Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик

Обсуждаем свежепринятый закон, срёмся, ломаем копья
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Мослитр:
Это базовая цена, умножьте на 2 как минимум
у нас в ДОСААФ открыть категорию А стОит 14 т.р.(7 т.р. теория и 7 т.р. практика)
Я подумал и передумал. Буду ездить на своём 140-кубовом мопеде дальше, пока не началось...
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
Sedoy75, У нас в ДОСААФе вообще на А не учат, была бы такая цена уже 100 раз сдал, и даже денег не пожалел shock Добавлено спустя 2 минутыВ автошколах где учат, ценник +- от 30тыс
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
Sedoy75:
Если бы у нас было так же, я бы конечно купил электробайк, а не мопэд.

С электричками тоже заморочки. Электросамокаты надо регистрировать. Ограничение по мощности и скорости... 25км/ч, страховка.... Сейчас взялись за электровелосипеды, про которые забыли... Электробайки есть в продаже, но ценничек конский...
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
6 часов назад
Latgalec:

С электричками тоже заморочки. Электросамокаты надо регистрировать. Ограничение по мощности и скорости... 25км/ч, страховка.... Сейчас взялись за электровелосипеды, про которые забыли...
А по тротуарам им разрешено у вас ездить?
Все это электрогавно надо регистрировать в обязательном порядке. И принуждать ездить по проезжей части. Так как они создают реальную угрозу пешеходам. Все дело в бесшумности работы и мгновенном ускорении.
Страховать наездников тоже надо, ибо хочешь прокатывать на этом аттракционе,- плати. Нахера я должен платить из своего кармана за лечение мудаков?Добавлено спустя 7 минут
Sedoy75:

у нас в ДОСААФ открыть категорию А стОит 14 т.р.
Буду ездить на своём 140-кубовом мопеде дальше, пока не началось...
А как начнется то начнёте снимать штаны и бегать?
В 18 году у нас в ДОСяаАФ это стоило 10т. В два раза дешевле чем везде по городу. У меня внук, дурачок, отказался платить, хотя обучился там вождению и рулению бесплатно. А сейчас вынужден был заплатить по полной программе только за возможность ездить.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
2 часа назад
Харитон:
Нахера я должен платить из своего кармана за лечение мудаков?
А это кого и как?
Ну и на проезжей части водители будут платить за лечение мудаков, ибо водитель тс - водитель средства повышенной опасности по существующим правилам. И пострадавший в дтп неводитель средства повышенной опасности может потребовать выплат даже с неуиноватой стороны. Например, два брачующихся на одном самокате вылетят тебе под колеса - а второй придет за финансированием лечения к тебе. А уж ты потом регрессом будешь пытаться получить бабосики с альфа-самокатчика.
Харитон
Медаль
Москва
6 часов назад
komandor, это средства индивидуальной мобильности. Это не общественный транспорт.Встал-поехал без страхования жизни,- виноват заранее во всем. Даже если дтп не было. Конфискация и продажа очередным клоунам.Мамы-папы в ответе за своих детишек без страховки. Если переехали двоих- троих на этом драческопе,- виноват его владелец. Но это все нюансы. Прописать справедливую формулу недолго.
Почему я, гуляя с барышней по тротуару, должен шарахаться от этих голубых медиков в шлемах и перчатках едущих со скоростью 60 кмчас?
komandor
Медаль
2 часа назад
Харитон:
Почему
Потому что не прописано то, что ты предлагаешь. А по тем правилам, что есть только муниципалитеты могут ввести запрет на сим в центре или вообще. У вас в Москве нет такого запрета? Тогда ты будешь от них шарахаться потому, что нужные люди получают с этого денюжку. Как будто вчера в Россию приехал.
Ну и справедливость и законы находятся на разных полюсах зачастую.
Харитон
Медаль
Москва
6 часов назад
komandor:

Потому что не прописано то, что ты предлагаешь. Как будто вчера в Россию приехал.

