- 20 января 2026, вторник
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
12 часов назад
|
Всем шалом! Прошу подсказать по графику опережения зажигания на 2т моторах. Верно ли, что в общем случае опережение сначала должно расти, потом некое плато, а потом уменьшаться? И диапазон этого уменьшения по оборотам соответствует оборотам работы резонатора? И затем, опережение выходит на плато, не сильно отличающееся от работы на хх?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Примерно так для иж планеты? Или это всë звиздежь? Хочу попросить товарища зашить мне этот график с вариациями конкретных значений и проверить. Но и хочу выслушать умные и опытные мысли пробовавших подобное.
|
|
|
|
|
Дельта
1 час назад
|
По идее уменьшение угла в конце служит ограничителем оборотов. На гоночных коммутаторах обычно график идёт только вверх. Например, Саруман для той же Планеты https://old.motofilin.ru/index.php/topic,2469.15.html?PHPSESSID=a4qpa04gomu2m20llhj2ho8jh7 - тема про программируемое зажигание, правда для 4т, но может там найдёшь что-нибудь полезное
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2026 в 14:11, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
Мотвэ, Прочитал две страницы. Понял - мудаки. Дальше читать не стал. komandor, зажигание должно плавно увеличиваться примерно от 5-10 град на хол ходу, до 24-30 град на макс оборотах. Возможен вариант увеличения от 5-10 град, до 20 (при макс крутящем моменте). Далее горизонталь. При возможности предусмотреть смещение всей кривой на плюс/минус 5 град. (Жара+плохой бензин).
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
|
12 часов назад
|
Мотвэ, я сарумановские графики видел. Но есть нюанс. Видел картинку, что на ипонских 2т моторах идет спад опережения после некоторых оборотов. Грубо, сначала малое опережение для хх, потом подъем до 20, потом плато, потом спад. Добавлено спустя 1 минутуХаритон, о! Спасибо! При жаре - график надо понижать? Те понижать опережение, верно? Добавлено спустя 19 минутТогда так. 1 график.
Обороты макс крутящего момента для Планеты ок 4600. Пусть уоз увеличивается до них, после горизонталь. 2 график.
Обороты максимальной мощности ок 4850. Пусть уоз увеличивается до них и сам он становится больше - 25°. 3 график.
Проверю некие предположения о понижении уоз в конце диапазона. Осталось зашиться и сравнить весной все графики! Харитон, по первым двум графикам я тебя примерно правильно понял?
|
|
|
Дельта
1 час назад
|
komandor:Видел картинку, что на ипонских 2т моторах идет спад опережения после некоторых оборотов. У японцев очень странные графики, потому не стал приводить в пример. Вот, например, у Дайтоны для Джога- отношение опережения (в процентах) к скорости, а не к оборотам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2026 в 16:23, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
|
|
|
12 часов назад
|
Мотвэ, ну попробую три тыка пальцем в небо. Благо можно зашить как раз три графика на один блок фуоза. Проверю все три весной. А дальше можно будет попробовать подстраивать графики. Даже счетчик моточасов себе прикупил с тахометром от сигналов с вв провода. Буду поглядеть на поведение на разных оборотах.
|
|
|
Дельта
1 час назад
|
Это правильно, в таких делах только практические эксперименты решают.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
komandor:При жаре - график надо понижать? Те понижать опережение, верно? Да. Двухтактные моторы с воздушным (не принудительным) охлаждением склонны к перегреву в жару на малых скоростях (езда по городу и тп). Начинается калильное зажигание и детонация топлива. Поэтому опережение уменьшают. (уменьшается мощность, и больше тепла уходит в трубу). Добавлено спустя 8 минутkomandor:Харитон, по первым двум графикам я тебя примерно правильно понял? Я бы сделал 10 град на 1000 об. И регулировал бы холостой ход тоже на 1000, или менее. Планетовские моторы на это легко способны, даже форсанутые по впуску. А кривая прирастания угла должна быть КРИВОЙ. Выгнутой примерно соответственно кривой прирастания крутящего момента. Она прямая там, где применяется механическое опережение зажигания. Просто ставят две пружины, и получают кривую с перегибом.
