|
И так всегда...
 |
Все рубрики (34) |
|
Наконец-то настал тот час (день), когда сошлись звёзды и я покрасил свой мопед. Не буду тяготить текстом, поэтому просто посмотрим фотокарточки с подписями. Вот так было до (напоминаю): После пескоструя: Развесил всё в гараже: Вот так выглядит процесс грунтования: Бак до покраски и выравнивания, надеюсь одинаковый ракурс даст понять, в чём была соль: А вот так выглядит бак после покраски. Цвет "Реклама", акрил 2к, попытка красить без шагрени. А вот и рама: Как выглядит цвет на солнышке: А вот так всё у нас сохнет: Вроде вышло вполне годно, лаком крыть не собираюсь. Открыт для предложений и критики!
|
|
С момента последней записи прошло уже более 100 дней. За это время восстановление потихоньку перешло в "полу" или "псевдо" реставрацию. Пластик в местах трещин был запаян, рама была проварена, изучение истории данной модели продолжалось с каждым днём. Очередной раз выражаю свою благодарность Румянцеву Олегу! Без его помощи и общения, я бы ещё долго мутил воду со всей этой движухой... А в конце бы скорее всего лепил из того, что было под рукой... Но! Хорошо, что этого не произошло и я пришёл к тому, что надо собирать ОРИГИНАЛ (ну разве что, только не на оригинальном крепеже и не в родной краске) А теперь немного по фоткам. Рама после проварки:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Далее шла зачистка и подгонка (нужных) швов под оригинал. После этого началась черновая сборка, дабы посмотреть на всю кривизну креплений со стороны и по возможности это исправить. Кое что, да всё же вырисовывается:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посмотрел я на это и понял... А багажник то у меня, не оригинальный стоит. В следствии выяснилось, что амортизаторы тоже не оригинал, а от РМЗ. Передний щиток также не является оригинальным от Карпаты-1 После этого начались поиски оригинальных запчастей. Тормозной щиток был найден, багажник от Верховины-7 также был найден. Плюс ещё докупил пару запчастей по двигателю: Через пару дней у меня также был оригинальный руль: Далее началась разборка перед покраской... Как же приятно разбирать старый мопед на новом крепеже! Попутно размышляя в какой же красить цвет, остановился на цвете "Реклама 121" Считаю его самым "околозаводским". С цветом определились, дальше идёт подготовка поверхности. А тут самое интересное, рама и некоторые элементы поехали на "кустарный" пескоструй. В роли пескоструйщика был я собственной персоной. Рама до: Рама после: Самые проблемные и грязные места, теперь стали гораздо чище! Попутно начал выравнивать бак шпатлёвкой: Ещё слой и после выравнивания бак будет без вмятин. В общем, проект двигается. И двигается он именно к ОРИГИНАЛУ С багажником от Верховины 6-7, с глушителем от Верховины-7... С родным Ш-58 двигателем. Для полного комплекта осталось найти родные амортизаторы от Карпаты-1, корпус фильтрующего элемента (желательно без ушей крепления к раме), и пару запчастей к Ш-58. Что же, будем искать и делать!) Всем кто дочитал до конца, отдельное спасибо.