Я больше ничего не предлагаю после запрета празднования Нашей Победы 9 Мая прошлого года.
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Харитон:
А как начнется то начнёте снимать штаны и бегать?
Не, буду дальше ездить на своём любимом электромобиле))
komandor
Медаль
2 часа назад
Sedoy75, расскажи про него, пжлст!. Отзыв реального владельца!
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
komandor:
расскажи про него, пжлст!. Отзыв реального владельца!
Про мопед или Ниссан Лиф?))
komandor
Медаль
2 часа назад
Sedoy75, да мопеды все одинаковые. Не едут:) Про лифчик.
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
komandor:
Про лифчик.
Да в тырнетах полно отзывов реальных владельцев)
Езжу на них с 2020 года. Сейчас у меня уже третий по счёту. Первый был 2011 года выпуска, второй 2012 года, третий 2013 года))
Идеальный вариант для жителей частного сектора, так как можно заряжать дома от обычной розетки по ночам. Родной 10-летней батареи сначала хватало на 120 км, но постепенно ёмкость падает, сейчас хватает на 100 км. Можно перепаковать батарею до 64 кВт, тогда при среднем расходе 7 км на 1 КВт можно проехать 448 км. Это с включенной климатической системой, если не гонять, как Шумахер))
Сначала мы думали, что это будет вторая машина в семье, но она оказалась основной))
А новенький кроссовер с ДВС пылится в гараже 350 дней в году, и выезжает только на дальние расстояния))
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 июня 2026 в 18:03, Sedoy75: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Sedoy75:
Родной 10-летней батареи сначала хватало на 120 км, но постепенно ёмкость падает, сейчас хватает на 100 км.
Вот интересно - рекламируют большие аккумуляторные батареи для дачных домиков, вместо бензогенераторов. Обещают 15 лет работы без снижения емкости.
Это реально вообще или просто маркетинговая уловка?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Дед:
Обещают 15 лет работы без снижения емкости.
Современные технологии это позволяют.
Но мне кажется, что использовать на даче БГУ проще и выгоднее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2026 в 18:37, Sedoy75: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Sedoy75:
Современные технологии это позволяют.
Я не о достижениях современных технологий спрашивал, а о реальных параметрах реальных изделий.
Для аналогии простой пример: беру в руки два "пальчиковых" аккумулятора одного размера и заявленной емкости. Без весов чувствую, что один легкий, а другой тяжелый. Легкий работает раза в 4 меньше, чем тяжелый.
Это - реальность, данная в ощущениях - увы и ах... sad
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
komandor
Медаль
2 часа назад
Sedoy75:
можно проехать 448
Вот это уже интересно. Мой психологический запас 300.
Какая мощность в розетке нужна?
100 км для меня мало, это до Владимира доехать, там поездить, а обратно уже не факт..
Что ломалось?
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Дед,
Я понял. В теме аккумуляторов разных предназначений есть свои "Дюраселл" и ноунеймы из Фикспрайса. Выбор за Вами.
komandor:
Что ломалось?
Изнашивается только подвеска, как и на любых машинах. Так же иногда необходимо менять жидкости - тормозную, как у всех, масло в редукторе примерно 1 литр через каждые 30 т.км., и антифриз.
komandor:
Какая мощность в розетке нужна?
В разных комплектациях от 3 до 6 кВт/ч.Добавлено спустя 11 минут
komandor:
Мой психологический запас 300.
Тогда можно заказать комплект на 40 кВт.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 13 июня 2026 в 20:32, Sedoy75: причина не указана)
komandor
Медаль
2 часа назад
Sedoy75, спасибо! Оч вдохновляет.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
7 часов назад
Думал купить лиф, взял покататься у знакомого, осталось впечатление что это просто обычная машина, просто электрическая. Ещё и едет приятно, тянет с места как вонючий дизель, а дельше едет как нормальная, при этом не шумит и не трясётся. Очень понравилось. Но в итоге я так и не собрался переехать жить загород, соответственно и покупка не состоялась.
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Pedro de Pakas:
тянет с места как вонючий дизель
Не совсем понял, как это))
Лиф, как и любой другой электромобиль, при желании с места "уходит в точку", но такой стиль езды значительно сокращает запас хода. Иногда я балуюсь так, когда еду домой, и кто-то пытается меня обогнать))
Vladk
9 часов назад
komandor:
Отзыв реального владельца!
Эл.транспорт.ру, тема "Ниссан лиф" (автор стелс, озвучивает только удобное, поэтому для правдоподобности лучше делить всю хурму на полтора))
komandor:
100 км для меня мало, это до Владимира доехать, там поездить, а обратно уже не факт..
Среднегодовая температура в Астрахани и Владимире отличается вдвое, напомню, и это будут разные 100км
komandor:
Оч вдохновляет
Узнай цену репака, вынюхни, вынюхни!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 июня 2026 в 11:03, Vladk: причина не указана)
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Vladk:
для правдоподобности лучше делить всю хурму на полтора
Тогда зачем его читать?)
Vladk:
Узнай цену репака
Однако эта услуга пользуется спросом, иначе цена была бы ниже.
Vladk:
это будут разные 100км
Всё зависит от стиля вождения, температура не так сильно влияет.
Экономичный стиль приходит с опытом. Раньше я старался ездить аккуратно, и у меня выходило 8 км с 1 кВт, потом я расслабился и теперь выходит 7 км в любую погоду))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 июня 2026 в 14:06, Sedoy75: причина не указана)
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Что-то в последнее время в соседних темах страстно обсуждают то, что должно обсуждаться тут laugh
Serko54
Новосибирск
8 часов назад
Sedoy75:

