Непутёвый PZ19

Сергей Еремин
Москва
5 дней назад
Здравствуйте люди, у меня вопрос по поводу настройки PZ19 на веломоторе F80! Не знаю,работает нормально но прибавки к скорости нет, едет также как и штатный PZ14 35 км/ч, уже и степень сжатия доводил и так большая,звезду на 36 зубов поставил, и УОЗ менял на более ранее, даже у искуственного интелекта спрашивал, он пишет что с вашими настройками вы и будете ездить не больше 40 км/ч,якобы передаточное число ваша главная проблема, ещё и общий вес 110 кг. Но я знаю, что здесь люди и 60 км/ч пишут выжимали, вот и вопрос к Вам как вы это сделали?!Когда я после глобальных доработок ничего не добился! Спасибо!
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Первым делом сделай больше проходное сечение канала у впускного патрубка, не меньше 16 мм диаметром. Тогда и родной карбюратор будет нормально "поить" твой мотор.
Вторым делом отбалансируй коленвал. Тогда он сможет раскрутиться быстрее, чем 6000 об/мин.
Третьим делом слегка "придуши" входное отверстие воздушного фильтра. Тогда разрежения в диффузоре ПЗ-19 будет достаточно для вытягивания бензина в нужном количестве.
Встречный вопрос: как менял УОЗ?
Нормальное положение ротора, при поршне в ВМТ, должно быть такое.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сергей Еремин:
общий вес 110 кг.
60 км/ч пишут выжимали
Мой ЗиФ-77 с мотором Ф50 подо мной разгонялся до 63 км/ч, а мой вес почти центнер.
Камера сгорания поджата еще не до конца, её объем примерно 5,5 см3, а юбка поршня со стороны впускного окна подрезана вровень с его верхней кромкой.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сергей Еремин
Москва
5 дней назад
Дед:
Встречный вопрос: как менял УОЗ?
Я просто снял шпонку и маленько повернул магнит против часовой стрелки и закрепил его на гайке, всё работало! Да жаль, видать я процесс не до конца понимаю, уже и от степени сжатия толку никакого нет, чего её прибавлял?
Ничего я из этого сделать не смогу, а то что сделал выходит ничего не дало особо! Уже не знаю где чего читать смотреть, думал поставил новый карбюратор, отрегулировал на смесь, пропорцию масла подогнал как надо, ну
УОЗ, ну звезда даже меньше, а не лучше чем было, хоть и тяга лучше но скорость нет!
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
5 часов назад
Для увеличения угла опережения магнит по часовой надо было поворачивать, а не против. Соответственно и не едет из за слишком позднего зажигания.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Сергей Еремин:
от степени сжатия толку никакого нет, чего её прибавлял?
Толк есть от этого увеличения: в стоковом моторе Ф80 степень сжатия не превышает 7,5 - это нормально для бензина А-76 и почти нормально для бензина А-80.
Но для А-92 это о-очень мало! Чтобы на нем мотор Ф80 работал более-менее приемлемо, надо осадить головку на 1,5...2 мм.
Сергей Еремин:
пропорцию масла подогнал как надо
Встречный вопрос: а как надо?
Сергей Еремин:
хоть и тяга лучше но скорость нет!
Все правильно: пока коленвал не будет отбалансирован, быстрее 6000 об/мин он и не раскрутится. на раскручивание лишней массы щек коленвала уходит много полезной энергии, не доходящей до муфты сцепления.
А еще уже 2 года с лишним делают коленвалы с узкими щеками(17 мм вместо 19 мм), в результате этого паразитный объём КШК увеличен и мотор из-за этого "вялый".
Сергей Еремин:
маленько повернул магнит против часовой стрелки
У меня есть ротор, купленный на замену сломанному, у которого шпоночный паз смещен в сторону позднего зажигания. Совсем небольшое смещение, около 708 градусов, но этого хватило, чтобы резвый мотор стал вялым - больше 35 км/ч он не разгонялся. Пришлось по старому ротору разметить новый шпоночный паз с противоположной стороны и пропилить его надфилем. После этого мотор опять стал таким же резвым, как и до замены ротора.
Вот - для наглядности: слева купленный, справа оригинальный.
