Последние комментарии
Мослитр 8 марта 2020 в 14:10
Блог №1
11-73 ВВЛ 1 марта 2020 в 10:09
Блог №1
SaLiTeR 26 февраля 2020 в 18:07
Блог №1
Карпатыч 24 февраля 2020 в 16:10
Блог №1

Грузия - 2016

Автор
Опубликовано: 1409 дней назад (21 июля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 19 августа 2016
Фух. Дописал атчот. Тургеневским барышням читать на свой страх и риск, встречаются крепкие выражения. Лайки на усмотрение прочитавшего.

Грузия - день первый. Москва - Елец - чистое поле за Богучаром. 800 км

""


Грузия - день второй. Богучар - Пятигорск, 900км

""


Грузия - день третий. Пятигорск - Тбилиси. 400 км

""


Грузия - день четвёртый. Тбилиси, 0км.

""


Грузия - день пятый. Тбилиси - Уплисцихе - Гори - Чиатура - Цхалтубо. 300км

""


Грузия - день шестой. Цхалтубо - Сатаплия - Уреки. 150км

""


Грузия - день cедьмой. Уреки. 0км

""


Грузия - день восьмой. Уреки - Местия. 250км

""


Грузия - день девятый. Местия - Боржоми - Ахалкалаки. 550км

""


Грузия - день десятый. Ахалкалаки - Вардзия - Цалка - Тбилиси. 250км

""


Грузия - день одиннадцатый. Тбилиси, 0км

""


Грузия - день двенадцатый. Тбилиси - Невинномысск. 520км. Домой!

""



Деньги. Я потратил чуть больше полтинника, точнее не подсчитывал. Это вместе с бензином и сувенирами. Ни в чём себе не отказывали, ели вкусно, пили много, спали на чистом. Думаю, при желании можно скроить где-то до тридцатки, если спать в палатке и питаться консервами, что для такой поездки - ахтунг. Нынешний курс лари удобно считать - 30р за один лари. Примерно как докризисные баксы smile Карточки берут почти везде, банкоматы тоже не редкость. Удобнее пользоваться ими, а не обменниками.

Жильё. Доступно практически в любой жопе мира, на поиски не более получаса. В туристических местах от гестхаусов и хостелов рябит в глазах. Масштаб цен от 10 лари за койку до бесконечности. Мы обитали в ценовом сегменте 20-30 лари за человека, это подразумевает горячую воду и вайфай (уточняйте наличие и того и другого). Хоть убей не понимаю, зачем при таком коммунизме путешествовать в этих краях с палаткой. Только если уж совсем в пердях, где волки срать боятся...

Дороги. В целом асфальт - шикарного качества. Средней убитости дорогу припоминаю всего одну - от Ахалкалаки до Цалки. В горах - сами понимаете, может быть всякое... будете наваливать на все деньги - не удивляйтесь потом, что прекрасный серпантин без предупреждения перейдёт во вздыбленные бетонные плиты.
Первые километров пять от Ларса дороги нет вообще, а уж что там сейчас после очередных селей? Скорее всего такая же расчищенная грейдером грунтовка. В целом наш маршрут без проблем проходим на дорожном мотике, если без экстрима и с головой. В Тбилиси совершенно ебанутое движение, напоминающее Бангкок с поправкой на национальную специфику. На тяжёлом мотике довольно печально, учитывая отсутствие междурядья и узкие улочки в центре. На трассах от Тбилиси к морю очень приличный трафик с фурами, напрягает. Второстепенными (не кратчайшими) дорогами и приятнее, и красивее, и ненапряжнее.

Еда. Неоднократно описана по ходу повествования, опишу лишь в целом. Еда недорогая. Если не сильно выёбываться - за 20 лари с вином вы наедитесь практически везде, за исключением туристических центров. Еда не очень разнообразная. Харчо, острый, хачапури есть везде. Хинкали - везде, кроме побережья. Кстати, это самый дешёвый и вкусный способ питаться, один хинкаль стоит 50-60 тетри (15-20р), пятью-шестью уже можно наесться. В целом не рассчитывайте на то, что грузинская кухня прям ваще ВАХ! Всякие лобио и прочая праздничная экзотика - в крупных ресторанах с околомосковскими ценами. Кухня простая, сытная и приятная.

Бухло. Мы в основном по пиву. Зедазени самое вкусное, а Натахтари есть везде. В вине не очень разбираемся, но отдаём должное. Домашнее вино лучше пробовать, перед тем как покупать сразу много. Бутылочное такое же как в Москве (всякие Киндзмараули с Ахашени) и стоит примерно так же.

Бензин. В Грузии сильно дороже нашего, 92й что-то около 55р за литр, 95й ещё дороже. Качество нам с Серёгой было в целом по барабану, а Кенни старался заправляться на брендовых АЗС. Кстати, на ебучей Кубани мне залили какого-то реального кала, даже герконовый датчик резерва в баке завис, и откис уже позже, на грузинском бензине :)
Приятный бонус - заправляют тебя заправщики и деньги берут они же. Как в Таиланде, можно даже с мотика не слезать smile Карточки берут повсеместно.

Местные. Не припомню никаких напрягов, чувствуешь себя как в деревне у бабушки. Иногда гипертрофированное радушие напрягает, иногда умиляет, но негатива не встретили ни разу вообще.

Техника. Африка - без происшествий, Версус - по пизде вилка, ДРка - сальники вилки и замятый задний обод (!). Так, в общем, никаких проблем.

Что ещё вспомню - дополню.
Комментарии (8)
Onegin # 26 июля 2016 в 01:31
Парни, вы молодчаги прям!
Czech # 26 июля 2016 в 07:44
Молодчаги на мотоциклах не ездят. Мы мажоры и тунеядцы!
непоседа # 27 июля 2016 в 13:53
не важно кто как себя позиционирует. Важно , что каждый выбирает для своего удовольствия то , что он желает и то как он этого хочет ! Главное желать, не плыть планктоном !

Имидж ни что, жажда фсё ! (С)
Липтон # 26 июля 2016 в 02:14
Прочел с удовольствием. Хороши и маршрут, и описание, спасибо.
Czech # 26 июля 2016 в 07:44
Маршрут рождался сам собой, ничего не планировали. Осталось много неохваченного на следующий раз.
linil # 18 августа 2016 в 20:48
Вот неохваченное на ,,Стриде ,, и охватите. crazy
Czech # 18 августа 2016 в 22:38
Вы норкоман штоле?
EEK # 16 августа 2016 в 14:19
Ну и отлично.