|
|
|
12 часов назад
|
Харитон:Я бы сделал 10 град на 1000 об. Тогда у меня сразу вопрос. Это графики фуоз. С фоузом зажигание ставится раньше на 1мм до вмт. Вспоминая иж49 - 1мм до вмт это 9°. Иначе говоря, цифры на графике плюсуем к 9°. Итого, на 1000 выходит 14° до вмт. Если ставить 10°, то устанавливать начальное опережение надо примерно на 0.5мм до вмт. Это я правильно уловил? Харитон:А кривая прирастания угла должна быть КРИВОЙ. Выгнутой примерно соответственно кривой прирастания крутящего момента. Ага, ясно. Но тут есть проблемы. Дискретность не позволяет кривую сделать кривой. По сути, оперируем несколькими прямыми отрезками. И, если честно, я не знаю, как проходит график крутящего момента.. В принципе, если удастся понять, что какой-то из графиков точно рабочий, то его можно будет потом подредактировать.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
komandor:С фоузом зажигание ставится раньше на 1мм до вмт. Зачем? komandor:Вспоминая иж49 - 1мм до вмт это 9°. Я уже не помню. надо посмотреть. У меня на Иж 49 оставлен автомат. Никаких проблем нет. Его можно выставить под любую степень сжатия и любой бензин. komandor: И, если честно, я не знаю, как проходит график крутящего момента.. И я не знаю. Нигде в книжках не встречал. Это двухтактные мотики, тут все зависит от конкретного экземпляра. Но всегда нарастание кривой идет более круто, а к концу более полого, приближаясь к горизонту.
|
|
|
Кашира
1 день назад
|
Харитон:на Иж 49 оставлен автомат. Никаких проблем нет. -осмелюсь усомниться в его автоматности.Автомат УОЗ на 49-м двухрежимный-ХХ и мах обороты.Фактически-антипинатель.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
|
|
12 часов назад
|
По инструкции так. К саруманкам. Харитон:У меня на Иж 49 оставлен автомат У меня так же было. От 1-1.5 мм до вмт до 5-5.5 мм до вмт. И да, согласен с Магнето. Переход с 1мм до 5.5мм происходил на ~1400об. Харитон:Но всегда нарастание кривой идет более круто, а к концу более полого, приближаясь к горизонту Харитон:Но всегда нарастание кривой идет более круто, а к концу более полого, приближаясь к горизонту Ок, спс.
|
|
|
Москва
2 часа назад
|
komandor, тут дело в следующем,либо регулируем пружинки и зазоры, либо ездим как Бог послал. С соответствующим результатом.
|
|
|
12 часов назад
|
Харитон, возможно. Но все это описано было в книжке по иж49.
|
|
|
Кашира
1 день назад
|
komandor, у меня 49-го не было,был у знакомого,лазать в зажигание категорически воспрещалось.Но был у дядьки Т-200 с магнето.А вот его регулятор я изучал подробно-хотел себе на ИЖ-Ю воткнуть.Дядька ещё подарил полуавтомат от пускового магнето как у Region68-тоже однорежимная муфта.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
- 21 января 2026, среда
|
|
Москва
2 часа назад
|
MAGNETO, на магнето регулятор другого типа. Там действительно режим "пуск-работа". Хороший автомат на Уралах. Можно регулировать в широких пределах.
|
- 21 января 2026, среда
|
|
Даугавпилс
4 часа назад
|
 Omich в своей теме про ЗОН выставлял варианты прошивок, стоит обратить внимание!
Здесь был Orik...
|
- 21 января 2026, среда
|
|
Кашира
1 день назад
|
Харитон:Хороший автомат на Уралах. -не с проста называется колокольчиком-при работе грузы лётают по случайному закону.Новодел регулировке не подлежит по определению.Ставили Уктус-вообще мотоцикл не узнать,даже едет приятно.
|
- 21 января 2026, среда
|
|
12 часов назад
|
Latgalec:Omich в своей теме про ЗОН выставлял варианты прошивок, стоит обратить внимание! Я, видимо, слепая тетеря. И не нашел там графиков. Или у меня они не отображаются, вижу половину пустых картинок. п.с. Всë, увидел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2026 в 22:17, komandor: причина не указана)
|