Что-то в последнее время в соседних темах страстно обсуждают то, что должно обсуждаться тут laugh

Потому что все мы, где-то, ходим по тонкому льду.... и при этом знаем "Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч... он отмститель в наказание делающему злое"
Т.е. мы знаем, что есть серое правовое поле, и ходить по этому серому полю все равно, что собак цепных дразнить.. и нас всех это беспокоит (меня - да!)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2026 в 13:05, Serko54: причина не указана)
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
Serko54:
и нас всех это беспокоит
Так для этого и создали отдельную тему « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик»))
Харитон
Медаль
Москва
6 часов назад
Serko54:
Если же делаешь зло,
А какое зло вы делаете?
Владимир Ильин
Донецк
10 часов назад
[quote=]Можно, но также незаконно, я вообще когда начал изучать законы по пневматике, был очень удивлён, исходя из них, стрелять нигде нельзя, ни в лесу, ни в огороде, разве что в тире можно, и то не факт[/quote]

С 80-х увлекался пневматикой - РСР, электроударник... По новым законам разрешена энергетика до 3 дж - переломка из советского тира выдает 11 - 12 дж, т.е. можно попасть под статью, если заменил пружинку...
Для примера, в соседнем государстве калибр 4,5 без ограничения мощьности!
Вынужден отказаться от увлечения..., переключился на веломот.
Кстати, в Думе собираются запретить отпускать бензин без паспорта... admin

zlo
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
Владимир Ильин, А у меня хатсан 125, по сути просто игрушка, а на деле хуже чем за огнестрел попасть можно. А про PCP вообще молчу их и до 100дж можно раздуть joke
3дж вроде разрешено, а стрелять то всё равно негде нельзя, в лес вышел - охот угодья, лицензии нет, незарегестрированно, путёвок нет и тп, короче если поймают капец будет. Кроме того в лесу с собакой то находится нельзя
Владимир Ильин
Донецк
10 часов назад
[quote=]А про PCP вообще молчу их и до 100дж можно раздуть
3дж вроде разрешено, а стрелять то всё равно негде нельзя, в лес вышел - охот угодья, лицензии нет, незарегестрированно, путёвок нет и тп, короче если поймают капец будет. Кроме того в лесу с собакой то находится нельзя

Дурные законы в стране дураков..., 3 дж это "детский лепет на лужайке" - в спорте есть стрельба на 100 м, теперь для нас даже в тире не доступна сея дисциплина!
Вплотную занимался электроударником, разработал соленоид с ударником 6 - 10 грамм (в механике 40+ г, кто в теме тот поймет) - пришлось все бросить...

