Электрика

Электросхемы мопедов, и отдельных узлов
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
может не хватить тока стабилитрону.А так всё совершенно разумно получается-в китайском РР ВТ151-600.И БРАВО Советским инженерам!!!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
max-swetlov
Москва
320 дней назад
MAGNETO:
Диоды КД202Б подойдут.
Мне они точно не влезут в эту коробочку))
Да и в целом нужна схема с минимумом деталей. Оптимальная думаю из Бкс, но с мостом на 10А. И ещё, почему я задумался о транзисторе в управлении тиристором - на схеме Бкс в делителе указаны резисторы 0.5вт как я понял, тоесть ток там протекает не маленький. Ну не то чтоб большой, но для управления тиристором я полагаю столько не надо. Может и ошибаюсь, с подробностями работы тиристоров не довелось ознакомиться)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
max-swetlov:
на схеме Бкс в делителе указаны резисторы 0.5вт как я понял, тоесть ток там протекает не маленький

Ток легко посчитать! 470 + 200 + 47 = 717 I=U/R 7.2/717 это будет 0,010041841А т.е 10mA

Характеристики стабилитрона
http://tec.org.ru/board/bt151_600r/53-1-0-3288

Отпирающий ток управления:
<15mA
Отпирающее управляющее напряжение
1,5V (макс.)
Редактировалось: 4 раза (Последний: 30 сентября 2023 в 21:55, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Мослитр,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ты же вроде говорил что плохая эта идея - оставлять подвешеный в воздухе вход на УЭ тиристора при выключеном ключе?)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
max-swetlov:
Ты же вроде говорил что плохая эта идея - оставлять подвешеный в воздухе вход на УЭ тиристора при выключеном ключе?)

Да, потому что при пропадании контакта напряжение не будет стабилизироваться и вырастет до максимального значения

Я всего лишь перерисовал представленную Магнето схему - показал, что она почти не отличается от этой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 сентября 2023 в 21:58, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Мослитр:
Ток легко посчитать! 470 + 200 + 47 = 717 I=U/R 7.2/717 это будет 0,010041841А
Незнаю можно ли вот так сложить паралельные резисторы с последовательными, но в формулах не силён) ок, ток 10mA. Это очень немного, а резисторы заложены 0,5 вт? Я поэтому и задумался о транзисторе - полватта както многовато чтобы открывать тиристор. Но мне вобщем не жалко) полватта так полватта) просто както это несовсем правильно чтоли)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
Т122-25
Отпирающий постоянный ток управления IGT 60 мА
Отпирающее постоянное напряжение управления UGT 2.5 В

Ну китайский тиристор чувствительнее, можно увеличить сопротивление резисторов делителя в 2 разаДобавлено спустя 2 минуты
max-swetlov:

Незнаю можно ли вот так сложить паралельные резисторы с последовательными, но в формулах не силён) ок, ток 10mA. Это очень немного, а резисторы заложены 0,5 вт? Я поэтому и задумался о транзисторе - полватта както многовато чтобы открывать тиристор. Но мне вобщем не жалко) полватта так полватта) просто както это несовсем правильно чтоли)

Дело в том, что схема была расчитана на 12в, но ее сделали 6 вольтовой просто воткнув другой стабилитрон. На 12в токи поболее будут.
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
max-swetlov:
не влезут в эту коробочку
-надо думать о возможности установки тиристора на массу без изоляции.Ну силовой мост однозначно не в коробочку-на раме ему место.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Мослитр:
можно увеличить сопротивление резисторов делителя в 2 раза
Но тогда и напряжение отдаваемое стабилизатором может измениться или нет? Если все резисторы увеличить в 4 раза, взять например 470ом сделать 2к и пересчитать остальные ничего не изменится, а резисторы можно поставить маленькие обычные по 0.125 вт?Добавлено спустя 4 минуты
MAGNETO:
Ну силовой мост однозначно не в коробочку-на раме ему место.

