Обход ограничения 45км/ч через ЭБУ

BrdaZZ
Новосибирск
17 дней назад
Здравствуйте господа!
Помогите разобраться с проблемой.
Вводные данные: имеется китаец Mash Fifty 50cc Euro 5, волею судеб проживаю в Германии (это важно, далее объясню).

Все мопеды в Германии по закону жестко "душатся" с завода до 45км/ч. На новом Mash Fifty это реализовано на уровне прошивки ЭБУ. Умельцы в Польше, Болгарии и т.д. (там где не такие суровые законы) ставят перепрошитый ЭБУ и мопед едет 65+км/ч.

Хотелось бы так же! НО!!! По немецким законам такая модификация мопеда приравнивается к езде без прав и сурово карается диким штрафом и вплоть до лишения прав! И частенько бывают выездные проверки на мобильном стенде на дорогах, когда мот загоняют на стенд и выкручиваю газ до упора и тут же выдают тебе заключение/штраф/предписание и т.д. а также, если превышена макс скорость - направление в суд. Штрафы могут быть до до 8-9 тыс евро. А очень хочется больше 45 ездить.

Есть у меня идея - поставить и запараллелить два ЭБУ одновременно и питание на них вывести на переключатель. Схема должна работать так: едешь сначала на прошитом ЭБУ - при остановке полицией глушишь мотор, незаметно где нибудь под сиденьем щелкаешь переключатель и подаешь питание на родной ЭБУ и соответственно отключается прошитый - дальше проверка показывает разрешенные 45км/ч и уезжаешь в закат!

Что вы думаете об этом? Будет ли работать такая схема? Не помрет ли мопед от таких выкрутасов? Какие то подводные камни, технические сложности?
Понятно, что лучшим был бы вариант с двухрежимной прошивкой ЭБУ, но тут таких нет, а сам я в этом не понимаю ничего!
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
6 часов назад
BrdaZZ, Если сделать как вы написали то норм будет, после выхода с коммутаторов сделать переключатель перед катушкой и всё, только я бы делал переключатель через землю, а не с + проводаДобавлено спустя 1 минутуНа этот счёт тут есть более компетентные люди, я думаю они лучше объяснят как сделать
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
BrdaZZ
Новосибирск
17 дней назад
DimasGonshikov:

BrdaZZ, Если сделать как вы написали то норм будет, после выхода с коммутаторов сделать переключатель перед катушкой и всё, только я бы делал переключатель через землю, а не с + провода
На этот счёт тут есть более компетентные люди, я думаю они лучше объяснят как сделать

Была мысль сразу оба провода переключать - и землю и плюс
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
BrdaZZ, есть один нюанс. Если уж у вас там мобильные полицаи обзавелись такими комплексами, то есть вероятность, что ты не сможешь/не успеешь переключить где-то под задницей какой-то переключатель, либо эти действия будут заметными и полицай могëт переключить тумблер взад.
Лучше сделать перекьючение питания через плавкий предохранитель - его поставить на питание 5кнтактного реле, где вариант нормально замкнутый - штатный эбу (или как у вас коммутатор называется). При шухере кнопку на руле тынц - через пред проходит большой ток, он плавится - остается нужный комутатор без вариантов. Тебе кланяются в пояс и ты улетаешь в закат на скорости 45км/ч. А за соседним поворотом меняешь предохранитель и гордо порешь свои 65+.
andruxxa
Медаль
Ковров
10 часов назад
Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом. Тормозят его. Внезапно на проверке 45. Они такие дураки чтоль?)))Они заберут этот мопед на экспертизу, найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))).
радиоуправляемые игрушки
komandor
Медаль
1 час назад
andruxxa:
найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))).
Найдут второй блок, который.. внезапно не запитан. Экспертиза покажет, что работает именно штатный блок.
Хотя, я знаю их реалии в той же мере, что и ты:) То есть, примерно никак:)
andruxxa
Медаль
Ковров
10 часов назад
Не совсем понятно, чё не купить мотоцикл и легально не ездить по автобану 300 в левом ряду)))
радиоуправляемые игрушки
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
Я ещё 10 лет назад слышал о китайских управляемых коммутаторах в России (не знаю, в Германию их поставляют или нет).
Фишка такая. В России без В/У ограничение 25км/ч прописано в ПДД ( это не конструктивная скорость, которую к делу не пришьешь, а реальное ограничение в ПДД).

Так китайца наловчились делать управляемые коммутаторы. В режиме 25 км в час коммутатор выдаёт напряжение на двигатель 24 вольта. Щелкнул переключатель - напряжение подаваемое увеличивается до 36 или даже 48 вольт, и максимальная скорость возрастает.