""
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сергей Еремин
Москва
5 дней назад
Ну, я пропорцию масла уменьшал так как посчитал что 25:1 это очень сильно, на 40:1, поднимал октановое число очистителем для дроссельной заслонки, у неё состав такой же как у октан корректора (может глупость, извините если что), но выходит у меня сейчас либо 95 либо 98 бензин, а толку выходит от этого октанового числа никакого!Добавлено спустя 1 минутуГоловку притирал, уменьшая камеру! Но а балансировать коленвал опыта не хватит!
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Сергей Еремин:
я пропорцию масла уменьшал так как посчитал что 25:1 это очень сильно, на 40:1
Даже 1:40 много, если мотор уже обкатан - достаточно 1:50. Но масло нужно хорошее присадочное, а не какой-то там "автол". Можно и обычное минеральное Штиль, которое для бензоинструмента и скутеров. Оно по 650 р за литр на Озоне, а то и дешевле. Хутер хорошее масло, Маннол 2Т вполне годится.
Лукойл лучше не использовать - от него много нагара и покрытие цилиндра может посыпаться.
Сергей Еремин:
поднимал октановое число очистителем для дроссельной заслонки, у неё состав такой же как у октан корректора
Для этих моторов поднимать ОЧ не нужно, если камера сгорания не уменьшалась протачиванием. Наоборот, надо ОЧ понизить до значения 76 или 80, чтобы бензин не так медленно горел.
Я это делал добавлением к 3-м частям бензина А92 одной части керосина из хозмага, получалось ОЧ около 76 единиц. Потом к этой смеси добавлял масло Штиль 1:50. И мотор на этой смеси работал значительно резвей, чем на чисто А92. Только получалось слишком дорогое "удовольствие" - литр керосина стоил 95 рублей, а бензин 46 рублей. В итоге: 4 литра смеси выходила в стоимость 5 литров чистого бензина.
Поэтому я вытащил из-под цилиндра родную картонную прокладку толщиной 1 мм и положил самодельную толщиной 0,4 мм, вырезанную из коробочки от обычной электролампы. Попутно срезал заподлицо загнутые кончики прокладки между половин картера - это так китайский сборщик оставил и получилась щель, через которую сочилось масло, загрязняя мотор. Затем убрал алюминиевую прокладку из-под головки цилиндра, выровнял привалочные поверхности цилиндра и головки на мелкой наждачке, лежащей на ровном стекле. И потом притер на мелком абразиве с маслом головку к цилиндру. И собрал без прокладки, после этого проехал около 1500 км без каких-либо проблем.
Степень сжатия повысилась с 7 до 8,5 - минимальная для бензина А92. И это еще не предел - можно проточить головку на токарном станке еще на 0,5 мм, тогда будет степень сжатия около 9. Или собрать без прокладки под цилиндром - на герметике. Но в этом случае есть возможность встречи поршня с головкой, что устраняется снятием небольшой фаски на днище поршня - обычным напильником.
Сергей Еремин:
балансировать коленвал опыта не хватит!
Как говорится: "Глаза боятся - руки делают", - там ничего сложного, нужна лишь аккуратность и последовательность действий.
""
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» сегодня в 20:07
Харитон отвечает в теме «Свет от мотора F80» сегодня в 18:55
Харитон отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» сегодня в 18:51
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 14:53
Evg отвечает в теме «Simson schwalbe kr51» 8 декабря 2025
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 8 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 8 декабря 2025
Vladk отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 7 декабря 2025
Дед отвечает в теме «короче Здрассте!» 7 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 6 декабря 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «подойдет ли такая ось на альфу? переделка в трайк» 5 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 декабря 2025
Мослитр отвечает в теме «возможные переделки FMB» 4 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Помогите новичку выбрать технику» 4 декабря 2025
Pedro отвечает в теме «Заливает свечу в холода.» 3 декабря 2025
Дауншифтер отвечает в теме «Электромопед из советского мопеда» 3 декабря 2025
Neko222 отвечает в теме «Самодельный складной мопед» 1 декабря 2025
Липтон отвечает в теме «Эл.Вел Niubility B14.» 30 ноября 2025
Мослитр отвечает в теме «Фильмы прошлых лет» 30 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Непутёвый PZ19» 30 ноября 2025