Всё в коробочку! Никаких соплей!) вообще проблемы особо не вижу, это не новая разработака стива джобса ноутбук без кулера, оно же там всё работало. И возможно работало бы дальше, еслиб я не решил измерить напряжение с отключенной фишкой!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 сентября 2023 в 22:46, max-swetlov: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
В 4 не надо, а в 2 в самый раз! По такой схеме, 0.25 R2 = 1к а вот вместо R3 и R4 можно после подбора установить 1 резистор 0.25
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 сентября 2023 в 23:01, Мослитр: причина не указана)
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Мослитр:
В 4 не надо, а в 2 в самый раз!
Это я подогнал под резисторы 0.125 вт)
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
max-swetlov:

Мослитр:
В 4 не надо, а в 2 в самый раз!
Это я подогнал под резисторы 0.125 вт)

R2=1к и 0.125 должно хватить

Посчитаем. Если приложить 6вольт к резистору 1к какую мощность он возьмет? Это с запасом.
I=U/R 6v/1000ом=0,006 ампер
P=U*I 6v*0.06a=0,036вт
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 сентября 2023 в 23:09, Мослитр: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
max-swetlov:
Всё в коробочку!
-нафига?Пусть об раму охлаждается.Прикидываю-если симистор поставить-возможно на массу его прикрутить....пока не точно...Добавлено спустя 2 минуты
max-swetlov:
плохая эта идея - оставлять подвешенный в воздухе вход на УЭ тиристора
в первой схеме он шунтирован резистором 470 Ом
max-swetlov
Москва
320 дней назад
MAGNETO:
в первой схеме он шунтирован резистором 470 Ом
тут имелось ввиду, когда напряжение перестает поступать на делитель в результате обрыва или неконтакта и регулятор перестаёт регулировать.
MAGNETO:
Пусть об раму охлаждается
ну этого небыло, я не собираюсь модернизировать 45 летний мотоцикл, мне бы вернуть как было) понятное дело что оригинальную схему я не воспроизведу, ввиду особой её технологии упаковывания в коробочку, но хотябы без прикручивания деталей к раме)
max-swetlov
Москва
320 дней назад
MAGNETO:
Пусть об раму охлаждается.
там конструктивно эта коробочка не висит в воздухе, она крепится к металлической панели, а она к раме. детали с запасом много тепла не должны рассеивать. да и нагрузка в основном аккумулятор и несколько лампочек.
max-swetlov
Москва
320 дней назад
чудом удалось вместить это в коробочку, пока "на бумаге" но думаю всё должно влезть.
получилось чтото вроде картинки из "Юного техника")
тиристор крепится с обратной стороны платы и прикручивается к алюминевой задней стенке, которая в свою очередь прижата к раме.
""

остается сделать чтото подобное для фары 12V 50W, но там всё чуть проще, мост на 10А неужен, поэтому выйдет ещё компактней.
регулятор же может не быть подключенным к генератору всё время?
когда фара выключена ( а в основном она и будет выключена, тк по ночам я не катаюсь обычно) на него не поступает напряжение, комутируется вход а не выход. а с выхода уже идет провод на переключатель света.
""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 октября 2023 в 14:26, max-swetlov: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
MAGNETO, интересует Ваше мнение на счёт применения импульсных стабилизаторов напряжения на мототехнике. По идее у него КПД должен быть выше, чем у шунтирующих
Oм Мани Падме Хум
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
max-swetlov:
остается сделать чтото подобное для фары 12V 50W, но там всё чуть проще, мост на 10А неужен, поэтому выйдет ещё компактней.

Насколько помню, родная фара была 6v35v и мы сменили только лампочку на 12v50w
Тогда зачем нужен стабилизатор, если лампа итак вполнакала будет светить?Добавлено спустя 3 минуты
max-swetlov:
чудом удалось вместить это в коробочку
С3 можно использовать на более низкое напряжение, типа 16в или 12в. Будет ещё компактнее.
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Мослитр:
Тогда зачем нужен стабилизатор, если лампа итак вполнакала будет светить?
, нет, на деле это не так. 6в 35вт это нагрузка 5.8А а 12в 50вт это 4.2, гдето так. в результате генератор отдает большее напряжение. а поскольку сопротивление 6в ламы меньше, следовательно и напряжение проседает на генераторе больше. я тоже думал что 12в прокатит без регулятора но увы...)
не знаю что была за лампа в фаре (на ней небыло маркировки) но не 6 вольт, тк с таким цоколем на 6в ламп нет. есть вариант только 6V 15W, но он как понимаете также не прокатывает)
вобщем я чуть газанул и она сгорела! купил самую мощную с таким цоколем и это 12в 50вт. на этот раз я подключил мультиметр чтобы понять какое напряжение. на холостых это действительно 10-11 вольт, но если чуть прибавить оборотов то оно уже доходит до 15 вольт. мощность генератора при 12 вольтах по идее должна быть 70 ватт (35х2) а не 50 поэтому лампа может перегореть.
Мослитр:
С3 можно использовать на более низкое напряжение, типа 16в или 12в. Будет ещё компактнее.

