Тема просвящена улучшению системы искрообразования для двигателей Д и получению большей отдачи от стандартного генератора.
- 8 января 2026, четверг
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
Дед: Для литиевого нужен специальный модуль из 3-х независимых контроллеров - на 3 банки, соединенные последовательно И не какой попало, а предназначенный для работе в буферном режиме, с хорошим стабилизатором входного напряжения. Обычный дешманский модуль бмс от электроинструмента не прокатит.
Вагинокапибара - песец нашего поколения
|
|
|
- 8 января 2026, четверг
|
|
Вологда
28 минут назад
|
Дед, литий заряжается 4,2 В на банку. Не больше. Меньше можно, но будет недозаряд. Еще и ток надо ограничивать. Обычно половина от ёмкости.
|
- 10 января 2026, суббота
|
|
Вологда
28 минут назад
|
omich, удалось продвинуться с идеей буферного аккумулятора? Штука то хорошая.
|
- 11 января 2026, воскресенье
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
МихалСаныч, что-то я сразу не сообразил - у меня ж на Дельте литиевая сборка 3s работает в буферном режиме BMS такой, без доработок. Правда у меня там и регулятор напряжения самодельный с ограничением до 12,6
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Для мотовелосипедного мотора такой большой ток не нужен, потому можно взять бмс на 5а, и спаять простенький нешунтирующий регулятор напряжения
В принципе, можно взять бмс со встроенным стабом, где отдельный вход для зарядки и выход для разрядки, с сделать какой-нибудь байпас, на всякий случай
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
|
Мотвэ, интересно.. У меня валяется похожая на верхнюю бмска, только с отдельными вх/вых. И ток поменьше. И есть три 18650 примерно одинаковой емкости. Нашел не озоне белый/красный диод в корпусе с резьбой. Типа, 1.5вт каждый. Вот есть идея на мотовелосипед в соседней теме на третий провод, напругу на котором дида наванговал 60в, посадить рр и заряжать сборку 12.6в с одного боку и разряжать на эти два светодиодика с другого. А у тебя самодельный рр не шунтирующий?
|
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
komandor, шунтирующий, но там полноценный генератор. На КД все сложнее... увидел вариант добавления катушки от ФМБ, может тебе попробовать?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2026 в 17:04, Мотвэ: причина не указана)
|
|
|
1 час назад
|
Мотвэ, пока хочу помучить имеющееся добро. Попробую сочинить простой регулятор, который не шунтирует. Не сложно должно быть. Поработаю мозгой:)
|
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
komandor, я сам не пробовал, но что-то мне подсказывает, что получится мартышкин труд  Можно попробовать линейный стаб использовать автор использовал эту схему с клоном GX160, а там вон такая вот писюлька вместо генератора
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 января 2026 в 19:55, Мотвэ: причина не указана)
|
|
|
1 час назад
|
Так это - наше всё:) Можно и по этой схеме попробовать. Только один вопрос: а какое напряжение приводится к 12в в твоем примере?
|
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
Чтобы избежать "испорченного телефорна" - вот оригинальная тема Кстати, можно ж поступить ещё проще - взять фару от электровелика или дхо, типа такой, там уже есть встроенный стаб, и, думаю, она и от 9 вольт уже начнет светить. Только подключить через диод Шотки для выпрямления тока, на всякий случай. Надо будет провести эксперимент - у меня как раз есть аналогичная и мотоблок Добавлено спустя 12 минутНо, наверно, надо сначала всё-таки напряжение на выходе замерить, уже выпрямленное и сглаженное кондёром
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2026 в 20:53, Мотвэ: причина не указана)
|
|
|
1 час назад
|
Мотвэ:вот оригинальная тема Спс. Мотвэ:думаю, она и от 9 вольт Так дида же вещал, что там 60в:) Было б мало - я б и не парился:) Но 60в кренкой давить до 12.. Поди радиатор нужен будет большой:) Но в любрм случае, погляжу, можно ли. Замерить надо асциллом, ибо там не 50 гц и хз, что намерил прибор. Если не стрелочный, конечно. Мотвэ:выпрямленное и сглаженное кондёром У меня валялись ионисторы на 1фараду. Вот только не помню, сколько шт и какое напряжение:) С горелых плат на работе отпаял:) Добавлено спустя 6 минут
Три штуки таких, на 16.5в. Как думаешь, пойдет?