|
|
Продолжаю издеваться над мелкими элементами ходовой, а также продолжать разбирать всё с рамы дальше. Недавно руки дошли до крепления руля А дальше, что-то я немного увлекся, болты теперь будут точно выделяться. На долго ли? А это нам уже не важно) Спицы также дочистил, слева были как справа. Кстати, теперь меня ждёт очистка ещё одного комплекта спицы от гомна. Покраска А затем началась сборка колеса, спицовка в два креста. В перчаточках, так как не хочется руками лишний раз лапать полированный обод. Итог: Осталось максимально попытаться устранить биение и накинуть камеру с резиной Тем временем ходовка полностью разобралась: На раме - ужас. Вот такие дела на данный момент... На днях планирую воскресить ещё пару мелких элементов и освежить пластик путём его покраски. Активная критика и предложения - приветствуются
|
|
Я уже давным давно понял, что реставратор из меня плохой... Поэтому вся идея с Карпаты состоит из того, чтобы максимально приблизиться к заводскому виду. Исключая родную краску и ещё пару мелочей. Поскольку мопеды от ЛМЗ мне нравятся тем, что у них много хромированных элементов, то решено было воскрешать абсолютно всё! Колёса будут иметь отдельную концепцию. Какую? А вот потом увидите) По ходовке планируется полный сток. Двигатель же на первое время будет установлен V-50M, а как только мопед будет на полном ходу, начну потихоньку собирать родной Ш-58 А пока покидаю немного фоток до/после, отдельных запчастей. От чёрных точек кстати тоже избавились... А вот так выглядели крепления крыла А вот такими они стали. Осталось отполировать и всё будет отлично Крышка ступицы Немного стиля А вот сама ступица, справа Крышка двигателя Немного воскресил амортизаторы, осталось поставить новые втулки и укоротить шток Разница Начал готовить оригинальные спицы к покраске, из 4х колёс всё же смог найти 64 спицы на комплект На данный момент времени, карпаты полностью разбираются для устранения всех косяков по раме и ходовой. Кстати заметил, что заднее крыло пострадало от пиЁнеров. Так что теперь ещё и стоит вопрос с ним.
|
|
Все мы когда-то сталкиваемся с таким чувством, вроде всё есть, а вроде душа требует чего-то эдакого! Вот и меня застала такая участь. После долгого перерыва в общении с советской техникой, захотелось приобрести себе что-то из прошлого... Проект на базе китайской Альфы был практически окончен, был установлен двигатель объёмом 140сс и после этого в закромах остался родной 72сс двигатель. По чистой случайности (иначе это никак не назвать) в местной беседе "мопедистов" кто-то выложил фотки Карпаты-1 с предложением "Продам по запчастям" (с) И тут меня осенило! Вот оно, подумал я! Не долго думая, предложил обмен на двигатель и уже на следующий день поехал за мопедом. Фотографировать состояние было особо некогда... Ажиотаж то какой! Поэтому прилагаю фотографии которые прислали мне, когда попросил больше фоток 1982год, ш-58... Вот я и вернул себе технику, с которой я начинал своё знакомство в детстве) По мере продвижения работ, буду писать в блог дальше. Пишу больше для себя поскольку понимаю, что нынче всё вымирает...
|
|
Доброго времени суток всем, кто удосужился почитать данный блог. Писанины особо много не будет, поэтому излагаю всю суть как есть. Уже как пару месяцев задумывался о приобретении чего-то советского, мопедного... Конечно моим идеалом на момент идеи были только 2х скоростные мопеды. Но удобный случай подтолкнул меня на взятие под "крыло" некого трупа, насколько мне известно, пережившего не одно поколение. Этим "трупом" стала Рига-13 "ранних выпусков". В опознании которой мне помог всеми известный Олег Румянцев, за что ему неоднократное спасибо!) Фото прилагаются:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А теперь вопрос к форумчанам! Как-нибудь реально ли определить год выпуска без шильдика? На двигателе нет маркировки, помогите опознать.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В целом первоначально хочется всё отмыть, привести в чистый вид, затем только попробовать заводить мотор. А дальше... Видно будет! Возвращаемся к истокам.