погоды не сделает, больше всего занимает места мост.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 октября 2023 в 16:05, max-swetlov: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
Мотвэ, не собирал такого,баланс мощностей на мото не тот,чтоб шиковать-выпрямление,преобразование,ШИМ-стабилизация,выпрямление....ну не знаю.Вот нешунтирующий РР интересно.Ещё интересно регулирование напряжения с минимальными потерями-ну там магнитные усилители,регулирующие обмотки на генере.Читал переводную статью,там чел как-то вдувает часть выходного напряжения обратно в генер(АС, с магнитами),тот перевозбуждается-можность растёт на выходе.Если в противофазе-уменьшается.Либо фейк,либо перевод отстойный.Железо не даст в резонанс загнать,потери в системе железо-магниты-колокол конские.Но как-то подмагничивает....короче-семантика.Знаний хочется,где-б взять...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 21:33, MAGNETO: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
MAGNETO:
выпрямление,преобразование,ШИМ-стабилизация,выпрямление
Действительно, какой тут может быть кпд...

Про нешунтирующие читал ранее, что большинство схем грешат нестабильным напряжением на выходе на изких оборотах, и могут создавать помехи на зажигание всполесками самоиндукции при отрубании фазы в неподходящий момент.. Сам пока не пробовал собирать, теоретизирую, ищу информацию. Суть в том, что имеется достаточно слабый моторчик, на котором стоит достаточно слабый генератор. При подключении шунтирующего РР хоть пустого, хоть с нагрузкой в виде лампы - обороты заметно просядают, при этом с подключенной напрямую лампой потеря мощности не заметна. Вот и думаю над альтернативой.
MAGNETO:
чел как-то вдувает часть выходного напряжения обратно в генер
А вот это очень интересно! Могу соврать, но вроде тоже слышал упоминание подобного алгоритма в контексте ветрогенератора, надо будет поискать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 октября 2023 в 23:00, Мотвэ: причина не указана)
Oм Мани Падме Хум
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
Там что-то с компенсацией реактивки генера,т.е. он в режиме подвозбуждения но не в критическом....Не владею аргументами,к сожалению...Думаю как из 534в выпрямленного(нефильтрованного) получить ~220 50Гц...
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
max-swetlov:
а поскольку сопротивление 6в ламы меньше,
Сопротивление менее мощной лампы завсегда больше. Это любой Дед скажет, который конешно изучал закон Ома.
max-swetlov:
на холостых это действительно 10-11 вольт, но если чуть прибавить оборотов то оно уже доходит до 15 вольт.
У вас однозначно генератор на 12 вольт. Либо только обмотка на свет перемотана.
max-swetlov:
мощность генератора при 12 вольтах по идее должна быть 70 ватт (35х2)
Совершенно не обязательно. Почему 35х2?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Харитон:
У вас однозначно генератор на 12 вольт. Либо только обмотка на свет перемотана.
сомневаюсь. катушки выглядят заводскими. если ктото и перематывал, то он так заморочился и сделал всё так, как будто японцы на заводе)
ну ок, даже если на 12, 12 вольтовая лампа то должна тогда нормально работать. причем на 50W даже не 35
Харитон:
max-swetlov:
мощность генератора при 12 вольтах по идее должна быть 70 ватт (35х2)
Совершенно не обязательно. Почему 35х2?
это из расчета что 6в генератор под лампу на 35W.типа по задумке конструкторов получается некий баланс и на лампе примерно одинаковое напряжение на разных оборотах. кроме лампы то эта обмотка ничего не питает.
ну соответственно для 12в примерно 70 должно быть по идее. но это не точно)
вообще надо было попробывать эту теорию и ради эксперемента к 50W лампе фары паралельно подключить ещё на 21W и померить напряжение)
.
ещё по регулятору - я же правильно понял логику расчетов?
""

при напряжении сети 7.2V на выходе делителя 4.7V напряжение стабилитрона. таким образом и поддерживается нужное напряжение. понятно что на практике изза разброса параметров деталей точно 7.2 не получится, но в целом всё так или ещё чтото в эту формулу подмешивается?)
Редактировалось: 3 раза (Последний: 4 октября 2023 в 14:06, max-swetlov: дополнил)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Эти генераторы называются генераторами с параметрической стабилизацией. То есть параметры обмоток и сечение железа подобраны так, что на средних оборотах поддерживается нужное напряжение. На малых будет недокал, на больших -перекал. На 12 вольтах получить широкий диапазон стабильного напряжения затруднительно, поэтому применяют БКС.
Нужно действительно дат генератору повышенную нагрузку и замерить напряжение.