Аналогично и с мототехникой: в продаже маркировка до 50 куб. ЕСТЬ (как и сертификаты на пневматику 3дж), но реально с превышением объема и пользователь нарушитель закона со всеми проблемами!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2026 в 07:12, Владимир Ильин: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
DimasGonshikov:
в лесу с собакой то находится нельзя
Я каждое утро гуляю со своим псом по лесу - отпускаю его с поводка и он бегает везде, где хочет. И не я один так, у нас полно таких собачников. Хоть бы кто-то за 15 лет сказал что-то против...
Владимир Ильин:
пользователь нарушитель закона со всеми проблемами!
Дурных законов у напринимали много - надо же законотворцам хоть как-то оправдать свое присутствие в Думе и проедание казенных денег.
Но! Все подобные законы в России всегда компенсировались "необязательностью" их соблюдения.
Как-то уж так повелось, что за этим не особо и следят...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2026 в 07:26, Дед: причина не указана)
Владимир Ильин
Донецк
10 часов назад
Дед:

DimasGonshikov:
в лесу с собакой то находится нельзя
Я каждое утро гуляю со своим псом по лесу - отпускаю его с поводка и он бегает везде, где хочет. И не я один так, у нас полно таких собачников. Хоть бы кто-то за 15 лет сказал что-то против...
Владимир Ильин:
пользователь нарушитель закона со всеми проблемами!
Дурных законов у напринимали много - надо же законотворцам хоть как-то оправдать свое присутствие в Думе и проедание казенных денег.
Но! Все подобные законы в России всегда компенсировались "необязательностью" их соблюдения.
Как-то уж так повелось, что за этим не особо и следят...

К ним добавлю повод "взять за жопу": запрет устанавливать палатку ближе 200 м к водоему...
запрет ездить по дорогам не указанным на карте..., - т.е. по грунтовой на рыбалку.

Сегодня утром от рос. радио - новинка, ПРИЕХАЛИ, комендантский час: " запрет использования мототехники с 20-00 до 8-00"!!!

Кстати, у нас 12 лет комендантский час с 23-00 до 5-00, сидеть по норам!
Serko54
Новосибирск
8 часов назад
Харитон:
А какое зло вы делаете?
Я? я не люболю людей!
Дед
Медаль
Домодедово
4 часа назад
Serko54:
я не люболю людей!
Так ты же им ничего злого не делаешь, а не любить их - это не действие, а отношение.
Serko54
Новосибирск
8 часов назад
Дед:
а отношение.

а оно не может быть хорошим, елси ты хотя бы не трепишь.. а не, то что б не терплю, я хуже!
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
Владимир Ильин:
К ним добавлю повод "взять за жопу": запрет устанавливать палатку ближе 200 м к водоему...
запрет ездить по дорогам не указанным на карте..., - т.е. по грунтовой на рыбалку.

Сегодня утром от рос. радио - новинка, ПРИЕХАЛИ, комендантский час: " запрет использования мототехники с 20-00 до 8-00"!!!

Кстати, у нас 12 лет комендантский час с 23-00 до 5-00, сидеть по норам!
Мдааааа, бред бредовый, единственное с мототехникой понять можно, может правда кому спать не дают. Хотя я сплю настолько крепко, что хоть с танка рядом стреляй, даже внимания не обращу, так что мне мопэдисты совсем не мешают
komandor
Медаль
2 часа назад
DimasGonshikov:
спать не дают
Перделки похожи по звуку на некоторые бпла. После искажений от домов, заборов и других препятствий, видимо, очень похожи. А темно и вообще хз. Людей можно понять.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
25 дней назад
komandor, Ну, если про центральную Россию и ДНР, ЛНР и т. п., то да, в полне. Я просто на город не посмотрел когда сообщение калякал
komandor:
Перделки похожи по звуку на некоторые бпла.
Это как из мемов где дед на мопеде советском каком-то ехал
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2026 в 12:29, DimasGonshikov: причина не указана)
komandor
Медаль
2 часа назад
DimasGonshikov:
на город не посмотрел
Крым, емнип
Sedoy75
Астрахань
7 часов назад
komandor:
Крым, емнип
Донецк (ДНР)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 16:45
Дед отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» сегодня в 16:37
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 16:17
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» сегодня в 12:09
djeremite отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 10:19
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 10:14
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 00:08
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 12:10
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 06:23
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Радиотехника» 20 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 20 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 20 июля 2026
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» 19 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 19 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026