе, пересёк сплошную и т.п. За такое сразу начисляется 5 баллов.
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
Сапёр Водичка, так вроде и не спорим ни о чем.

Anatolij, да так всегда и было- я сдавал в 2004 и набрал 3 штрафных балла, на площадке- потому что только стретьего раза въехал на раскатанную обледеневшую горку, на летней резине. И баллы мне поставили для формальности, как сказал инспектор.
Да и правда, о чем мы спорим? речь то идет о правах на мопеды да скутеры. Я вот сейчас сам не пойму- что гаишники требуют от мопедиста? Вон друг весь сезон на питбайке 140 кубовом едет из Новогриеево до Орехово-Зуево и никто ни разу не остановил.
Anatolij
Медаль
Белоомут
200 дней назад
Недавно имел возможность пообщаться с сотрудниками ДПС, спросил на счёт того нужны ли права на мопед. Сказали, что как бы нужны, но пока ничего не требуем, потому, что никто на них ещё не учит. С любыми, автомобильными в том числе, можно ездить не открывая категорию "М".
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Химчанин86:
Вон друг весь сезон на питбайке 140 кубовом едет из Новогриеево до Орехово-Зуево и никто ни разу не остановил.

Таких "неуловимых джо" - тысячи, никому до них нет дела. И ещё долго не будет, если не косячить внаглую.

Что уж тут говорить, я два года на кубатурном скутере проездил по всей Маскве и окрестностям, не тормозили ни разу, даже когда были рейды по весне, и из междурядья выхватывали тупо всех подряд smile

Зачем я вообще на два мотика ТО честно делаю, и страховку как дурак покупаю? :)
Комета - УГ
killer258
Кубинка
2190 дней назад
Не дай Бог повторится история с этим
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
ganstown
Тюмень
408 дней назад
К стати менял в апреле права по сроку действия так вот довольный такой пошел менять ща думаю поставят мне категорию М дополнительно. Получаю права а там нет категории М а ниже под таблицей категории надпись: категория М закрыта по медсправке. Я в шоке говорю мол как так на каком основании закрыта а они мол у вас в медсправке нет категории А-они не правы согласно Законопроекту N 428765-5 ст.26 "Российское национальное водительское удостоверение (временное разрешение) на право управления транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает также право на управление транспортными средствами категории М . Никакого акцентирования на мед справку с указанием категории А нет. В общем решил сначала не бодаться с ментами и пойти где проходил комиссию чтоб поставили отметку на А, они мне дописали и категорию М мне открыли, но все равно менты не правы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2014 в 09:58, ganstown: причина не указана)
Кеша
Саров
4090 дней назад
В НАЧАЛЕ прохождении комиссии медсестра ДОЛОЖНА спросить(ты сам ей НАПОМНИТЬ)на какие категории проходишь комиссию,это будет указано(не вычеркнуто) в справке.
ganstown:
но все равно менты не правы
Ну а ментам по барабану.
Существуют люди с таким нравом или, если хотите, характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела, как можно меньше жаловаться на них и даже не позволять себе быть правыми в споре с ними.
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
ну а кто-нибудь пример из жизни привести может? Вот куплю я хлам, соберу из него Пилот, меня тормозят- покажи паспорт на него. паспорта нету, говорю что утрачен и вообще мопедку сам собрал. Есть ДКП от прежнего владельца на раму. Что дальше? А дальше могут быть варианты развода, мол а вдруг он у тебя 3.14жженый ? - Тогда скажу, мол списывайте номера рамы и двига и пробивайте, если есть где и на что пробивать. И вообще есть призумпция невиновности- типа докажите что это не мое, а не я должен доказывать- что мое. так что ли?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2014 в 14:50, Химчанин86: причина не указана)
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Химчанин86:
меня тормозят- покажи паспорт на него

Задаешь вопрос - что такое "паспорт", и где в ПДД указана ваша обязанность как водителя, показывать какие-то документы на мопед? Если есть время, то после десяти минут издевательского общения с тупящим инспектором, можно сменить гнев на милость, и показать рукописный ДКП.

Химчанин86:
мол а вдруг он у тебя 3.14жженый ?

На 3,14зженную технику должна быть ориентировка.

Химчанин86:
И вообще есть призумпция невиновности- типа докажите что это не мое, а не я должен доказывать- что мое. так что ли?

Именно так. И не только доказывать на словах, а подтверждать документально.
Комета - УГ
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
Наказания для водителей мопедов и скутеров

В действие вступает и норма, предусматривающая наказания для водителей мопедов и скутеров за такие же нарушения , как у автомобилистов . Это связано с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории " М " либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.
killer258
Кубинка
2190 дней назад
Да, кстати, сегодня то самое 15-е число, начиная с которого обещали всех мопедистов и скутеристов..
А вот про велосипеды ничего не сказали.

А кроме того, сообщено было также, что "сотрудники силовых ведомств потеряют привилегии по уплате штрафов. Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, ФСКН, противопожарной службы, таможенники приравниваются к обычным водителям на дороге и за неуплату штрафа в срок будут нести ответственность на общих основаниях".

Кроме того, "Чтобы восстановить свое водительское удостоверение после завершения срока его действия, теперь надо сдать заново все экзамены в ГИБДД". Интересно, для этой сдачи платную автошколу тоже нужно будет проходить заново? Или они ещё не догадались? Вот где резерв получения дополнительного бабла.
В карман народу лезут через все, бензин, налоги, акцизы, штрафы, страховки, коммуалку, тарифы, платные дороги, монополию РЖД , и тд.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 15 ноября 2014 в 15:15, killer258: причина не указана)
Сапёр Водичка
Ряжск
4001 день назад
Да, счастья мопедистам не случилось. Халява вечно продолжаться не могла...
Комета - УГ
Химчанин86
Медаль
Химки
2768 дней назад
с каждым днем все хуже и хуже... Сейчас и понятие "документы на мопед" введут или гаишники сами начнут более активно спрашивать.
PaVeL
Медаль
Москва
3820 дней назад
А мне вот интересно у меня "В" есть теперь идти эту самую "М" открывать через автошколу zlo .
Сергей К.
Москва
2548 дней назад
PaVeL, Для езды на мопеде и скутере нужна любая категория в водительском удостоверении, поэтому с 'В' можно смело кататься.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» сегодня в 07:08
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» сегодня в 07:02
МихалСаныч отвечает в теме «ММВЗ-1.101 Кроха» вчера в 23:14
Мослитр отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» вчера в 19:15
komandor отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» вчера в 13:47
Мотвэ отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» 17 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Претензии к модератору» 17 января 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» 17 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Почему закрыли дырчик.ру?» 17 января 2026
Харитон отвечает в теме «Кто за удаление флудерских тем?» 17 января 2026
Latgalec отвечает в теме «В-501м с неродной кпп. Попытки скрещивания.» 16 января 2026
Мотвэ отвечает в теме «Длинная вариаторная Дельта (ДвД)» 15 января 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 14 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Что делать с дидами?» 13 января 2026
Дед отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 12 января 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 11 января 2026
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 10 января 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 января 2026
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 8 января 2026