У меня есть такие гнутые рычаги и все они с двумя загибами за трубку левого пера. Рычаги с закреплением на пере хомутиком не гнутся, на удивление. Что характерно, эти гнущиеся рычаги с двумя загибами очень легко гнутся и выходят из зацепления при резком торможении на большой скорости. Сам лично несколько раз попадал на это: на скорости 40 км/ч резко тормозишь, рычаг вылетает и педаль больно бьет по ноге. Рычаг делает 3/4 оборота и заклинивается на верхнем пере. После этого приходится снимать колесо, откручивать левую контровочную гайку и править рычаг молотком.
МихалСаныч:
Как регулировать малым конусом, если на нём нет лыски?
Раньше на этих конусах две лыски под ключ 17 делали, позднее перестали.
МихалСаныч:
Дед, опиши как регулировать по твоему втулку? Что то не догоняю.
А что там регулировать? Подвести малый конус до касания к шарикам подшипника и больше там делать нечего. Единственный момент - при затяжке наружной гайки регулировка зазора может нарушиться и вращение колеса будет слишком тугим. Тогда гайку отпустить и слегка крутануть малый конус "на себя" - на небольшой угол, чтобы не было натяга между ним и шариками.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2025 в 08:13, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Если с завода на малом конусе не делают лыски, значит и не надо его крутить. Один раз до упора и все.
Поездил-поездил, а шарики и подтерлись - люфт появился у колеса. И чем будешь подтягивать конус без лысок? Я пробовал пассатижами узкими - нихрена они не цепляют за конус. А с лысками узким ключом из штатного велонабора, запросто - крутанул конус до легкого касания и все дела. Когда я ездил на велосипеде без мотора, это максимум 4-5 км в день, то подтягивать приходилось примерно раз месяц. А когда поставил мотор и начал кататься по всем интересным местам, то каждую неделю приходилось подтягивать. Иначе колесо уже сильно болталось.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Тогда я не понял... У тебя втулка торпедо или велостил?Добавлено спустя 16 минутА еще такой вопрос - на переднем колесе втулку ты регулируешь каким конусом: правым или левым и какая у него резьба: правая или левая?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Спицы G11, диаметр ниппеля 5,2мм Каким диаметром рассверливать обод?
Навскидку я бы наверное 5.6 просверлил и проверил на глаз, достаточно ли зазора при будущем угле спицовки. Или сразу ~5.8, если шляпки у ниппелей большие. Если обод двойной, то при развлекухах с толстыми спицами приходтися иногда рассверливать и внутреннюю стенку, чтобы более толстые ниппеля физически пролезали при сборке. Это тоже заранее стоит проверить.
МихалСаныч, я имел в виду не конкретное переднее колесо Крохи, а обычное - дорожного велосипеда. Дело в том, что есть "железное" правило для таких втулок: при правой резьбе на оси левый конус затягивается наглухо, правый является регулировочным. Исключение составляет втулка "velosteel" - ось для неё продается уже с правым конусом, затянутым "насмерть". Это создает трудности при регулировке зазора: необходимость отпускать контргайку слева и потом затягивать её приводит к изменению зазора между конусом и шариками. Приходится еще раз отпускать контргайку и немного сдвигать конус. Это происходит потому, что на резьбе всегда имеется зазор между осью и гайкой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, позже отвечуДобавлено спустя 17 минутСпицовка разети её ети.... Хотел рассверлить обод, но тут взгляд упал на родной задний. Там отверстия не сверлёные, а выдавлены. Решил сделать что то похожее. Взял длинную гайку М8 и керн. Попробовал, вроде идёт.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Размер контролировал по выступанию керна. Чтобы все были одинаковы.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ну и результат - вполне хорошо. Все нипеля проходят.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Начал спицевать. 36 спиц, 3 креста. В 3 креста не смог, решил в 2. Пока неудача, где то накосячил. Надо разбираться
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Итак, колесо ч разобрал и по новой собрал. Всё равно получилось жутко неравномерно. Спицы, которые изнутри, жутко торчали, а наружные - наоборот, наживлялись на пару витков резьбы. Получается что втулка как бы не довёрнута на нужный угол. Т.к. руками она не вращалась, решил довернуть её спицами. Скрутил нипеля с "длинных" спиц и стал понемногу подтягивать "короткие". Дело понемногу пошло и длины стали уравниваться. На фото промежуточный вариант.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В итоге всё "срослось" просто прекрасно! 36 спиц, в три креста. С шайбами, всё как у Шелдона. Только шайб у меня вышло больше чем у него, но это зависит от производителя спиц.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Конечно есть один небольшой косячок. В отверстие под вентиль камеры не видно клеймо на втулке. Точнее видно только часть.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Итак упрел с этим колесом, не стал разбирать еще раз. Учту ошибку на будущее. Ну и что в итоге получилось.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В руках покрутил - вроде ровно. Теперь самое сложное - дать равномерную натяжку спицам. Нужен спицевой станок. Начал уже делать. Первое в жизни собранное колесо, начиная от втулки, вычисление длины спиц и спицовки. Готов приминать поздравления!