В вашем случае если такого коммутатора нет, можно поставить два обычных , к примеру на 24 и 60 вольт, и поставить контактор, или два, если не хватит контактов.
К примеру при включенном контакторе работает коммутатор на 60вольт, а при выключенном на 24
andruxxa:

Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом.
В зеркала смотрите иногда. Я когда рядом ДПС или мотобат включаю режим "мопедист" - это 50км/ч по правой прлосе, пока не уедут далеко.

andruxxa:

Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом. Тормозят его. Внезапно на проверке 45. Они такие дураки чтоль?)))Они заберут этот мопед на экспертизу, найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))).
Это уже вмешательство в конструкцию. По этой логике они сами могут форсировать аппарат, чтоб выдавал больше 45 и оштрафовать. Стереть с этого блока всю информацию. Да и можно сделать переключение через спрятанный плавкий предохранитель - после того как он перегорит даже если найдут спряианный выключатель и щелкнут - ничего не изменится
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 мая 2026 в 22:02, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
BrdaZZ:
Хотелось бы так же! НО!!! По немецким законам такая модификация мопеда приравнивается к езде без прав и сурово карается диким штрафом и вплоть до лишения прав!

Таки непонятно - если на технику нужны права, зачем тогда такие ограничения?
Я бы понял, если б до 45кмч без прав можно было бы гонять, а 45+ уже права нужны.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
zhukovav1969
Венев
5 дней назад
В германии на китайце..... Мне не понять. Надо по феншую: 500 кубиков, оппозит, кардан, коляска, МГ 34..... Не, последние 2 пункта наверное все же лишние
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
6 часов назад
zhukovav1969, Да, пожалуй соглашусь, если хочется откручивать по дорогам, то путь только на полноценный мотопед кубов от 400. Либо поступать как у нас поступают, газ в полас и между ёлок crazy , хотя про Германию мало знаю, а то завалят как в США scratch
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
В Германии если такие жесткие штрафы лучше ездить 45 и не выёживаться.
А судьи кто?
BrdaZZ
Новосибирск
17 дней назад
На мопедах здесь можно ездить по обычным правам категории B. Как и в России собственно.

Пардон, неправильно жамкнул цитирование. Это к посту выше про права.
andruxxa:

Не совсем понятно, чё не купить мотоцикл и легально не ездить по автобану 300 в левом ряду)))

Ну права кат.А нужны - а это время и деньги, 3500 евро примерно. Да и не хочу я 300км/ч. Ну, по крайней мере, пока! Хочу для себя вариант 125-250см3, не больше и открою себе категорию в любом случае. Но сейчас всё так, как есть!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2026 в 14:44, BrdaZZ: причина не указана)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
А в Германии же есть какая-то упрощенная схема допуска к езде на А1 с авто правами, если 125 устраивает, то может оно и надо? Как раз получится "ездить быстрее 60", но не сильно laugh

А по теме, возможность запараллелить эбу зависит от вида датчиков, идущих на мозги. Индукционные датчики не всегда работают, если просто развести провода в два места. Может понадобиться резистивный делитель, например.
komandor
Медаль
1 час назад
Pedro de Pakas, можно физически разделить поводку релюшкой.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Можно много чего, поэтому и нужна более конкретная инфа. А вообще в целом два ЭБУ практикуются. Например при тюнинге современных авто и мото, где на ЭБУ ещё завязана приборка и куча всего, или при установке газа. Там мозги одновременно работают, но так же по одним датчикам.
BrdaZZ
Новосибирск
17 дней назад
Сам покурил тему, попытался разобраться. Не всё так просто - например если просто переключать питание возможны паразитнве токи, а также искажение сигналов от управляющих 5V линий. Пока остановился на том, что надо переключать +12V ECU, 5V REF,Injector,Coil,Fuel relay. Общим можно оставить землю, сигналы датчиков (О2, tps, map, Hall).
Поправьте, если не прав!
andruxxa
Медаль
Ковров
10 часов назад
Вообще как эти мозги понимают, что скорость 45? Ну или вообще любая. Мож тупо тумблер с обводкой на другой датчик да и всё.
радиоуправляемые игрушки
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Тоже кстати вариант. Если ограничение именно по реальной скорости с датчика спидометра, а не вслепую по оборотам, то можно попробовать обмануть и датчик скорости.
BrdaZZ
Новосибирск
17 дней назад
Pedro de Pakas:

Тоже кстати вариант. Если ограничение именно по реальной скорости с датчика спидометра, а не вслепую по оборотам, то можно попробовать обмануть и датчик скорости.

Где то прочитал, что так тоже можно. На датчик скорости ставят делитель, типа SpeedoHealer (это блок для калибровки показаний спидометра). И он отправляет заниженную скорость на эбу. Но тогда и спидометр будет показывать меньше реальной скорости, что тож не очень хорошо.
Мослитр
Медаль
Москва
8 часов назад
BrdaZZ:

Где то прочитал, что так тоже можно. На датчик скорости ставят делитель, типа SpeedoHealer (это блок для калибровки показаний спидометра). И он отправляет заниженную скорость на эбу. Но тогда и спидометр будет показывать меньше реальной скорости, что тож не очень хорошо.

А если отправлять завышенную скорость в режиме "Турбо", чтоб быстрее ехал? И нормальную, когда проверка?
А судьи кто?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 05:33
Latgalec отвечает в теме «генератор д8» вчера в 23:49
ClockworkSnail отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 23:36
oleg168 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 23:30
komandor отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 15:31
vovan86x отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 14:38
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 14:32
Харитон отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 11:40
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» вчера в 09:23
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 7 июня 2026
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 7 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026