|
|
|
Оленегорск
8 часов назад
|
komandor:Замерить надо асциллом У Дида его нет, а вольтметр мог поймать короткий пиковый импульс. Под нагрузкой там вряд ли больше 20 получится, так что за кренку можно не переживать. Вольтметром такое тоже можно замерить, собрав простенький пиковый детектор из диода и конденсатора. На счёт ионистров не знаю, по идее как буфер они работают только при очень малом токе разряда, а для фильтрации пульсаций - ну наверно пойдут. Правда у них в разряженном виде очень низкое сопротивление, можно и кренку спалить. Но это теория, на практике я с ними не помню чтобы сталкивался.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2026 в 22:17, Мотвэ: причина не указана)
|
- 12 января 2026, понедельник
|
|
Riga
1 день назад
|
читаю и не поиму...извените,что токое /кренку/?
|
|
|
Москва
19 минут назад
|
janka: читаю и не поиму...извените,что токое /кренку/?
Кренкой называли микросхемы-стабилизаторы, т.к. в советское время они имели обозначение КР..ЕН типа КР142ЕН12А (КРЕН12) LM7812 - аналог КРЕН8Б https://www.drive2.ru/b/767130/
Редактировалось: 4 раза (Последний: 12 января 2026 в 15:39, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Москва
1 час назад
|
Без КР, обычные К, в исходных корпусах 4112, называли "Енисей" от тех же букв ЕН. Так прижилось что часто даже говорили не метало-керамический корпус, ни "в ситалле", ни 4112, а "енисеевский" корпус. Сразу всем понятно 14-16 выводов, керамика, теплоотвод.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 12 января 2026 в 16:01, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
|
|
|
Вологда
28 минут назад
|
krotik, спасибо! Не знал сей факт
|
|
|
Зеленогорск
1 день назад
|
МихалСаныч:omich, удалось продвинуться с идеей буферного аккумулятора? Штука то хорошая. К большому сожалению, нет. В 2020 году с мопеда пересел на машину и мопед забросил напрочь. Так, заводил пару раз даже не выкатывая из сарая. Ну а в 2024 году вообще в Красноярский край умотал и в Себеж(мопед там) теперь, вероятнее всего, вообще не попасть.
|
- 13 января 2026, вторник
|
|
Вологда
28 минут назад
|
omich, можно уточнить по номиналам. Само зажигание. С5 и С6 в каких единицах? Нанофарады? С4 - электролит?
|
|
|
Зеленогорск
1 день назад
|
C5,C6 в пикофарадах, C4 электролит.
|
|
|
Санкт-Петербург
4 дня назад
|
Это конденсаторы.Значительно греются?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2026 в 10:13, Ленинградец,49 лет.: не очень понравилось.)
|
|
|
Тамбов
8 часов назад
|
Ленинградец,49 лет.:Это конденсаторы.Значительно греются? Скажите уважаемый ваш вопрос это флуд или разговор поддержать?)
|
|
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Ленинградец,49 лет.:Это конденсаторы.Значительно греются? В схеме им там не от чего греться. Другое дело, что они под крышкой зажигания работают и там температура может приближаться к 100 градусам. Во всяком случае, контроллеры только с буквой E(Extended) работают. С буквой I(Industrial) с крышкой зажигания не работают, их клинит от температуры. Если глянуть спецификации ""industrial" and "extended" temperature ranges ([-40C to +85C] vs [-40 to +125]).", то становится понятно, что под крышкой зажигания температура точно выше +85 градусов, т.к. у меня лично контроллеры с буквой I переклинивали и поэтому ставил потом только с буквой E. Так что там вся схема под такой температурой работает, но у меня было накатано очень много километров и летом в июне в жару и осенью в сентябре/октябре, когда было уже не так жарко и ни разу сбоев от перегрева схемы не было.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2026 в 23:51, omich: причина не указана)
|
- вчера в 11:53, четверг
|
|
Вологда
28 минут назад
|
omich, текстолит же односторонний? Как тогда запаивается панелька под микроконтроллер? Электролит не вижу на фото готовой платы. Он с изнанки?
|
- вчера в 20:33, четверг
|
|
Зеленогорск
1 день назад
|
Да, односторонний. Пайка просто сверху под тип пайки SMD компонентов. Легко паяется. Ноги панельки и других деталей я подстригал кусачками, чтобы не выглядывали с другой стороны платы. Да, электролит с другой стороны платы. Там место нашлось вместо конденсатора, который был на кулачках.
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 17:55, omich: причина не указана)
|