Стабилитроны рассчитаны на определенный ток стабилизации, который не безграничен. Поэтому применяют делитель, чтобы напряжение на стабилитрон приходило чуть выше напряжения стабилизации. Кроме этого стабилитроны одной серии имеют некоторый разброс по напряжению стабилизации. А больше там ничего и нет.
Дополнительный диод, и перемычка от его анода на рез 4 не нужны.
НО! при окислении клемммы замка будет перезаряжаться аккум. Ну для устранения этого недостатка можно вывести движок рез 3 наружу, и подбирать ток заряда.
max-swetlov
Москва
320 дней назад
[
Харитон:
Дополнительный диод, и перемычка от его анода на рез 4 не нужны.
НО! при окислении клемммы замка будет перезаряжаться аккум.
не понимаю чем тут всем этот диод помешал) при окислении замка часть напряжения пойдет через этот диод. в противном случае - ток зарядки пойдёт только через контакты китайского замка. заложена же опция в проводке что провод с аккумулятора подключен в РР. вот я её и использую. поставить диод это же не сложно. а так да, без него всё будет работать, согласен.
Харитон:
Нужно действительно дат генератору повышенную нагрузку и замерить напряжение.

в тот момент я остановился на том что 12v50w просто перегорит и в таком виде это не работает. и план очевиден - применять стабилизатор. проверять теорию про 70 вт смысла небыло. имеем то что имеем. к томуже напряжение превышает не сильно, нагрузка на регулятор по идее не большая. на низких оборотах так вообще тиристор закрыт
Харитон:
чтобы напряжение на стабилитрон приходило чуть выше напряжения стабилизации.
примерно на сколько выше?
другими словами, при расчете делителя на 7.2 вольта по факту мы получим просто чуть больше ? скажем 7.5 или же всё наоборот и получится 7.0Добавлено спустя 15 минут
Харитон:
вывести движок рез 3 наружу
изза вибрации и климатических условий думаю такие вещи как подстроечный резистор не следует использовать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2023 в 15:24, max-swetlov: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
При работе все равно придется подбирать ток заряда аккумулятора.
На диоде при зарядке будет некоторое падение напряжения, значит нагрев
При окислении замка, никакой ток через диод не идет, как не идет он и при отключении питания. Резисторы 3 и 4 предварительно рассчитаны. Резистор 3 при монтаже ПОДБИРАЕТСЯ в зависимости от партии стабилитронов и тиристоров по выдаваемому напряжению со стабилизатора. В БКС для этого сделаны специальные выводы.
Переменные резисторы бывают разных конструкций, некоторые посылают в космос. Но в окисление китайских замков я, лично, не верю. Поэтому можно сделать один раз, и без подстройки.
Первоначально на головной свет у японцев никакой стабилизации не было(кроме параметрической). И теперича не будет если лампа будет питаться как и прежде. Стабилизатор,судя по схеме, стабилизирует фсе, кроме головного света.
Мослитр
Медаль
Москва
2 часа назад
max-swetlov:
при напряжении сети 7.2V на выходе делителя 4.7V напряжение стабилитрона. таким образом и поддерживается нужное напряжение. понятно что на практике изза разброса параметров деталей точно 7.2 не получится, но в целом всё так или ещё чтото в эту формулу подмешивается?)

R1 все равно придется подбирать. Из нескольких, или переменный , а после того, как установится на разных режимах работы двигателя напряжение 7.2В а ток заряда аккумулятора 0.4А, заменить на максимально подходящий постоянный резистор.
max-swetlov:
примерно на сколько выше?
другими словами, при расчете делителя на 7.2 вольта по факту мы получим просто чуть больше ? скажем 7.5 или же всё наоборот и получится 7.0

