|
|
|
Новосибирск
17 дней назад
|
Здравствуйте господа! Помогите разобраться с проблемой. Вводные данные: имеется китаец Mash Fifty 50cc Euro 5, волею судеб проживаю в Германии (это важно, далее объясню). Все мопеды в Германии по закону жестко "душатся" с завода до 45км/ч. На новом Mash Fifty это реализовано на уровне прошивки ЭБУ. Умельцы в Польше, Болгарии и т.д. (там где не такие суровые законы) ставят перепрошитый ЭБУ и мопед едет 65+км/ч. Хотелось бы так же! НО!!! По немецким законам такая модификация мопеда приравнивается к езде без прав и сурово карается диким штрафом и вплоть до лишения прав! И частенько бывают выездные проверки на мобильном стенде на дорогах, когда мот загоняют на стенд и выкручиваю газ до упора и тут же выдают тебе заключение/штраф/предписание и т.д. а также, если превышена макс скорость - направление в суд. Штрафы могут быть до до 8-9 тыс евро. А очень хочется больше 45 ездить. Есть у меня идея - поставить и запараллелить два ЭБУ одновременно и питание на них вывести на переключатель. Схема должна работать так: едешь сначала на прошитом ЭБУ - при остановке полицией глушишь мотор, незаметно где нибудь под сиденьем щелкаешь переключатель и подаешь питание на родной ЭБУ и соответственно отключается прошитый - дальше проверка показывает разрешенные 45км/ч и уезжаешь в закат! Что вы думаете об этом? Будет ли работать такая схема? Не помрет ли мопед от таких выкрутасов? Какие то подводные камни, технические сложности? Понятно, что лучшим был бы вариант с двухрежимной прошивкой ЭБУ, но тут таких нет, а сам я в этом не понимаю ничего!
|
|
|
|
|
|
Барнаул
6 часов назад
|
BrdaZZ, Если сделать как вы написали то норм будет, после выхода с коммутаторов сделать переключатель перед катушкой и всё, только я бы делал переключатель через землю, а не с + проводаДобавлено спустя 1 минутуНа этот счёт тут есть более компетентные люди, я думаю они лучше объяснят как сделать
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
|
|
|
|
Новосибирск
17 дней назад
|
DimasGonshikov: BrdaZZ, Если сделать как вы написали то норм будет, после выхода с коммутаторов сделать переключатель перед катушкой и всё, только я бы делал переключатель через землю, а не с + провода На этот счёт тут есть более компетентные люди, я думаю они лучше объяснят как сделать
Была мысль сразу оба провода переключать - и землю и плюс
|
|
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
|
BrdaZZ, есть один нюанс. Если уж у вас там мобильные полицаи обзавелись такими комплексами, то есть вероятность, что ты не сможешь/не успеешь переключить где-то под задницей какой-то переключатель, либо эти действия будут заметными и полицай могëт переключить тумблер взад. Лучше сделать перекьючение питания через плавкий предохранитель - его поставить на питание 5кнтактного реле, где вариант нормально замкнутый - штатный эбу (или как у вас коммутатор называется). При шухере кнопку на руле тынц - через пред проходит большой ток, он плавится - остается нужный комутатор без вариантов. Тебе кланяются в пояс и ты улетаешь в закат на скорости 45км/ч. А за соседним поворотом меняешь предохранитель и гордо порешь свои 65+.
|
|
|
|
Ковров
10 часов назад
|
Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом. Тормозят его. Внезапно на проверке 45. Они такие дураки чтоль?)))Они заберут этот мопед на экспертизу, найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))).
|
|
|
|
1 час назад
|
andruxxa:найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))). Найдут второй блок, который.. внезапно не запитан. Экспертиза покажет, что работает именно штатный блок. Хотя, я знаю их реалии в той же мере, что и ты:) То есть, примерно никак:)
|
|
|
|
Ковров
10 часов назад
|
Не совсем понятно, чё не купить мотоцикл и легально не ездить по автобану 300 в левом ряду)))
|
|
|
|
Москва
8 часов назад
|
Я ещё 10 лет назад слышал о китайских управляемых коммутаторах в России (не знаю, в Германию их поставляют или нет). Фишка такая. В России без В/У ограничение 25км/ч прописано в ПДД ( это не конструктивная скорость, которую к делу не пришьешь, а реальное ограничение в ПДД). Так китайца наловчились делать управляемые коммутаторы. В режиме 25 км в час коммутатор выдаёт напряжение на двигатель 24 вольта. Щелкнул переключатель - напряжение подаваемое увеличивается до 36 или даже 48 вольт, и максимальная скорость возрастает. В вашем случае если такого коммутатора нет, можно поставить два обычных , к примеру на 24 и 60 вольт, и поставить контактор, или два, если не хватит контактов. К примеру при включенном контакторе работает коммутатор на 60вольт, а при выключенном на 24 andruxxa: Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом.