|
|
Ну что же дорогие форумчане с последней записи про проект на базе "Верховины-6" прошло ни много, ни мало, полтора года. И то речь была лишь о сиденье, которое должно было поставиться на базу "Верхушки". Напоминаю, что двигатель полуавтомат так и не был запущен. Причин уйма и вдаваться в подробности не стоит. Со временем, был куплен "донор" в виде альфы с двигателем который, по словам продавца "не крутит больше 4000 оборотов". Цена и то, что этот отстой заводился и как-то ехал очень привлекало. Не долго думая решили забрать. Фото прилагается Напомню на чём остановилась "Верхушка" В итоге, на тот момент мне пришлось сильно переосмыслить весь проект в целом... Соответственно имелось 2 варианта развития событий: 1. Продолжать собирать проект на базе "Верховины-6", попутно вваливая деньги в достижение максимальной надёжности рамы и прочих узлов. Также решая сложные нюансы со всей этой системой в целом и в итоге иметь то, что в принципе может развалиться под весом "навесного"... 2. Начинать собирать проект на базе "Альфы", переместив бак от "Верховины-6" на другую раму и придумать как приколхозить сиденье... Я выбрал 2ой вариант. Спросите "Почему?". Я вам отвечу. Главными аргументами по переходу на базу "Альфы" стали: 1. Надёждность "Какая-никакая" 2. Ремонтопригодность 3. Основные узлы вполне себе справлялись с задачей изначально "Это я про колёса и крепления двигателя" 4. С ней всё же было проще И так, имея два двигателя мы начали собирать их них один.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
По итогу, вышел двигатель с новой ЦПГ на 72сс
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
И о чудо! Оно поехало! Видео лить смысла пока не вижу, так как всё будет позже) Что же дальше.... А дальше в планах было: Установка бака от "Верхушки", установка самодельных "Клипонов", установка сиденья.. Задумывались о фаре, но это теперь перенесли до тех времён, когда окончательно разберёмся с электрикой. Дальше можно было бы написать целую "диссертацию" о том, как и что ставилось да и какими трудами. Но не хочу мучить читателя и пожалуй постараюсь передать всю суть в фотографиях.
|
|
Ну вообщем. Ремонт и обслуживание на стандартной подножке мне приносят некие неудобства. Поэтому я немного упростил себе задачу, сварив простенькую табуретку. Теперь и масло менять удобно, и обслуживать!) Покраска по своему вкусу, я выбрал чёрную краску с молотковым эффектом, как мы видим, его нет  . Немного фотографий и собственно сам чертёж.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Чертеж:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Модернизация производится по своему вкусу... Надеюсь кому нибудь пригодится!) Конструктивная критика приветствуется. Извиняюсь за отклонение от МОПЕДНОЙ темы.
|
|
Прошло не мало времени с последней записи, о разработке сиденья для проекта. За это время, я успел подыскать более менее подходящие материалы и получив пару полезных советов, наконец то занялся воплощением своей идеи в реальность! Собственно, переделывать ничего не буду ибо, что сделано то сделано. Напишу компоненты которые использовались: 1.Термоизоляция для труб толщиной 9мм 2.Поролон толщиной 3мм 3.Чёрная кожа толщиной около 1мм 4.Основа из доски толщиной 14 мм 5.Капроновая нить 6.Иголка А теперь, о том как это делалось: 1.Накладываем кожу на теплоизоляцию. 2.Размечаем то, как будет идти шов и через сколько делать повторный. 3.Вставляем нитку в иголку. 4.Начинаем прошивать кожу и теплоизоляцию. 5.Кладём поролон на заготовку сиденья. 6.Далее на поролон кладём нашу прошитую кожу. 7.Обтягиваем, убираем косяки и скрепляем степлером с обратной стороны доски. 8.Ужасаемся от увиденного 9.Рассказываем и выставляем на критику! 10.Возрадуйтесь, теперь вы можете считать себя недокастомайзером. И как всегда, немного фото того, что получилось!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вид спереди:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вид сзади:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
По мягкости ставлю: 6 из 10 термоизоляций! По дизайну же: 3 из 10 блогов "Дизайн и все что с ним связано" На этом моя очередная запись будет окончена и я поставлю точку . P.S Адекватные замечания и такая же адекватная критика, приветствуется! И напоследок вот такое фото.. Братья оккупировали кухню!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
Давно я, что то не писал на любимом форуме блоги. Надеюсь их кто то ещё читает. Что же, начну сразу по теме. Поскольку наступают потихоньку на пятки тёплой осени , лютые морозы, решил заняться сиденьем для небольшого проекта. Вообщем нужны советы по теме: Как реализовать? Из чего делать? Нужный бюджет. Проект стоит с мотором, который без искры. Так что особо не тороплюсь с вопросом сидения. Основу я решил взять из дерева, так как материал очень уж доступный и легко поддаётся обработке.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Собственно основа есть. Теперь надо сделать так, что бы было похоже на нормальное сиденье с горбом для стиля "Кафе-рейсер" На месте смотрится примерно так. "Раскрываю все карты"
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вообщем, жду вашей помощи. Сколько инфы не искал, так ничего типа "дёшего и со стилем" не нашёл.
|
|