[РЕШЕНО] Утечка на массу или КЗ?

При включении освещения падает напряжение на лампочку индикатора нейтрали
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
Привет, друзья.
Как искать, где утечка на массу или м.б. это КЗ?
При включении освещения на Альфе 110 пропадает подсветка лампочки индикатора нейтрали и скоростей.
У меня альфа с освещением от аккумулятора при выключенном двигателе.
Как я проверяю. На выключенном или запущенном двигателе смотрю на индикатор скоростей и нейтрали, там отчётливо 0. После этого включаю габарит или ближний. Освещение не работает, но тухнет лампочка индикации скоростей нейтрали.
Где искать и как действовать, стратегия и инструменты обнаружения проблемного места? И что это - КЗ или утечка на массу?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2025 в 08:52, jeffry: причина не указана)
Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи срать.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
jeffry:
Где искать и как действовать
Я бы вскрыл фару и там посмотрел - нет ли где поврежденной изоляции на проводе.
Кстати, а этот эффект притухания лампочки индикации передачи проявляется при включении ближнего света или дальнего, или без разницы? Если при обоих положениях переключателя Б/Д, тогда лучше поискать повреждение изоляции провода, который идет от включателя света до переключателя Б/Д. Или внутри этих пультов.
А еще может замыкать на массу провод, идущий от пульта к лампочкам габарита: передней и задней.
jeffry:
И что это - КЗ или утечка на массу?
Так это одно и то же, только названо по-другому.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2025 в 11:52, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Region68
Тамбов
1 день назад
Аккумулятор подключить помощней а потом по оплавленным проводам будет видно где КЗ!)))
RomZecs
Фурманов
5 дней назад
Дед:
Только если с учётом контекста, КЗ это околонулевое сопротивление, утечка это сопротивление, а вообще чувак не понимает о чём говорит скорее всего.
jeffry:
Привет, друзья.
Ну здравствуй)
Свет при этих действиях появляется или вообще всё гаснет?
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Как я проверяю. На выключенном или запущенном двигателе смотрю на индикатор скоростей и нейтрали, там отчётливо 0. После этого включаю габарит или ближний. Освещение не работает, но тухнет лампочка индикации скоростей нейтрали.

Смотрите схему от выключателя освещения.
Идите по проводам, и отсоединяя их поочередно смотрите когда при включении выключателя не будет тухнуть лампочка индикации скоростей.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 октября 2025 в 15:14, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
в рассечку провода от аккумулятора врезать лампочку 100ватт,есть КЗ-светится,шевелим до пропадания и конкретно лезем в участок или узел.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
Дед:
Давайте договоримся о терминологии:
КЗ мы будем называть замыкание повлекшее за собой выход из строя предохранителя или оплавленные провода. Утечка без перегорания предохранителя и оплавленных проводов. То есть разница пусть будет в степени нанесенного ущербаДобавлено спустя 5 минут
MAGNETO:
в рассечку провода от аккумулятора врезать лампочку
Как понять 'в рассечку... врезать', что конкретно имели в виду?
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
jeffry:
Где искать и как действовать, стратегия и инструменты обнаружения проблемного места? И что это - КЗ или утечка на массу?
Да это ни то и не так.
Скорее всего нет массы в фаре, или где ей положено быть.
Почистить точки подключения на раму и проверить/переткнуть разъемы.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
jeffry:

MAGNETO:
в рассечку провода от аккумулятора врезать лампочку
Как понять 'в рассечку... врезать', что конкретно имели в виду?

Между плюсовым выводом аккумулятора и отходящим от него красным проводом подсоединить 12в автомобильную лампу
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
Самое сложное теперь это сопоставить факты - по сырой погоде проблемы. А постоял в сарае, высох, сегодня смотрю свет хорошо работает, без нареканий. А я не делал нихрена.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 октября 2025 в 16:47, jeffry: причина не указана)
RomZecs
Фурманов
5 дней назад
jeffry:

Самое сложное теперь это сопоставить факты - по сырой погоде проблемы. А постоял в сарае, высох, сегодня смотрю свет хорошо работает, без нареканий. А я не делал нихрена.

масса скорее всего и может с дождём так совпало, а контакт восстановился от шевеления.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
jeffry:
Тут не учтен еще один, вполне возможный, вариант: чистая дождевая вода сама по себе не очень хорошо проводит электрический ток, а в сочетании с какой-то растворимой солью получается электролит, с хорошей электропроводностью. Возможно, что когда-то на проводку попал кислотный электролит от аккумулятора, а потом он высох и образовал тонкую и не электропроводную пленку. При попадании воды он снова становится проводником для электричества.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
У меня такое мнение, что при езде я всем своим весом (а вешу я не мало) замыкаю проводку, которая у альфы идёт акурат под сиденьем и там трутся провода. А в какой-то момент оплётка провода стёрлась и он начал замыкать на массу при езде, физическое давление. Слезая же с мопеда замыкание пропадает и свет снова работает.
Это конечно с первого взгляда не убедительно и фантастично, но надо эту версию тоже проверить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2025 в 16:12, jeffry: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Открутить сиденье это несколько минут. Проводов там не много, если где-то трётся, будет видно. В самом стопаке может коротить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2025 в 16:27, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
Господа, нужен совет - как посмотреть, что померить и на каких контактах, идёт ли подзарядка аккумулятора при заведённом движке?
Думаю, я подобрался вплотную к разгадке. Перед поездкой ставлю полностью заряженный аккумулятор, который после 1-часовой езды разряжается в 0. Так что перед началом поездки я запускаю с электростартера, а в конце поездки свет горит очень тускло. Я уже не говорю, что электростартер не крутит - не хватает заряда.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2025 в 18:40, jeffry: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Амперметр в разрыв цепи между +аккумулятора и красным проводом, подходящим на + аккумулятора.
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
диод в регуляторе клю
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
jeffry
Хьюстон
18 дней назад
Реле регулятор напряжения сдохло. Проверил мультиметром - сопротивления нет. Кроме того, напряжение не меняется на аккумуляторе - на заглушенном движке, на средних оборотах и на больших оборотах показывает одно и то же напряжение. Заряд не идёт, я приносил заряженный аккум, ездил, освещал, пока батареи хватало, батарея садилась и я снимал аккумулятор, чтоб отнести домой зарядить.
|
Перейти на форум:
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Реанимация КРОТа» сегодня в 11:02
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 10:59
Харитон отвечает в теме «Аэротолкач из бензопилы» сегодня в 10:48
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 09:40
Дед отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» сегодня в 09:37
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 18:36
Харитон отвечает в теме «Вопросы по двигателю д6» вчера в 15:17
Михаил отвечает в теме «Установка шильдика на раму мопеда/ мотоцикла» вчера в 07:45
Kenny отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 9 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» 9 ноября 2025
Region68 отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 9 ноября 2025
Мослитр отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 8 ноября 2025
МихалСаныч отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 6 ноября 2025
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» 6 ноября 2025
Харитон отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Еще одна Рига-4» 6 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 5 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 2 ноября 2025
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 2 ноября 2025