В зеркала смотрите иногда. Я когда рядом ДПС или мотобат включаю режим "мопедист" - это 50км/ч по правой прлосе, пока не уедут далеко. andruxxa: Ну да мусора едут сзади 60+ за этим хитропопым мопедом. Тормозят его. Внезапно на проверке 45. Они такие дураки чтоль?)))Они заберут этот мопед на экспертизу, найдут 2-й блок, и выпишут штраф 9000 евро))).
Это уже вмешательство в конструкцию. По этой логике они сами могут форсировать аппарат, чтоб выдавал больше 45 и оштрафовать. Стереть с этого блока всю информацию. Да и можно сделать переключение через спрятанный плавкий предохранитель - после того как он перегорит даже если найдут спряианный выключатель и щелкнут - ничего не изменится
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 мая 2026 в 22:02, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Москва
8 часов назад
|
BrdaZZ:Хотелось бы так же! НО!!! По немецким законам такая модификация мопеда приравнивается к езде без прав и сурово карается диким штрафом и вплоть до лишения прав! Таки непонятно - если на технику нужны права, зачем тогда такие ограничения? Я бы понял, если б до 45кмч без прав можно было бы гонять, а 45+ уже права нужны.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Венев
5 дней назад
|
В германии на китайце..... Мне не понять. Надо по феншую: 500 кубиков, оппозит, кардан, коляска, МГ 34..... Не, последние 2 пункта наверное все же лишние
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Барнаул
6 часов назад
|
zhukovav1969, Да, пожалуй соглашусь, если хочется откручивать по дорогам, то путь только на полноценный мотопед кубов от 400. Либо поступать как у нас поступают, газ в полас и между ёлок  , хотя про Германию мало знаю, а то завалят как в США
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Москва
8 часов назад
|
В Германии если такие жесткие штрафы лучше ездить 45 и не выёживаться.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Новосибирск
17 дней назад
|
На мопедах здесь можно ездить по обычным правам категории B. Как и в России собственно. Пардон, неправильно жамкнул цитирование. Это к посту выше про права. andruxxa: Не совсем понятно, чё не купить мотоцикл и легально не ездить по автобану 300 в левом ряду)))
Ну права кат.А нужны - а это время и деньги, 3500 евро примерно. Да и не хочу я 300км/ч. Ну, по крайней мере, пока! Хочу для себя вариант 125-250см3, не больше и открою себе категорию в любом случае. Но сейчас всё так, как есть!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2026 в 14:44, BrdaZZ: причина не указана)
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
А в Германии же есть какая-то упрощенная схема допуска к езде на А1 с авто правами, если 125 устраивает, то может оно и надо? Как раз получится "ездить быстрее 60", но не сильно А по теме, возможность запараллелить эбу зависит от вида датчиков, идущих на мозги. Индукционные датчики не всегда работают, если просто развести провода в два места. Может понадобиться резистивный делитель, например.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
1 час назад
|
Pedro de Pakas, можно физически разделить поводку релюшкой.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Можно много чего, поэтому и нужна более конкретная инфа. А вообще в целом два ЭБУ практикуются. Например при тюнинге современных авто и мото, где на ЭБУ ещё завязана приборка и куча всего, или при установке газа. Там мозги одновременно работают, но так же по одним датчикам.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Новосибирск
17 дней назад
|
Сам покурил тему, попытался разобраться. Не всё так просто - например если просто переключать питание возможны паразитнве токи, а также искажение сигналов от управляющих 5V линий. Пока остановился на том, что надо переключать +12V ECU, 5V REF,Injector,Coil,Fuel relay. Общим можно оставить землю, сигналы датчиков (О2, tps, map, Hall). Поправьте, если не прав!
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Ковров
10 часов назад
|
Вообще как эти мозги понимают, что скорость 45? Ну или вообще любая. Мож тупо тумблер с обводкой на другой датчик да и всё.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Санкт-Петербург
1 день назад
|
Тоже кстати вариант. Если ограничение именно по реальной скорости с датчика спидометра, а не вслепую по оборотам, то можно попробовать обмануть и датчик скорости.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Новосибирск
17 дней назад
|
Pedro de Pakas: Тоже кстати вариант. Если ограничение именно по реальной скорости с датчика спидометра, а не вслепую по оборотам, то можно попробовать обмануть и датчик скорости.
Где то прочитал, что так тоже можно. На датчик скорости ставят делитель, типа SpeedoHealer (это блок для калибровки показаний спидометра). И он отправляет заниженную скорость на эбу. Но тогда и спидометр будет показывать меньше реальной скорости, что тож не очень хорошо.
|
- 21 мая 2026, четверг
|
|
Москва
8 часов назад
|
BrdaZZ: Где то прочитал, что так тоже можно. На датчик скорости ставят делитель, типа SpeedoHealer (это блок для калибровки показаний спидометра). И он отправляет заниженную скорость на эбу. Но тогда и спидометр будет показывать меньше реальной скорости, что тож не очень хорошо.
А если отправлять завышенную скорость в режиме "Турбо", чтоб быстрее ехал? И нормальную, когда проверка?
|