Допустимо 7.5В на аккуме при макс оборотах двигателя, но не больше. Лучше при регулировке отталкиваться от зарядного тока, а напряжение на контроле держать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2023 в 16:30, Мослитр: причина не указана)
max-swetlov
Москва
320 дней назад
Харитон:
Первоначально на головной свет у японцев никакой стабилизации не было(кроме параметрической). И теперича не будет если лампа будет питаться как и прежде. Стабилизатор,судя по схеме, стабилизирует фсе, кроме головного света.
да всё верно. но той самой японской фары 70х и лампы у меня нет, есть её копия под 12 вольтовые лампы, поэтому пляшу от этого.
в итоге я сделаю 2 стабилизатора- 1 на 7v в родную коробочку, и 2й на 12V для фары по схеме из нашего любимого БКС.
Харитон:
Резистор 3 при монтаже ПОДБИРАЕТСЯ в зависимости от партии стабилитронов и тиристоров по выдаваемому напряжению со стабилизатора. В БКС для этого сделаны специальные выводы.
естественно! я спросил чтоб понимать процесс происходящего и при измерениях понимать что происходит и куда копать.
Харитон:
На диоде при зарядке будет некоторое падение напряжения, значит нагрев
при обычных условиях он замкнут контактами замка, ток через него не идет.
я его поставил чтобы было куда припаять красный провод, т.к других схем и вариантов я не нашел, также как и те кто мне здесь помогал. за что огромное всем спасибо, уже не в первый раз помогаете разобраться!
Мослитр:
Допустимо 7.5В на аккуме при макс оборотах двигателя, но не больше. Лучше при регулировке отталкиваться от зарядного тока, а напряжение на контроле держать.
это понятно, я про другое.
если у меня напряжение будет не 7 а 8 вольт мне резистор увеличивать надо или уменьшать?) подбор резистора не подразумевает "поставлю просто какойнибудь другой от балды и посмотрю что выйдет")
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2023 в 16:39, max-swetlov: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
Харитон:
дат генератору повышенную нагрузку и замерить напряжение.
-называется "Опыт короткого замыкания".Фиксируют,допустим 2000 Об/мин и замеряют переменку.Потом цепляют на генератор амперметр и смотрят ток КЗ.Произведение-мощность генера
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
MAGNETO:
Произведение-мощность генера
А разве при коротком замыкании напряжение генератора не просаживается?
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
А оно мне не интересно при КЗ.Я-ведь внутреннего сопротивления не знаю...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
разве при коротком замыкании напряжение генератора не просаживается?
Еще как просаживается, но не до нуля.
MAGNETO:
цепляют на генератор амперметр и смотрят ток КЗ.Произведение-мощность генера
Это точно? Я бы не поленился и еще вольтметр повесил, чтобы уж точно посчитать.
Вообще-то, я был очень удивлен, когда подключил к своему генератору(60 заявленных заводом ватт) автомобильную лампу на 55 ватт и она горела очень ярко на переменном токе. При этом нагружал генератор еще и поворотниками со звуковым сигналом - мотор не глох.
Еще раз покажу фото горящей фары днем - мотор на холостых работает.
""
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
Дед:
Это точно?
-на электростанции генератор грузят на закороченные шины 220кВ.Не до полного возбуждения.Проверяют обтекание током цепей,работу защит,работу возбуждения и т.п.Ничего особенного....иногда болты на заземлителе ОРУ-220 раскаляются до вишневого цвета...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
MAGNETO, это всё последствия закорачивания. Я понимаю, что ничего особенного. А напряжение и ток при этом меряют, реальные при КЗ?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
ну ток точно реальный,а вот напряжения почти нет....ТН 220кВ не меряет...мало.Так грузили генераторы 330МВА после кап ремонтов.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
MAGNETO:
ток точно реальный,а вот напряжения почти нет
Почти - не считается. А ток какой величины?
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
2000А,а напряжения не хватало вертушке-указателю направления вращения.Вот она на 100в.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2023 в 21:12, MAGNETO: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Что, меньше 200 квт был генератор?
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 дней назад
330МВА-выход 20кВ и трансом повышалось до 220кВ
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 23:32
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 23:08
Мотвэ отвечает в теме «Не заводится honda dio 34» сегодня в 23:04
Мотвэ отвечает в теме «Права на мотовелосипед!» сегодня в 23:03
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 19:12
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» сегодня в 18:49
Sergo начинает тему «Ролики грм» сегодня в 18:04
Дед отвечает в теме «Слабая зарядка альфа - 6 катушек» сегодня в 12:52
wigovsky отвечает в теме «Реставрация Верховины-3» 13 сентября 2024
Хочу легко 80 отвечает в теме «Переделка иж Корнет» 13 сентября 2024
Сzech отвечает в теме «Зид Пилот 2Т» 13 сентября 2024
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 12 сентября 2024
Харитон отвечает в теме «Музей Мопедов в Витебске» 12 сентября 2024
wigovsky отвечает в теме «Куплю на Верховину-3 пробку бензобака» 11 сентября 2024
driver отвечает в теме «Балансировка коленвала.» 10 сентября 2024
driver отвечает в теме «Перепресовка коленвала» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Проводка генератор-реле регулятор- коммутатор» 10 сентября 2024
Харитон отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 10 сентября 2024
Мотвэ отвечает в теме «Ретротехнологии» 9 сентября 2024