Ради пары колёс можно станок и не собирать, протянуть в вилке/раме. Удобно наклеить полоску ленты на перья вплотную к ободу и начертить на ней метки по краям обода в нужном положении. С учётом кривизны типичной рамы и вилки крохи, вариант сборки пл месту может быть даже и предпочтительнее. Так можно править одновременно и колесо и раму.
Разобрал немного места в бардаке гаража, прям по центру. Поставил старый стол. На него толстую дсп. Типа сборочного стола получилось. "Отсель грозить мы будем шведу!"
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 23 минутыУстановил вал каретки. Стандартная минская каретка. Конуса и чашки хорошие, шарики новые. Т.к. велопривод тут вспомогательный, дорабатывать узел не стал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Купил новые крылья. На заднем есть прорезь. Как правильно ставить? Вижу три варианта: 1) максимально вниз по прорези 2) максимально вверх по прорези 3)пофиг, как получится.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Предпочтительней максимально низко - по условию прочности самого крыла в этом месте. В любом случае нужна шайба увеличенного диаметра, как под крылом, так и сверху.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сколько там разбег у этого паза? Навскидку 25-30 мм и это нужно для обеспечения ровного зазора между колесом и крылом по всему сектору. Бордюр и так сблизится с крылом, если не соблюдать предосторожность при съезде с него. Обычно, это достигается поддергиванием руля вверх, если съезжать на ходу.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Прикрутил вилку. Снизу использовал насыпь, а сверху сепараторный подшипник
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заранее надел термоусадку. Нижний подшипник открыт и туда может попасть всякая фигня. Для избежания этого обжал термоусадкой. Нижнюю часть грел не сильно, а то плотно обхватит рулевой стакан. Получилось хорошо.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ну и общий вид, что получается.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Есть у меня пара колес от "Камы". В детстве ездил на этом веле. При переезде раму спиз...ли, а колеса сохранились. Не удержался, подкинул для фотосессии.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Заодно примерил крыло и подножку. Крылья новые, а подножка от вела какого то. Т.к. родное переднее не получилось - решил поставить от "Камы". Втулку перебрал, перевел на насыпь с новыми шарами. Протянул спицы, проверил геометрию. Осевое, после правки, 1,5 мм, а радиальное в одном месте 5 мм. Был удар по ободу изнутри... Как будто кто то всунул трубу в спицы и стукнул. Это последствия переезда.... Посмотрим как поведёт себя. С задним, по неопытности, попал в неприятную ситуацию. Задняя втулка была отрегулирована, а звезда не прикручена. Тормозной рычаг звезду не давал поставить. Пришлось разобрать втулку, прикрутить звезду и снова собрать втулку. И опять неправильно собрал, надо будет переставить болты крепления звезды, гайкой вовнутрь. А в целом, колеса готовы
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Еще одна заковыка, от недостатка опыта. Каретку собирал как для велосипеда, а у "Крохи" натяжитель вело цепи. Поставил шатуны и заднее колесо. Линия цепи совпала, но цепь проходит прямо через кронштейн натяжника. Надо опять разбирать и конусами каретки смещать звезду к центру. Заднее можно шайбами сместить.